Adsense


» » Пора ли сеять горох
Категория: Овощи и фрукты

Пора ли сеять горох

Пора ли сеять горох
Как-то исторически сложилось, что горох относят к культурам холодостойким. Конечно, с помидорами и перцем его сравнивать не стоит, тут он на самом деле фаворит.

Заглянем в рекомендации

Справочники огородника рекомендуют высевать в первых числах мая или, если тепло, то в конце апреля. Это в Сибири, на Алтае. В более теплых областях России – даже в середине марта, а на Кубани и вовсе во второй половине февраля. Есть условие – выбирать участки, которым не грозят подтопления и наводнения, где не бывает верховодок.

сеянцы гороха

Когда же лучше сеять горох?

Считается, что на припеках (на самых теплых и защищенных от ветра местечках) горох взойдет дружно, ведь почва там быстро прогревается до +4°C, а небольшие заморозки для всходов не страшны: выдержат даже -5°C. Сеять надо на глубину 5-6 см: при такой основательной заделке в почву каждому семени хватит воды для набухания и всходов, а ведь ее надо в полтора раза больше, чем весит само семя.

Не все так просто

Фирма «Syngenta» сообщает, что ее горохи мозговых сортов (на горошинке есть извилинки-складочки) весьма чувствительны к таким вот похолоданиям (до -5°C) на поверхности почвы, особенно во время прорастания семян. Возможно, при размере ростка до 1,5 см он может быть поврежден.

ростки гороха

Для ростков гороха мозговых сортов фирмы Syngenta возвратные заморозки опасны

В каталогах при описании сортов параметр морозоустойчивости не указывается. Хотя кое-где попадается информация о некоторых сортах. Например, сорт 'Глориоза' устойчив к похолоданиям: всходы переносят понижение температуры до -5°C.

Какими бывают возвратные заморозки

В Сибири почти каждые четыре года в мае, после довольно длительного теплого периода (когда почва прогрелась хорошо, и горох уже посеян), приходят морозы. И не разовый визит наносят: порой неделю – другую каждую ночь наведываются. На почве образуется толстая корка, замерзают листья на маньчжурских орехах, даже многолетние сорняки, которые не набрали силы, тоже вымерзают. Даже такое понижение температуры (по сути, -10°C – это уже мороз) по привычке называют возвратными заморозками.

заморозки

Возвратные заморозки бывают разные

Такой холод губителен для гороха. Вот и думается: а так ли уж необходимо столь рано сеять его? Может, стоит прислушаться к словам автора книги «Домашний огород» Смирнова Н. А.: «Для прорастания гороха лучшая температура около +16...+18°C, а для последующего роста +15...+20°C. Это погодные гарантии.

Погода погоде рознь

Хорошо огородникам Сибири: с ее сильными и длительными позднелетними и осенними дождями, когда почва намокает настолько, что ей трудно впитывать влагу, с многоснежными зимами, когда сугробы наметает выше крыш. А как быть в южных регионах? Там приходится беречь каждый весенний день, иначе влага уйдет из почвы. Там каждый день промедления нежелателен, ведь горох не любит жару. Выход был найден такой: специалисты Краснодарского НИИСХ создали сорта зимующего гороха.

горох в снегу

Зимующий горох

О зимующем горохе

Такие сорта есть во Франции, в Австрии – у них зимы теплые. Однако у сортов КНИИСХ зимостойкость высокая: если выдерживает зиму ячмень озимый или рапс, то и горох ее переживет. Главное – не просто в самое холодное время положить зернышки в землю. Надо, чтобы горох начал расти (как озимая пшеница), но зимой зелень может подмерзнуть. Лучший срок посева рассчитывают по возможности растений успеть дать семядольные или первый настоящий листок.

всходы гороха

Зимующий горох важно вовремя посеять

Весной рост начнется из подземных почек. Урожай выше, чем у обычных сортов, и созревает он раньше.

всходы гороха

Весной рост начнется из подземных почек

Кому выгодно выращивать зимующий горох

Такой горох хорош для фермерских хозяйств, для крупных сельхозпредприятий: им такие сорта помогают рациональнее использовать машинный парк.

Но ведь и для обычных любителей гороха он тоже интересен.

зеленый горошек

Для любителей гороха зимующие сорта — находка

Все созданные сорта рассчитаны для выращивания на полях Северо-Кавказского региона: Краснодарский край, Адыгея, Ставрополье, Дагестан, Ингушетия.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 629
Интересное:

Кабинет повара: