Adsense


» » » Боярышник - красота и польза

Боярышник - красота и польза

Боярышник - красота и польза
Боярышник – одно из древнейших растений, относящихся к семейству розоцветных. Ближайшие родственники – рябина, яблоня. Родина основных видов Северная Америка.

Лечебные свойства боярышника

Цветки, листья, плоды боярышника используют в пищевых и лекарственных целях. Для употребления плодов в сыром виде подходят боярышник Арнольда, полумягкий. Из них готовят сок, варенье протертое с яблоками и сахаром, джем.

В лечебных целях плоды используют как тонизирующее средство, сердечный стимулятор, для понижения холестерина в крови, отваром из листьев лечат ангину. Но боярышником не стоит злоупотреблять, так как передозировка этими средствами может привести к нарушению сердечного ритма. Их необходимо принимать под контролем врача.
Эти растения декоративны в любой период года, поэтому боярышники, лучше всего использовать для создания изгородей. В Англии живые изгороди из боярышника получили широкое распространение. В России для создания изгородей, используют всего несколько достаточно зимостойких видов: боярышник однопестичный, кроваво-красный, колючий. Не менее декоративны, но не часто используются, из-за быстрого оголения нижней части ствола, боярышник согнутостолбиковый, Дугласа, Арнольда, полумягкий, канадский, точечный. Все эти виды, имеют крупные зеленые листья, окраску плодов от желто-оранжевой до красно-черной, крупные колючки. Для украшения сада, селекционерами Западной Европы, выведены боярышники с махровыми цветками, которые могут быть использованы как солитеры.

Размножение баярышника

Размножают боярышник прививкой, корневыми отпрысками, семенами, летними зелеными черенками. В основном используют семенной способ. Семена боярышника прорастают трудно. Ускорить процесс можно с помощью стратификации во влажном торфе. Период стратификации у этих растений длится не менее одного года. Необходимо отметить, что семена взятые из недозрелых плодов прорастают значительно лучше, но необходимо их высевать уже после сбора.

Для посадки сеянцев (2-3 летних) используют траншейный способ. Расстояние между саженцами 0,5 м. Ширина траншеи 0,4-0,6 м, глубина – 0,5 м. К почвам эти растения нетребовательны, но положительно реагируют на добавление при посадке в почву извести. При посадке необходимо учитывать, что эти кустарники светолюбивы. В плодоношение такие кустарники вступают на 5-6 год. В дальнейшем, эти растения нуждаются только в поливе и прополке сорной растительности.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 1072
Интересное:

Кабинет повара: