Adsense
Ваши комментарии:

Колорадский жук - эффективные средства против вредителя

Колорадский жук - эффективные средства против вредителя

Колорадский жук - эффективные средства против вредителя

Яркий колорадский жук – бич картофельных делянок. Помимо картошки он уничтожает баклажаны и перец, может закусить томатами и даже ядовитой беленой. Садовод должен знать способы борьбы с вредителем – это поможет сохранить урожай.

Как выглядит колорадский жук

КЖ относятся к семейству жуков-листоедов. Характерной чертой представителей семейства является склонность прятать лапки и усики под туловище во время сидения на листочках.

Самцы колорадского жука мельче и стройнее самок. Длина тела крупных особей достигает 12 мм, ширина – до 7 мм. Туловище овальной формы, при взгляде сбоку – полусферическое. Есть шесть лапок и пара усиков, напоминающих четки. У взрослых жуков есть крылья, с помощью которых они перелетают на большие расстояния.

Примечательна окраска вредителя – интенсивная, предупреждающая хищников, что с жуком лучше не связываться. Надкрылья темно-желтого цвета, разрисованы параллельными черными полосками. Головогрудь и голова ярко-оранжевые с отчётливо выраженными черными пятнами. Лапки коричнево-красные.

Столь яркая окраска объясняется неспособностью насекомого переваривать пигмент каротин, присутствующий в картофельных листьях. Каротин скапливается в тканях, окрашивая тельце в ярко-оранжевый цвет.

колорадские жуки на руке

Невозможно эффективно бороться с жуком без знания жизненного цикла. На зимовку уходят взрослые насекомые, закапываясь в почву на несколько десятков сантиметров. В холодных зонах, например, в Сибири, жук может уходить в глубину почти на метр.

После оттаивания грунта насекомые выбираются на поверхность и начинают питаться сорняками. Вскоре самки спариваются с самцами и делают кладки на листьях растений из семейства пасленовые.

Многие самки спариваются осенью и уходят на зимовку уже оплодотворёнными. Пережив зиму, особь становится основательницей очага расселения вредителя, даже если остальные КЖ, включая самцов, зимой погибли от холода.

Яйца у колорадских жуков желтого цвета, овальной формы, крупные. Их хорошо видно без лупы. Жуки, как и большинство насекомых, предпочитают откладывать яйца на нижней стороне пластинки, где их не высушит солнце и не заметят птицы.

Личинки вылупятся через одну-две недели – точные сроки зависят от погоды. У личинки, как и у имаго, ярко-оранжевое тело с черными точками по бокам. Из-за отсутствия ножек и усиков колорадский жук в этом возрасте выглядит как яркая короткая гусеница. Чем теплее стоит погода, тем быстрее личинки развиваются.

В развитии личинки выделяют 4 этапа, в конце каждого происходит линька. В 1 возрасте «гусенички» обгрызают мякоть листьев, сидя на них снизу. Личинки 2 возраста уничтожают не только мякоть, но и мелкие жилки, в результате чего от листа остается лишь центральная часть.

В 3 и 4 возрастах личинки становятся похожи на взрослых жуков, только маленького размера. У них появляются лапки и усики. Насекомые разбредаются в разные стороны от растения, на котором родились и питались в первые дни.

Через три недели после выхода из яиц личинки заползают вглубь почвенного слоя и на глубине 10 сантиметров окукливаются. Из куколки появляется взрослая особь, которая выползает на поверхность и цикл повторяется.

Из-за короткого лета, колорадский жук в России, вылупившись из куколки, не выбирается на поверхность, а остается в почве до следующей весны. Исключение – юг России, где жуки успевают образовать до 3 поколений. На севере Европы в Сибири жуки дают за сезон одну генерацию.

Вред от колорадского жука

вред колорадского жука

Всем культурам КЖ предпочитает картофель. На втором месте в рейтинге «любимых блюд» вредителя стоят баклажаны. Съев ботву растений, жуки могут перейти на помидоры, и в только последнюю очередь – на болгарский перец.

Колорадский жук может питаться любым растением семейства пасленовых, включая дикорастущие и ядовитые. Это могут быть:

Вредитель питается листьями, уничтожая черешки, но от бескормицы может съесть и стебли. Колорадский жук не уничтожают плоды, корни цветы или клубни.

Наиболее вредоносны личинки последних возрастов. Для сравнения, личинка в первом возрасте съедает 3 кв. см. листовой поверхности, а в четвёртом – 8 кв. см. За 2 недели, пока длится личиночная стадия, каждый вредитель уничтожает 35 кв. см листьев.

Очень прожорливы перезимовавшие имаго, но для растения они менее опасны, чем личинки. Выбравшись из грунта, взрослый жук начинает ежесуточно поглощать минимум 3 кв. см. листьев. Растение быстро восполняет ущерб, так как листовой аппарат в начале лета нарастает, вплоть до того, что на кусте картофеля, сильно обеденном жуками, могут появиться дополнительные стебли.

Чем больше личинок на картофельном поле, тем больше вред колорадского жука. Два десятка личинок, отродившиеся на одном картофельном кустике, уничтожают 80 % листьев, от чего теряется до половины урожая картошки.

Обработка картофеля от колорадского жука

обработка картофеля от колорадского жука

С КЖ, как с любым другим вредителем сельскохозяйственных культур, можно бороться несколькими способами:
  • агротехническим,
  • биологическими,
  • химическими,

Лучший эффект дает применение нескольких способов, например, агротехнического и химического.

Агротехнические приемы против жука:

  • севооборот;
  • осенняя глубокая перекопка картофельного поля;
  • ранняя посадка пророщенными клубнями;
  • высокое окучивание, позволяющее уничтожить яйцекладки на нижних листьях;
  • уничтожение сорной растительности по периметру картофельного поля и в междурядьях;
  • полная уборка с поля остатков картофеля и ботвы.

Биологические средства безопасны для человека, полезных насекомых и птиц. Препараты сделаны на основе микроорганизмов, вызывающих заболевания жуков и личинок. К биологическим средствам относятся широко известные Агравертин, Фитоверм, Битоксибациллин. Есть и менее популярные, но столь эффективные Бикол, Колорадо.

Обработка картофеля от колорадского жука биологическими препаратами проводится при температуре воздуха не меньше 18 °C. Заражённые личинки и взрослые жуки перестают питаться и двигаться, а затем погибают, так как в их организме прорастают бактерии или микроскопические грибы.

Начинать борьбу с жуком лучше перед посадкой растений. Одним из способов защиты картофеля является обработка клубней инсектицидами системного действия, способными проникнуть во все части будущего картофельного куста. Одним из известных препаратов класса является Престиж. Посадочный картофель раскладывают на полиэтилене и опрыскивают раствором инсектицида, разведя 100 мл средства в 5 л воды.

У личинок и жуков есть естественные вредители – хищные насекомые – которых можно привлечь на участок, если позаботиться об укрытиях. Для этого междурядья укрывают соломой или опилками. Кроме мульчирования, прием позволяет защитить картофель– в соломе поселятся божьи коровки, жужелицы и богомолы, питающиеся колорадскими жуками.

Cредства от колорадского жука

Готовые препараты от колорадского жука – самый распространенный способ борьбы с вредителями, так как «химия» быстродейтвенна, удобна в применении и показывает хороший эффект.

Конфидор

Сильное средство от колорадского жука, продается в ампулах по 1 мл. Ампулу Конфидора растворяют в 10-литровом ведре воды. Этого объема хватает на обработку 100 кв. м. Конфидор – препарат системного действия, то есть попав на растение он впитывается и циркулирует внутри тканей, не вымываясь дождём и росой.

Средство действует на КЖ и их личинок, уничтожает сосущих и грызущих насекомых. Срок защиты до 4 недель. Если после опрыскивания вредители продолжают сидеть на листьях, то это означает, что они парализованы. Через непродолжительное время вредители исчезнут.

Регент

Системно-контактный кишечной инсектицид на основе Фипронила. Регент поражает нервную систему жуков и личинок, после чего наступает их гибель. Регентом от колорадского жука можно травить любых листогрызущих насекомых, но ключевой культурой защиты является картофель. Отрава выпускается в стеклянных ампулах по 1 мл. Жидкость из одной ампулы растворяют в 10 л воды.

Командор

Еще один системный препарат. Действующее вещество Имидаклоприд, производитель Командора фирма «Техноэкспорт». Выпускается объёмом 1 и 10 мл. Командор от колорадского жука также уничтожает проволочников, тлей, мух, бабочек и других насекомых. Для обработки растений от КЖ в 10 л воды разводят 2 ампулы.

Проникнув в растения через листья, Конфидор распространяется по всему растению, включая корни. Насекомое погибает, отведав отравленный листик или просто прикоснувшись к нему. Инсектицид убивает взрослых жуков и личинок в любой стадии.

Сонет

Действующее вещество – Гексафлумурон, норма расхода 2 мл на 10 л. воды, что достаточно для защиты одной сотки. Уникален механизм действия Сонета – препарат не травит насекомых, а блокирует развитие хитинового покрова личинок, из-за чего они перестают питаться и погибают в ближайшие дни.

Сонет действует на яйца, личинок и имаго. Если самка съела отравленные листья, то она отложит дефектный яйца, из которых не разовьется потомство. Препарат не смывается дождем и поливной водой, действует до 40 дней. Производитель утверждает, что к Сонету жуки не привыкают.

Карбофос и другие фосфорорганические средства

Препараты эффективны в борьбе с любыми вредителями. Карбофос выпускается в виде порошка и водной эмульсии. Действующее вещество – Малатион. 5 мл Карбофоса растворяют в 5 л воды.

Препарат не имеет системных свойств, поэтому может смываться дождём. Обработки обязательно нужно приводить в ясную погоду, если нет угрозы дождя. Карбофос прекращают использовать за 20 суток до сбора урожая.

Недостаток любой фосфорорганики – большая токсичность для пчел.

Актара

актара от колорадского жука

Популярное средство от КЖ и других вредителей: сосущих и грызущих. Действующее вещество Тиаметоксам, форма выпуска водорастворимые гранулы и концентрат-суспензия. Для обработок картофеля 0,6 г яда разводят в таком количестве воды, чтобы раствора хватило для опрыскивания одной сотки. Спустя 30 минут после попадания инсектицида на личинок и жуков они перестают питаться и погибают.

 

Большой недостаток химических обработок в том, что вредители успевают приспособиться к очередному инсектициду. Поэтому химикам приходится синтезировать новые препараты, зная, что через пару лет использования новинки потеряют эффективность.

Народные средства от колорадского жука

Многих волнует вопрос, не вредит ли химическая защита картофеля от колорадского жука здоровью тех, для кого, собственно, картошка и выращивалась. Разработчики препаратов утверждают, что инсектициды не проникают в клубни – отравленной остается надземная часть.

Садоводы, не доверяющие заверениям производителей химсредств, могут защитить урожай народными средствами.

В отличие от инсектицидов от колорадского жука народные средства безопасны для насекомых-опылителей, в том числе пчел, домашних животных и людей.

Зола

Численность КЖ можно снизить, если дважды за сезон с интервалом в три-четыре дня опудрить ботву просеянной древесной золой. На сотку расходуется около 10 кг зольной пыли. Можно приготовить раствор из золы и хозмыла:

  1. Кусок мыла измельчают и размешивают в 10 л воды.
  2. Засыпают 2 литра древесной золы.
  3. Через четверть часа опрыскивают картофель, используя веник или кисть.

Есть отзывы, что после двух опрыскиваний, сделанных по рецепту с перерывом в неделю, жук исчезает.

Уксус и горчица

как бороться с колорадским жуком

Отбить вредителям аппетит поможет народное средство от жука. 100 г сухой горчицы разводят в 10 л воды, вливают 100 мл 9 % кислоты, перемешивают и опрыскивают ботву. Обработку повторяют через неделю.

У средства есть существенный недостаток – горчица забивает сопло опрыскивателя и его приходится несколько раз прочищать. Поэтому, если время не поджимает, то есть личинок еще мало, лучше дать горчице настояться в воде не меньше 2 суток, профильтровать, добавить уксус и только потом опрыскать всходы.

Ручное уничтожение

Ручной сбор имаго, личинок и отложенных яиц позволяет снизить численность насекомых. Собранных вредителей складывают в емкость с водой, в которую наливают немного керосина или бензина. Способ не поможет, если картофельная делянка находится в окружении участков, принадлежащих хозяевам, которые не ведут борьбу вредителем, так как повзрослевшие личинки легко передвигаются на расстояние в несколько сот метров.

Растительные отвары

Давно замечено, что жуки не переносят запах некоторых растений. В их число входят:

  • грецкий орех;
  • белая акация;
  • тополь;
  • чистотел;
  • полынь горькая;
  • чеснок.

Чтобы эфирные масла перешли из растений в воду, сырье измельчают, заливают горячей водой и дают настояться минимум 3 часа. На 10-литровое ведро берут 100-300 г одного из вышеперечисленных растений. Обработки повторяют еженедельно, стараясь выбирать дни, после которых долго держится солнечная погода.

Ловушки

На картофельном поле вкапывают банки с кусочками картофеля. Горлышко емкости должно находиться на уровне почвы. На 5 кв. м. устанавливают одну ловушку. Кусочки картофеля, используемые для приманки, можно заранее протравить в мочевине: растворить в литре воды 100 г мочевины и 2 дня выдержать ломтики в растворе.

Чем нельзя выводить колорадского жука

Бесполезно выводить колорадских жуков препаратами, к которыми они успели привыкнуть. К ним относятся перитроиды, включая такие известные, как Интавир и Искра.

Встречаются рекомендации обрабатывать клубни перед посадкой древесной золой. Способ подходит для отпугивания проволочника, но на жуков, живущих на поверхности почвы, зола может повлиять, только когда ею опудривают ботву.

Нельзя уничтожить или отпугнуть КЖ раствором хозяйственного мыла, так как вредители не боятся запаха. Лучше взять дегтярное – запах дегтя отпугивает вредителей, включая КЖ.

К сожалению, в естественной природе у колорадских жуков мало врагов, так как поедая ядовитые растения, насекомые приобретают отвратительный вкус. Вредителями не брезгуют закусить богомолы, жужелицы, божьи коровки, а вот пернатые стараются не трогать горьких насекомых, поэтому бесполезно запускать на поле уток или кур, надеясь, что голодные птицы его очистят. Исключение – цесарки, которые поедают личинок и имаго.

Есть данные, что индеек можно приучить поедать КЖ прямо на поле. Для этого молодым птицам подмешивают в корм высушенных и размолотых личинок.

Колорадский жук – враг картофеля. У насекомого есть особенность – быстрая приспосабливаемость к инсектицидам. Грамотно разработанная система борьбы с КЖ включает в себя агротехнические, биологические и химические способы.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 4304
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: