Adsense
Ваши комментарии:

Как бороться с плодожоркой на огороде

Как бороться с плодожоркой на огороде

Как бороться с плодожоркой на огороде

Плодожорки — группа насекомых, от которых страдают плодовые деревья.

Гусеницы плодожорки повреждают семечковые и косточковые деревья, зерновые и бобовые культуры. Наиболее вредоносны яблонная, сливовая и гороховая плодожорки.

Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка распространена везде, где есть яблони. Это некрупное насекомое с размахом крыльев 18 миллиметров. Бабочка бурая, невзрачная. Чтобы понять, как выглядит этот яблонный вредитель, посмотрите на фото.

Крылья у плодожорки тёмно-серые с темными полосками. На конце каждого крыла находится большое овальное желто-коричневое пятно. Задние крылышки однотонные, светло-бурые, бахромчатые на конце.

Гусеница у плодожорки светлая, розоватая, с бурой головой. К старшему возрасту гусеница достигает 18 миллиметров в длину. Если бабочка-плодожорка незнакома из-за ночного образа жизни, то гусеницу видел каждый. Она портит яблоки в садах, выгрызая семена и прокладывая извилистые ходы в мякоти.

У плодожорки зимуют гусеницы. Они прячутся под корой, под комочками почвы, в прикорневой части деревьев. Перед зимовкой гусеницы закутываются в паутинку, после чего выглядят как светло-коричневый кокон до 12 миллиметров длиной.

Весной гусеницы выползают из коконов и окукливаются. Окукливание совпадает с периодом окрашивания яблонных бутонов. В начале июня, когда температура воздуха вечером установится на уровне 16 градусов, из куколок появляются бабочки. Яблони уже отцветают и на них завязываются маленькие плоды.

Днем бабочки прячутся, сливаясь с корой деревьев. Ночью летают, спариваются и раскладывают на растениях яйца.

Плодожорки откладывают по одному яйцу на нижнюю сторону листьев. Иногда яйца кладут на побеги и плоды. Каждая бабочка откладывает до двухсот яиц. Из них через неделю вылупляются маленькие зеленые гусеницы, длиной не больше миллиметра. Уже через 2 часа гусеницы внедряются в плоды.

Яблонная плодожорка

В яблоках гусениц интересует самая питательная часть — семена. Прогрызая мякоть, гусеница добирается до семенной камеры, выгрызает семена и покидает плод. Каждая гусеница повреждает до трех яблок крупноплодных сортов или до пяти мелкоплодных.

Повреждённый плод опадает. Гусеница питается яблоками четыре недели, а потом спускается на паутинке вниз, находит укромное место и окутывается коконом из паутины, ожидая зимовки. В условиях средней полосы возможно появление второго поколения гусениц.

Сливовая плодожорка

Сливовая плодожорка повреждает косточковые культуры: сливу, абрикосы, черешню, вишню. Вредитель распространен в Европе, в том числе в европейской части России, и в Сибири. Бабочка сливовой плодожорки меньше чем у яблонной. Она имеет бурые с фиолетовым отливом крылья. Маленькие гусеницы белого цвета, в старших возрастах розовеют.

Цикл развития сливовой плодожорки аналогичен яблонной. Лет бабочек начинается к концу цветения косточковых культур, когда среднесуточная температура составляет + 10оС. В средней полосе лет заканчивается в мае, в Сибири — в середине июня.

Бабочки летают вечером, при температуре не ниже 16оС. Самка откладывает больше сотни яиц на плоды и нижнюю сторону листьев. В кладке от 2 до 5 яиц. Гусеничка вгрызается в плод, заделывая входное отверстие паутинкой. В этом месте из плода выделяется камедь, затвердевающая на поверхности плода в виде капелек.

Гусеница выгрызает косточку и переходит в следующий плод. Через месяц после отрождения гусеница заворачивается в паутину как в кокон и уходит на зимовку, прячась под комочки почвы или опавшие листья.

В теплые года может появиться вторая генерация бабочек. Бабочки второго поколения вылетают в начале августа.

Гороховая плодожорка

Вредитель повреждает горох, бобы и чечевицу. Бабочка гороховой плодожорки бурая, с бахромой на задних крыльях. Гусеница — зеленовато-белая.

Гусеницы зимуют в плотных коконах в грунте на глубине несколько сантиметров. В апреле в почве гусеница окукливается. Через 2 недели (а если погода прохладная, то позже), из куколок появляются первые бабочки. К этому времени горох вступает в фазу бутонизации. Массовый вылет насекомых совпадает с фазой цветения гороха.

Бабочки продолжают летать вторую половину июня и июль, откладывая по одному или по несколько яиц на чашечки цветков, листья и стебли гороха. Кладка зреет 10-12 суток, затем из яиц вылупляеюся гусенички.

Новорожденная гусеница прогрызает створку горохового стручка и выедает содержимое. В следующий стручок гусеница не переходит — она выбирается наружу и заползает в почву, где образует кокон и готовится к зимовке.

В нашем климате за сезон на свет успевает появиться одно поколение гороховой плодожорки.

Борьба с плодожоркой

Яблонная плодожорка

Несмотря на распространённость вредителя и быструю приспособляемость к химическим препаратам, существует много способов победить плодожорку или как минимум держать ее количество под контролем, не допуская вспышек численности.

Борьба с плодожоркой на яблоне и других фруктовых деревьях ведется в основном химическим путем. Но правильнее в борьбе с плодожоркой использовать комплекс мероприятий.

Агротехнические мероприятия

  • Поздней осенью штамбы деревьев очищают от старой и плохой коры.
  • Землю под кроной дерева перекапывают.
  • В середине лета накладывают ловчие пояса из старой ткани или гофрированной бумаги. Попавшихся в них гусениц выбирают и уничтожают. В конце сезона пояса сжигают.

Химические мероприятия

Для опрыскивания используют фосфороогранические соединения (Карбофос) или пиретроиды. Опрыскивание проводят дважды. Первое — когда начинают отрождаться гусеницы, второе — через неделю после первого.

Чтобы не опоздать со сроками, следите за температурой воздуха. Когда она поднимется до 16 градусов (с 8 до 9 часов вечера) бабочки начнут откладывать яйца, из которых через 9 дней появятся гусеницы. В это время сделайте первую обработку сада.

Несколько десятилетий назад плодожорка вылетала из куколок дважды, а на юге трижды за сезон. В пик вылета ее массово травили химическими препаратами, пока насекомое не приспособилось и не стало вылетать не волнами, а постепенно. Сейчас бабочки вылетают один раз сезон, но их лёт растянут — это позволяет большинству насекомых избежать химических обработок.

Биологические мероприятия

Против плодожорок применяйте естественного хищника — трихограмму. Так делают в крупных промышленных хозяйствах, где трихограмму разводят в лабораториях.

Трихограмма — маленькое летающее насекомое из отряда перепончатокрылых, которое откладывает яйца внутрь яиц плодожорки.

Трихограммы полезны в теплые годы. Насекомых выпускают в два срока: в начале яйцекладки и при массовой яйцекладке. На каждый гектар выпускают 40000 особей.

Против только что вылупившихся гусениц хорошо действуют биопрепараты дендробациллин и боверин.

Методы борьбы с гороховой плодожоркой

Против гороховой плодожорки помогает выращивание ранних сортов и ранний посев. Установлено, что гусеницы поражают взошедшие с запозданием растения. Задержка посева на одну-две недели увеличивает процент пораженных бобов.

Бороться с зимующими гусеницами помогает глубокая перекопка почвы. Вредитель зимует на гороховой грядке. Если перекопать на зиму почву на штык лопаты, то нижний слой опустится на глубину 20 сантиметров. Весной бабочки не смогут выбраться с такой глубины.

  • Выбор устойчивых сортов. Установлено, что ранние сорта поражаются плодожоркой меньше, так как у них раньше наступает цветение. Они заканчивают цвести до появления бабочек.
  • Биологический метод. Используют трихограмму, выпуская ее в два приема с интервалом в 10 дней. Перспективно использование трихограммы на зеленом горошке, так как на этой культуре ограничено применение инсектицидов.
  • Химический метод. Горох опрыскивают не позднее, чем за месяц до уборки. Для опрыскивания используют препараты Метафос или Хлорофос.

Народные средства

В последние годы среди садоводов-любителей появились последователи органического земледелия. Они стремятся избавляться от вредных насекомых без химических средств. Для уничтожения и отпугивания вредителей используют отвары и настои растений.

Бороться с плодожоркой народными средствами просто. Для этого устанавливают ловушки (подробнее об этом будет рассказано ниже) или опрыскивают деревья пахучими веществами с неприятным для бабочек запахом. Для приготовления отваров используют растения:

  • Ботва помидоров: 1 кг. зеленой ботвы настоять в ведре воды в течение 5 часов. Отвар вскипятить, процедить и развести водой в два раза.
  • Березовый деготь: дегтем заполняют пустые консервные банки и развешивают их в кронах деревьев.
  • Красный жгучий перец (чили): 200 г. стручков перца залить 5-ю литрами воды и кипятить под крышкой около часа. Дать отвару постоять двое суток, затем профильтровать черед сложенную вдвое марлю и влить ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.
  • Махорка: полкило махорки или табачной пыли (продается в магазинах для садоводов) настаивать в ведре воды два дня, затем вскипятить, процедить и использовать для опрыскивания, не забыв надеть респиратор и очки, так как табачная пыль очень едкая.
  • Задымление сада: в сумерках под кронами деревьев расставьте наполненные горящими углями жаровни, на уголь высыпьте по одной горсти табачной пыли. Способ менее трудоемкий, чем опрыскивание, но более эффективный. Главное, точно определить сроки лета бабочек, что легче всего сделать, используя феромонные ловушки.

Растительными препаратами опрыскивают посадки в конце весны и начале лета 3-4 раза. Добавьте в отвар немного мыла (лучше дегтярного) для улучшения прилипаемости.

Поврежденные гусеницами яблочки опадают с сидящими в них вредителями. Гусеницы в ближайшую же ночь выползают из падалицы и снова поднимаются по стволу на дерево, чтобы внедриться в следующий плод.  Поэтому падалицу нужно ежедневно собирать и уничтожать, а на стволы яблонь, слив и груш надеть специальные ловчие пояса.

Как приготовить ловчий пояс для гусениц плодожорки:

  • Сложить мешковину в несколько слоев. Ширина пояса должна быть около 20 см.
  • Обмотать мешковиной ствол в 25 см. от земли. Предварительно очистить участок ствола от осыпающихся кусков коры, а углубления замазать глиной.
  • Сверху крепко закрепить мешковину резинкой или тонкой веревкой.

Помните, что самодельные средства помогают при небольшом количестве вредителей в саду. Если плодожорки очень много, то применяйте химпрепараты.

Советы для огородников

К сожалению, микробные препараты на плодожорке работают медленно — прежде чем они подействуют, гусеница съедает несколько плодов. Одно время были популярны феромонные ловушки, но оказалось, что они не в состоянии выловить всех самцов и поэтому не влияют на состояние популяции.

Есть официальное заявление Международного общества по проблеме плодожорки (организация существует в Канаде), что пока не найдено надежного способа биологической защиты от вредителя.

Бабочек яблонной плодожорки, плодожорку на сливе и персиковую плодожорку можно отлавливать на запах фруктов. Их привлекают кислые, забродившие плоды. В сухую погоду бабочки в большом количестве набиваются в банки с прокисшим квасом и забродившим вареньем.

В таз можно добавить какую-нибудь отраву, чтобы убить бабочек наверняка. Раз в три дня делают обход ловушек, собирают насекомых с поверхности шумовкой. Если собирается дождь, емкости накрывают.

Лучше всего наливать жидкость в широкие емкости, например, в тазики и расставлять их под деревьями на высоте около 1 метра. Замечено, что в емкости желтого или белого цвета попадается в 2 раза больше насекомых.

В заброшенных садах плоды мелкие и урожай небольшой, но зато там почти нет червивых яблок и слив.

Дело в том, что заброшенный сад, где обитают самые разные растения, птицы и насекомые — это естественный биоценоз, в котором живет много хищников, сдерживающих размножение плодожорки.

Плодожорками питаются хищники. Яйца, гусеницы и куколки плодожорки являются лакомой добычей, так как их легко достать. На гусеницах, куколках и яйцах паразитируют наездники, златоглазки и трихограммы.

Чтобы помочь «поедателям» плодожорки, садоводу нужно иметь в саду хоть немного зонтичных культур, например, обычного укропа. Пыльцой зонтичных питаются взрослые формы насекомых, чьи личинки паразитируют на гусеницах плодожорки.

Замечено, что плодожорок меньше в залуженных садах. Больше червивых яблок там, где почва содержится под черным паром. Это объясняется тем, что в траве под деревьями живет масса естественных врагов плодожорки.

Летом массового лета бабочек нет, поэтому пахучие ловушки не помогают. Зато становятся эффективны световые ловушки. Плодожорки — это типичные сумеречные летуны. Как все ночные насекомые, они охотно слетаются на свет лампочки.

Можно сделать ловушку таким образом:

  1. Взять обычный таз, налить в него воды.
  2. Добавить отработанного машинного масла.
  3. Над тазом подвесить лампочку.

В ловушку попадает масса вредных ночных насекомых. Если отработанное масло заменить растительным, то пойманными насекомыми можно кормить домашнюю птицу.

Лампочку подвешивают в 10 сантиметрах над водой. Бабочки слетаются в ловушку со всех окрестных участков. Не бойтесь навредить полезной энтомофауне — в световых ловушках 90% «улова» составляют вредные бабочки: плодожорки и совки.

В некоторые годы плодожорка может уничтожить весь урожай плодов, поэтому не забывайте, что существует такой вредитель и вовремя принимайте меры по защите урожая.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 544
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: