Adsense


» » Фиалка "черная жемчужина"

Фиалка "черная жемчужина"

Фиалка
Кто не знает такое домашнее растение, как фиалка! Оно встречается практически в каждой квартире. При этом, если человек «заболевает» фиалками, то это любовь на всю жизнь. Сортов этих растений столько, что можно до конца жизни искать новые, меняться с такими же садоводами и каждый раз удивляться при виде расцветающего чуда. Сегодня мы хотим рассказать вам про самый нежный, очаровательный и, безусловно, желанный сорт для каждого цветовода. Фиалка «черная жемчужина» - это классика и одновременно шедевр. Невозможно пройти мимо ее огромных махровых шаров глубокого, насыщенного цвета. Наверное, ни один цветок в мире не является таким популярным, как фиалка «черная жемчужина».

Немного истории

Всего 50 лет назад мир даже не представлял себе, что существует такое многообразие видов. В те времена были только видовые сенполии с сиреневыми опадающими мелкими цветами.

Фиалка

Однако нашлись люди, которые увлеклись селекционной работой. В результате сегодня мы можем быть настоящими коллекционерами фиалок. Известный селекционер Е. Коршунова подарила миру сорт, которые остается одним из самых любимых у тысяч цветоводов. Это, конечно, фиалка «черная жемчужина».

Краткое описание

На самом деле этот сорт можно узнать из тысячи других. Фиалка «черная жемчужина» выделяется своими махровыми цветами и нерядовыми размерами, пурпурной окраской с благородным бархатным отливом. Даже по отдельности цветы очень впечатляют своими размерами, так как достигают 7 см в диаметре. Однако растение формирует соцветие-шапку, от которого просто невозможно отвести взгляд. Примерно 6-8 венчиков, распустившись одновременно, создают прекрасную общую картину. Темно-зеленые бархатистые листья отлично дополняют плотные помпоны цветов. Наверняка вы уже ее узнали, если у вас растет фиалка «черная жемчужина». Описание включает также рекомендации по уходу за растением, к которым мы сейчас и перейдем.

Краткая информация

Теперь давайте плавно перейдем к тому, как обращаться с этим растением. Здесь у многих возникают сложности. В отличие от обычной фиалки, которая растет в любой почве, придется основательно постараться, чтобы у вас сформировался красивый куст, который порадует вас роскошными цветами. Итак, что собой представляет фиалка «черная жемчужина»? Фото и описание дадут вам полноценное представление. Это травянистое многолетнее растение со слаборазвитой корневой системой мочковатого типа. Именно поэтому рекомендуется выбирать для посадки неглубокие емкости.

Фиалка

Мясистые листья этого вида образуют розетку, диаметр которой достигает 60 см. Листовая пластина - продолговатой формы с округлым кончиком. Края лишены рельефа, а сам лист слегка волнистый. Окраска насыщенная, темно-зеленая, отлично дополняет фиолетовый оттенок цветов.

Грунт

Сорт фиалки «черная жемчужина» хорош тем, что при правильном уходе растение вполне может цвести круглый год. Для этого нужно лишь правильно выбрать почву и знать, как ухаживать за ним. Этот сорт не любит больших горшочков, это нужно обязательно учитывать. Для взрослого растения достаточно диаметра 13 см. Почва должна быть обязательно легкой и рыхлой, чтобы обеспечить корневую систему воздухом. Однако она должна хорошо удерживать влагу.

Если вы не можете купить грунт в специализированном магазине, то попробуйте приготовить его самостоятельно. Нужно использовать торф, хвойную, листовую и дерновую землю. Смесь нужно разбавить речным песком.

Оптимальная температура содержания должна быть в пределах 20-24 градусов. А чтобы фиалки цвели и хорошо себя чувствовали, нужно оградить их от сквозняков и палящих солнечных лучей, а также резких перепадов температур. Идеальным вариантом будет восточное или западное окно.

Все про полив

Пришло это растение к нам из дикой природы. Первые цветы были привезены из горных районов Кении. Для комфортного роста ему, как и выведенным сортам, необходимо много света, однако под прямыми солнечными лучами оно быстро погибнет, поэтому крайне важно найти подходящее место. В дикой природе фиалку встречают по берегам рек и недалеко от водопадов, которые орошают землю водяными брызгами. Зачастую излюбленные места в полутени, под деревьями. То есть, помимо освещения, очень важно решить вопрос с влажностью почвы и воздуха. Опытные цветоводы нашли очень удачный способ, благодаря которому у многих сегодня цветет фиалка «черная жемчужина» (фото мы приводим в статье). Еще при посадке через дренажное отверстие продевают толстую мягкую нитку (чистая шерсть плохо подходит, лучше капрон). Она должна быть достаточно длинной.

Фиалка

Верхняя часть располагается в почве, практически до самой ее кромки. Нижняя часть свободно свисает из дренажного отверстия и помещается в сосуд с водой, который стоит под полкой с фиалками. Таким образом достигаются сразу две цели. Воздух увлажняется за счет испарений, а вода по нитке отлично поступает в почву. Исключается возможность перелива и пересыхания, которые губительны для нежных сортовых растений.

Есть и другой вариант. Возьмите широкий поддон и заполните его крупной галькой. Теперь заливайте его водой, чтобы она не закрывала камни, и сверху выставляйте горшки с фиалками. Веревочка будет свободно транспортировать жидкость в почву, а воздух будет постоянно увлажнен.

Типичные ошибки

Мы не зря уделяем столько времени вопросу полива. Именно из-за ошибок, связанных с переувлажнением или пересушиванием почвы, многие из вас лишаются такого чуда, как фиалка «черная жемчужина». Описание сорта (фото наглядно демонстрирует нам его красоту) говорит о том, что любое отклонение неблагоприятно сказывается на здоровье растения. Полив можно совершать только с помощью теплой, хорошо отстоянной воды. Следите за тем, чтобы она не попадала на листья, поэтому предпочтение - все же поливу через поддон. Опрыскивание из пульверизатора - тоже плохой вариант, поскольку жидкость попадает в розетки.

Удобрения

Сорт фиалки «черная жемчужина» крайне чувствителен к составу почвы. Если регулярно не подкармливать растение, то фиалка даст многочисленную листву, но не зацветет. Для обеспечения сенполии необходимыми витаминами и микроэлементами нужно подкармливать ее не реже одного раза в две недели. При этом концентрация раствора не должна превышать 2 г на 1 литр воды. Специалисты рекомендуют периодически обрабатывать почву слабым раствором марганцовки, чтобы предупредить заболевания грибкового характера.

Пересадка

Время идет, и вашей фиалке может стать тесно в горшке. Если сперва это стимулирует обильное цветение, то скоро может стать причиной остановки роста и развития, а также болезней. Если ваше растение замедлило рост, то, вполне возможно, его стоит пересадить. Подготовьте новый горшок, диаметр которого должен быть равен трети диаметра розетки. Кроме этого, нужен свежий субстрат.

Корневая система у растения развита слабо, поэтому не нужно отряхивать ее от земли. Растение переваливают в новый горшок и добавляют субстрат. После этого остается полить - и пересадка закончена.

Обрезка

Роскошный куст фиалки «черная жемчужина» нуждается в регулярной обрезке. Делать это нужно аккуратно, стерильным лезвием, а места среза присыпать толченным активированным углем. В каких случаях эта процедура становится необходимой? Регулярно старые нижние листья отмирают. Чтобы они не стали источниками заражения куста, их нужно убрать. Кроме того, после периода покоя обрезку проводить очень полезно, чтобы стимулировать цветение. Наконец, обрезку делают с целью размножить растение. Для этого срезается верхушка, которая укореняется в другом горшке. А на оставшемся пеньке скоро появятся детки.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 1035
Интересное:

Кабинет повара: