Adsense


» » » Как ухаживать за малиной
Категория: Ягоды / Съедобные

Как ухаживать за малиной

Как ухаживать за малиной
Многие садоводы замечали, что, посадив хороший сорт малины, ягоды вскоре мельчают, урожай становится ниже, да и вообще кусты куда-то исчезают, уходят они что ли… Дело в том, что малина очень требовательна к уходу и отзывчива на агротехнические мероприятия.

Большинство сортов малины районировано для черноземной зоны. Южнее получить высокие урожаи сложно из-за необходимости дополнительного полива кустов. Внимательно ознакомьтесь с описанием сорта, который вы собираетесь приобретать. Многие сорта требуют подкислённого почвенного раствора, чего нет на участке. Такой сорт лучше не покупать, растения будут расти с трудом, и урожай вы вряд ли получите.

Важно обратить внимание на форму куста, высоту побегов и, соответственно схему посадки, которую нужно выбрать. Кусты с более компактной формой куста требуют меньшую площадь питания и наоборот.
Раскидистые кусты лучше выращивать одиночно на индивидуальной опоре, а компактные – на шпалере в виде живой стены. Посадочные ямы необходимо заполнить компостом и заправить полным минеральным удобрением. Саженцы после посадки важно обильно полить. Кусты нуждаются во влаге в период налива ягод, иначе они будут мелкие и легко рассыпающиеся. Для стимуляции образования плодовых веточек длинные побеги обрезают. После сбора урожая отплодоносившие побеги усыхают. Их нужно аккуратно вырезать, внести полное минеральное удобрение и полить. Удобрение необходимо кустам в этот период, чтобы обеспечить рост побегов и их подготовку, а также закладку нового урожая. Это особенно актуально для ремонтантных сортов.

Осенний период наиболее подходит для инвентаризации посадок. Обратите внимание, где кусты сместились за счёт образования корневых отпрысков. Такие кусты лучше рассадить в надлежащие места, разделив куст. Осенью растениям малины нужно дать калийно-фосфорное удобрение. Эти макроэлементы малоподвижны в почве и поэтому будут доступны растениям и весной. Поздней осенью малину хорошо удобрить перепревшим навозом. Органическое удобрение придаст структурности почвы, в которой нуждается малина. Обязательно необходимо провести влагозарядковый полив. Норма полива должна в два-два с половиной раза превышать обычный полив.

Уход за саженцами

Уход за малиной представляет определённую сложность в силу того, что побеги покрыты колючими шипами. К тому же постоянно заниматься пересадкой кустов не каждому под силу. Однако это выполнять необходимо, иначе высокого урожая малины не жди!
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 1224
Интересное:

Кабинет повара: