Adsense
Ваши комментарии:
Категория: Овощи и фрукты

Брокколи – польза и вред

Брокколи – польза и вред

Брокколи – польза и вред

Первыми употреблять брокколи в пищу стали итальянцы. В 1724 году это малоизвестное растение называли итальянской спаржей. Именно итальянцы привезли брокколи в Америку. Но настоящую популярность капустное растение получило после первой мировой войны. Название капусты происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка».

Состав и калорийность брокколи

Брокколи – это разновидность капусты, которая богата микроэлементами и витаминами. В составе преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормального функционирования соединительной и костной ткани, а также для здоровой работы почек.

По содержанию витамина А брокколи – рекордсмен среди капустных растений. К примеру, капуста белокочанная содержит 0,3% витамина А (3 мкг на 100 гр. продукта), а брокколи – 42,9% (386 мкг). Норма для организма составляет 900 микрограммов в день.

Брокколи содержит (на 500 гр):

  • 1930 мкг витамина А;
  • 315 мкг витамина В9 (фолиевая кислота);
  • 508 мкг витамина К;
  • 446 мг витамина С;
  • 1580 мг калия;
  • 235 мг кальция;
  • 105 мг магния;
  • 330 мг фосфора;
  • 3,65 мг железа;

Калорийность брокколи на 100 граммов продукта составляет 34 кКал. При этом брокколи богата белками.

В 100 граммов продукта входит:

  • 2,82 гр. белков;
  • 0,37 гр. жиров.

Полезные свойства брокколи

польза брокколи

Автор самой правдивой книги о еде Джил Фулертон-Смит приводит в своей работе три интересных факта об одной чашке брокколи:

  • Не уступает молоку по содержанию кальция (в 100 гр. отварной брокколи присутствует 180 мг кальция, а в одном стакане молока объёмом 100 мл. – 120 мг).
  • Содержит 10% от дневной нормы железа (1,8 мг при норме 18 мг).
  • Содержит почти 100% дневной нормы витамина С (89,2 мг при норме 90 мг в день).

Снижает риск появления инфарктов и инсультов
Холин и метионин в составе брокколи выводят холестерин из организма, не давая ему накапливаться. Регулярное употребление брокколи укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Поэтому брокколи необходима людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также рекомендована для профилактики подобных заболеваний.

Помогает справиться с запором

Брокколи богата клетчаткой (2,6 гр. на 100 гр. сырой капусты),  которая очищает кишечник и стабилизирует его работу, избавляя от запора. Регулярное употребление брокколи избавляет даже от хронических запоров.

Еще брокколи стимулирует выделение желчи, нормализуя работу печени и желчного пузыря.

Нормализует уровень сахара в крови

Брокколи – незаменимый продукт при сахарном диабете первого и второго типа. Также брокколи полезна для того, кто любит сладости. Высокое содержание сахара в крови повреждает стенки сосудов, разрушая их.

Брокколи содержит сульфорафан, который стабилизирует уровень сахара, укрепляет и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.

брокколи

Восстанавливает и укрепляет нервную систему

В составе брокколи есть витамин В1, который регулирует деятельность нервной системы. Недостаток витамина В1 ухудшает функции нервной системы, сердца, сосудов и пищеварения. Поэтому брокколи включают в рацион людям, у которых наблюдаются нервные расстройства, повышенная раздражительность и снижение памяти.

Вред и противопоказания брокколи

Вредны овощные супы и отвары из капусты-брокколи из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.

Канцерогены, которые выделяет капуста брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства брокколи, а также защитить организм от воздействия канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.

Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.

Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.

Брокколи можно хранить в морозилке. При соблюдении сроков хранения в холодильнике (не более 5-7 дней) капуста-брокколи сохранит все полезные свойства. Стебли растения можно хранить до двух недель.

Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять брокколи в сыром и жареном виде при:

  • повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
  • гастрите и язве;
  • соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
  • индивидуальной непереносимости
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 309
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: