Adsense


» » » Как вырастить вешенки в мешках: подготовка помещения и выбор субстрата
Категория: Грибы / Съедобные

Как вырастить вешенки в мешках: подготовка помещения и выбор субстрата

Как вырастить вешенки в мешках: подготовка помещения и выбор субстрата
Выращивание вешенки в мешках становится популярным. Это не удивительно, ведь технология довольно простая, а урожайность грибов хорошая.
 
Содержание статьи на сайте Полезная Трава:
 
Выбор помещения для выращивания вешенки в мешках
Технология выращивания вешенок в мешках (фото)
Как выбрать посевной материал
Подготовка субстрата для выращивания вешенки в мешках
Формирование грибных блоков
Выращивание и уход за вешенками в мешках
Температурный режим
Влажность воздуха
Освещение
Вентиляция и проветривание
Возможные трудности при выращивании вешенок в мешках
 
Следуя всем советам, каждый желающий может получить урожай около 3 кг грибов с 1 кг мицелия.

Выбор помещения для выращивания вешенки в мешках

Для выращивания грибов нужно подобрать подходящее помещение. От этого напрямую зависит урожайность и успех всего предприятия.

Как вырастить вешенки в мешках

К этому, казалось бы, простому вопросу нужно подойти основательно. Стоит учитывать, что в естественной среде грибы растут во влажных и хорошо проветриваемых местах. Поэтому для выращивания в домашних условиях нужно подобрать помещение, которое максимально будет соответствовать всем требованиям.
  1. Уровень влажности в помещение не должен быть ниже 50%. Оптимальной считается влажность на уровне 70 – 90%.
  2. Освещение может быть искусственным или естественным, но в первые недели блоки не должны находиться на солнечном свете.
  3. Температура в помещении должна быть на уровне выше 20 градусов, но не более 30С.
  4. Вентиляция в помещении должна быть хорошая, чтобы на протяжении всего периода выращивания грибов к ним поступал свежий воздух.
Можно разместить грибные блоки в подвале, теплице или сарае, но подход должен быть индивидуальным.

Технология выращивания вешенок в мешках (фото)

Традиционно в домашних условиях вешенки выращивают в грибных блоках. Каждый блок содержит в себе посевной материал и субстрат. При соблюдении нужной температуры и влажности, процесс выращивания не доставляет хлопот.

Как выбрать посевной материал

Мицелий или посевной материал закупают на предприятиях, которые занимаются выращиванием грибов. В промышленных масштабах посевной материал не используют более 12 месяцев, его заменяют на новый. Отработанный мицелий продают населению. Цена на него довольно низкая, как раз то, что нужно для новичка. Как правило, такой посадочный материал еще хорошо плодоносит.

Как вырастить вешенки в мешках

Для начала не стоит закупать слишком много посадочного материала, так как он быстро портиться. До посадки мицелий хранят в холодильнике в отделении для овощей. При хорошем уходе 1 кг сырья даст около 3 кг вешенок.
Важно! За короткий срок один мешок может дать три урожая.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки в мешках

Сегодня купить субстрат для вешенок не проблема, но опытные садоводы предпочитают производить его самостоятельно. Для этого нужны специальные знания и опыт.

Как вырастить вешенки в мешках

  • Основа для субстрата должна быть экологически чистой, без химических примесей, так как грибы все втягивают в себя.
  • В составе обязательно должны присутствовать минералы.
  • Субстрат на основе опилок не подходит для новичков, так как усложняет процесс выращивания.
Основой для субстрата служит шелуха подсолнечника, гречихи, пшеничная или ячменная солома. Сырье должно быть чистым и обеззараженным, не содержать плесневелых грибков.
Готовят субстрат следующим образом:
•    выбранную основу дезинфицируют;
•    измельчают основу на фракции до 5 см;
•    повторно дезинфицируют;
•    отжимают.
Чтобы полностью исключить заражение субстрата патогенными организмами, грибками и плесенью, его подвергают термической обработке. Дезинфицируют основу на протяжении двух часов, после чего воду сливают и охлаждают субстрат до температуры 30С.

Дезинфекция проходит так:
 
  1. Подготовленное и измельченное сырье засыпают в металлическую посуду большого размера.
  2. Заливают водой в соотношении 1:2.Доводят до кипения и варят 2-2,5 часа.
Готовая основа должна быть мягкой и влажной. Однако переувлажненный субстрат не годится для выращивания вешенки. При сжатии основы из нее должно выделяться лишь немного влаги.

Формирование грибных блоков

Выращивание вешенок происходит в грибных блоках, которые напоминают своего рода грядки. Формируют блоки из субстрата, который укладывают в полиэтиленовые мешки. Их заранее дезинфицируют и просушивают. Объем мешка не должен быть меньше 5 кг.

Основу укладывают послойно, чередуя ее с мицелием. Опытные грибники советуют через каждые 5 см субстрата класть мицелий, толщиной 0,5 см. При этом первый и последний слой блока – субстрат. Укладывают плотно, но не трамбуют.

Как вырастить вешенки в мешках

Далее, каждый мешок плотно завязывают и прорезают в нем отверстия для роста грибов. Разрезы делают на расстоянии 10 см друг от друга, лучше в шахматном порядке. После этого блоки опускают в темный подвал на инкубацию. Она длится две недели, на протяжении всего периода инкубации поддерживают температуру в помещении в пределах 19-23С.

Выращивание и уход за вешенками в мешках

 
Уход за вешенками достаточно простой и не требует особых умений. Стоит только придерживаться рекомендаций по выращиванию.

Температурный режим

Важным аспектом при выращивании вешенок в мешках является температура. Она должна быть постоянной на протяжении всего выращивания. Допускается колебание температуры не более чем на 1-2С. Более значительное понижение или повышение температуры губительно сказывается на грибных всходах.
Это интересно! Цвет шляпки у вешенки зависит от температуры выращивания. Если грибы росли при температуре 20С, то шляпки будут светлыми. Более темные шляпки можно получить, когда температура в помещении около 30С.

Влажность воздуха

При выращивании грибов в домашних условиях, уровень влажности имеет большое значение. Для поддержания влаги в помещении устанавливают автоматическую систему полива. Орошают субстрат с мицелием не реже двух раз в день, при этом используют только теплую воду.

Кроме того, чтобы грибница не заболела, в помещении ежедневно проводят уборку с хлором.

Освещение

В период инкубации грибные блоки должны находиться в темноте. После чего им требуется дополнительное освещение не менее 8 часов в день. Осветительные приборы вешают так, чтобы на каждый квадратный метр площади приходилось не менее 5 Вт.

Вентиляция и проветривание

В период инкубации грибные блоки не нуждаются в проветривании и свежем воздухе. Выделяемый углекислый газ повышает влажность в помещении и создает благоприятные условия для роста мицелия.

При должном уходе через 10 дней грибница полностью должна покрывать блок. Мицелий становится белым, преобладает характерный грибной запах.

Период инкубации длится 20-25 дней, после чего помещение регулярно проветривают.

Возможные трудности при выращивании вешенок в мешках

Даже при соблюдении всех правил выращивания, некоторые грибные блоки не плодоносят или дают очень маленький урожай. Как быть?

В этом случае блок обязательно нужно перебрать. Субстрат проверить на наличие плесени и грибков. Если выявилось, что мицелий заражен, то блок незамедлительно выбрасывают.

Сбор урожая вешенки

Собирать урожай можно уже через 1,5 месяца после посадки. Срезают грибы у самого основания, стараясь не повредить шляпки, при этом используют острый нож.

Грибы собирают не по отдельности, а целым семейством. Это позволяет продлить срок хранения вешенок. Повторный урожай снимают через 2-3 недели.

Как вырастить вешенки в мешках

Несмотря на то, что выращивание вешенок в мешках еще не очень популярно, технология не имеет ничего сложного и секретного. Набравшись немного опыта, каждый садовод сможет побаловать свою семью вкусными грибочками.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 2643
Интересное:

Кабинет повара: