Adsense
Ваши комментарии:
Категория: Овощи и фрукты

Томат "Верлиока" F1: характеристика и описание сорта

Томат

Томат "Верлиока" F1: характеристика и описание сорта

Опытным овощеводам, тем, кто предпочитает выращивать помидоры в парниках и теплицах, приглянется гибрид «Верлиока» F1. Гибрид получился уникальным. Благодаря работе российских селекционеров удалось максимально улучшить свойства одноименного сорта томатов и получить новую разновидность – «Верлиока» F1. Главное отличие сорта – высокая урожайность, устойчивость к основным видам вредителей, непривередливость в уходе, отличное качество плодов!

Характеристика сорта

Гибрид нового поколения выращивают как рассадным способом, так и нет. Примерно на 110 день, после посева посадочного материала в грунт, начинается созревание первых плодов. После всходов ростков, примерно на сотый день, поэтому растение считается раннеспелым.

Гибрид детерминантный, при благоприятных условиях высота куста может достигать полутора метров и выше. Листьев на кусту не слишком много, однако они крупные, зеленые, очень темные. С появлением плодов листьев практически не видно. Каждая кисть формирует от 6 до 10 плодов, постепенно вырастая, созревая, томаты набирают вес до 130 граммов.

Зрелые томаты отличаются ровностью форм, гладкостью поверхности. Окраска кожицы привлекательная – ярко красная. Кожица не отличается плотностью, но остается достаточно крепкой. В период созревания не растрескивается, не мнется. Вблизи плодоножки просматривается неярко выраженная ребристость, сами помидоры плоскоокруглые.

Использование

Разломив томат напополам, хорошо видно, насколько сочная, сахаристая мякоть плода. Вкус сладковатый, что позволяет использовать помидоры как в свежем виде, так и после термической обработки.

На основе помидоров «Верлиока» F1 готовят зимние разносолы, летние витаминизированные томаты, натуральные томатные соки, томатные пасты, кетчупы. Минерально-витаминный состав позволяет использовать такие помидоры для диетического питания. Вкусовые качества идеально сочетается с мясом, макаронами, другими овощами, крупами, зеленью. Поэтому томаты используют для приготовления тушеных, жаренных, пареных, вареных блюд, даже замораживают небольшими порциями.

Свойства томатов позволяют сохранять овощ в домашних условиях до нескольких месяцев в свежем виде. Хранят в холодильнике, разложив на ткань в комнате. Крепость плодов позволяет транспортировать овощ для продажи, на достаточно большие расстояния.

Уход

Высокие кусты гибрида «Верлиока» F1 нужно привязывать к опорам, иначе в период роста растение постепенно пригнется к земле, а под тяжестью плодов и вовсе сильно наклонится. Часть урожая, при прикосновении к грунту, начнет подгнивать. Однако на большой рост кусты остаются компактными, сильно не раскидываются, дополнительно формировать их не нужно.

Несмотря на то, что гибрид сорта «Верлиока» F1 остается непривередливым в уходе, он не потерпит соседства с больными растениями, чересчур обильного полива, неправильного ухода в целом. Поэтому, выращивая томат «Верлиока» F1 у себя в теплице, высаживать растение нужно рядом с «хорошими соседями». Сорняки удалять вовремя, периодически пушить почву вблизи корней.

По мере надобности корневую систему, ботву растений периодически удобряют минеральными компонентами, при желании используют органику (древесную золу, навоз, коровяк). Такие обработки укрепят растение, повысят урожайность и сократят сроки созревания. Также рекомендуется обрабатывать кусты томатов «Верлиока» F1 специальными препаратами от вредителей, при условии того, если в теплице появилась явная угроза заражения.

В теплице нужно поддерживать правильные условия:

  • температуру, не позволяя растениям переохлаждаться и перегреваться;
  • влажность, не допуская увядания и загнивания растений;
  • организовать достаточное количество свежего воздуха, исключая сквозняки;
  • на день приоткрывать помещение, позволяя насекомым в него свободно влетать и вылетать.

Все это поможет вырастить достаточно богатый урожай томатов сорта «Верлиока» F1. Сорт недостатков практически не имеет, отличается высокой выносливостью, хорошим качеством урожая. Поэтому обязательно нужно попробовать вырастить в этом году гибрид «Верлиока» F1 и убедиться, насколько вкусным и хорошим может быть урожай томатов!

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 552
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: