Adsense
Ваши комментарии:
Категория: Овощи и фрукты

Как выбрать семена томатов

Как выбрать семена томатов

Как выбрать семена томатов

Томаты – одна из самых популярных культур наших огородов. Однако если в одних случаях они удаются на славу, то в других откровенно разочаровывают. И дело тут не только в своевременном соблюдении правильных агротехнических приемов, но и в подборе сортов. Именно грамотно подобранный сорт томата способен обеспечить 50% успеха урожая, а уж затем и качественный полив, и своевременные подкормки, и пасынкование, и прочие хитрости. Поэтому при покупке семян томата не стоит полагаться на интуицию, или тем более на красочную картинку, а обязательно на характеристики того, что стоит за яркой фотографией и названием.

Томаты

 

Давайте разберемся, как выбрать семена томатов для своих грядок.

1. Ориентируемся на характер развития надземной части томата

Первое, что необходимо понимать, выбирая сорт, что все томаты отличаются по характеру развития надземной части. По этому признаку их делят на индетерминантные и детерминантные сорта.

Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом и могут достигать в высоту до 6 м. В средней полосе и южнее их выращивают в теплицах, формируя в один стебель. На юге они хорошо показывают себя и в открытом грунте. На севере не применяются, так как не успевают вызревать ни в открытом грунте, ни в теплицах.

  • Соцветия у таких томатов образовываются через каждые три листочка.
  • На растениях может формироваться до 9 кистей, первая из которых появляется над 8 – 12 листом, далее после каждого 2-го.
  • Это ремонтантные сорта томата. Они неоднократно цветут и плодоносят, останавливаясь в росте только при понижении осенних температур.
  • У крупноплодных индетерминантов томата в одной кисти формируется до 4 плодов, у мелкоплодных, черри, – до 30.
  • Период плодоношения данной группы начинается через 110 – 120 дней с момента появления всходов.
  • Благодаря высокому росту индетерминантные томаты меньше подвергаются поражению фитофторой.

Детерминантные сорта томата – отличаются ограниченным ростом (50 – 120 см), одноразовым цветением, способностью образовывать соцветия на боковых веточках. Применяются детерминантные сорта томата в основном для открытого грунта (на юге и в средней полосе), на севере для теплиц. Нуждаются в простой подвязке.

  • Детерминантные сорта томата закладывают на одном растении около 5 кистей, формируя их через 1 – 2 листа.
  • Первое соцветие образовывают над 5 – 7 листочком.
  • Детерминантные сорта томата имеют короткие междоузлия.
  • Для получения полноценного урожая требуют пасынкования.
  • Детерминантные сорта томата начинают плодоношение через 80 – 100 дней с момента появления всходов.
  • Дружно отдают урожай – 50 % плодов созревает в течение первых 20 дней периода плодоношения.
  • Сами останавливаются в росте после образования последней кисти.

В детерминантной группе выделяют супердетерминантные и полудетерминантные сорта.

Супердетерминантные томаты формируют невысокий (до 80 см) сильно разветвленный куст с 2 – 3 кистями, образовывающимися через 1 – 2 листа уже над 5 – 6 листочком. Это скороспелые сорта томата, дружно отдающие урожай, не нуждающиеся в пасынковании. За 20 дней периода плодоношения на них вызревает около 80% всех плодов.

Полудетерминантные томаты обладают слабой детерминантностью и могут вырастать до 1,5 м высотой, образовывая до 6 – 8 соцветий, первое из которых образуется после 9 – 10 листа, а последующие – через 2 – 3 листочка. Созревают они в более поздние сроки. Нуждаются в подвязке. Формируются в 2 побега.

Штамбовые томаты – самые низкорослые. Не нуждаются в подвязке, не требуют пасынкования. Очень скороспелые, характеризуются дружной отдачей урожая. Имеют не только компактный куст, но и небольшую корневую систему, благодаря чему могут выращиваться в более плотной посадке. Некоторые сорта томата данной группы отлично подходят для контейнерной культуры. Большинство имеют повышенную устойчивость к стрессам. Первая кисть на таких томатах образовывается над 4 – 5 листочком, последующие – через 1 – 2 листа.

Томаты

 

 

2. Выбираем размер плодов томата

Не менее важным признаком, определяющим выбор сорта томата, является и размер плодов. И тут тоже не все так просто.

Нельзя сказать, что крупность плодов данной культуры напрямую связана с высотой растений, но замечено, что невысокие (детерминантные) сорта томата дают помидорчики средних и небольших размеров, а вот индетерминантные могут быть и очень крупными. Однако к последней группе относятся и черри – обладающие совсем маленькими размерами томатов.

Таким образам, задаваясь целью вырастить полукилограммовых красавцев, необходимо понимать, что дело придется иметь с индетерминантными сортами томата, которые более сложны в уходе, чем низкорослые, дают более поздний и более растянутый урожай, и в меньшем количестве, чем сорта с более мелкими плодами. А вот если томаты высаживаются для получения рыночной продукции, или с целью снять большое количество плодов в сжатый период времени (для закаток) – тут лучшим выбором станет детерминантная группа.

3. Учитываем районированность томата

Следующей составляющей «удачного» выбора является соответствие сортовых характеристик того или иного томата климатическому району.

Что такое районированный сорт? Это сорт, отобранный для выращивания в данном районе на основе лучших показателей урожайности, сроков созревания, лежкости, транспортабельности, вкусовых достоинств, устойчивости к карантинным болезням и вредителям… Словом, способный дать наибольший урожай, при наименьших вложениях именно в данных климатических условиях.

4. Обращаем внимание на сроки созревания томатов

Срок созревания томатов – это период от всходов до уборки основного урожая. Тут все сорта делятся на три основные группы: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

В условиях короткого лета нет смысла высаживать позднеспелые сорта томата даже если они имеют отличные вкусовые характеристики. А вот на юге, оправданно подбирать ряд сортов, отличающихся сроками созревания, и для того, чтобы продлить сбор урожая и для того, чтобы разнообразить стол.

Кроме того, в зонах с высоким риском поражения томатов фитофторой лучше высаживать ранние сорта, успевающие отдать основную часть плодов, до наступления благоприятных для болезни условий.

Томаты

 

5. Изучаем характеристики плодов

Обязательным критерием выбора сорта должны стать и характеристики самих плодов томата. Размер, окраска, форма, мясистость, сахаристость, лежкость, транспортабельность…

Если продукция предназначена для рынка – лучшим выбором станут красные сорта томатов с плодами выровненной формы, средней массы, высокими показателями транспортабельности и лежкости, дружной отдачей урожая. Если для салатов – так называемые салатные сорта томатов, отличающиеся крупными мясистыми плодами с ярким насыщенным вкусом. Это чаще розовые, желтые или оранжевые помидоры. Так же существуют сорта для закаток, для заморозки, для вяления, для фаршировки… Словом, подобрать для себя можно и целесообразно именно то, что необходимо.

6. Сорт или гибрид?

Этот вопрос при выборе семян томата часто является особенно сложным. Однако и в нем необходимо ориентироваться.

Что такое сорт? По сути, это набор характеристик отличающих группу растений от других растений этого же вида. Что такое гибрид? Это организм, полученный вследствие скрещивания генетически разных форм. На пакетике с семенами он обозначается знаком F1, расположенным вслед за названием.

Кроме того, сорт – это постоянный набор характеристик и преимущественных, и отрицательных, передающихся посредством семенного материала следующему поколению растений. А вот гибрид – это совокупность улучшенных характеристик, но, к сожалению, не закрепляющихся в семенах. Поэтому с сортовых растений семена собирают, а с гибридных – нет.

Таким образом, если семена томатов подбираются для теплиц, то однозначным решением должен стать выбор гибридов. Они отличаются более дружными всходами, скороспелостью, выровненной отдачей урожая, однородностью продукции, высокой адаптационной способностью к неблагоприятным факторам, повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Если же речь идет об открытом грунте – тут подойдут и сорта, и гибриды. Однако последние, благодаря единению в себе лучших признаков сразу двух родительских линий, всегда более выигрышны.

И еще… Гибрид и ГМО – это не слова синонимы. Далеко не любой продукт селекции является генетически модифицированным. Поэтому не стоит бояться приставки «F1» и выбирать то, что действительно дает хороший урожай.

помидоры на кустах

 

7. Сколько покупать сортов томатов?

Не менее сложной задачей при выборе семян томатов для начинающих огородников является и вопрос: Сколько?

На самом деле, все достаточно просто. Если культура вам не знакома, и вы не можете назвать себя опытным огородником, – купите 1 – 2 сорта, которые имеют самое широкое распространение среди ваших знакомых, те сорта, что на слуху, а к ним 1 – 2 тех, что понравились, для испытания. И не обязательно высаживать все семена томата из пакетика, достаточно 3 – 4 кустов, чтобы понять, что вы приобрели и обеспечить этому должный уход.

Вывод:

Выбирая семена томатов необходимо помнить о том, что сорта отличаются между собой не только по вкусовым качествам, но и по скороспелости, урожайности, лежкости, транспортабельности, устойчивости к болезням и вредителям, характеру роста и развития. Могут иметь рекомендации к выращиванию именно в данной климатической зоне, формированию в один или два стебля, отличаться по сложности подвязки.

Таким образом, прежде чем принять окончательное решение по покупке того или иного сорта или гибрида необходимо внимательно ознакомиться с его характеристиками, поинтересоваться отзывами, рассчитать возможности. И, если выбор будет обдуманным, то и урожай, скорее всего, порадует!

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 584
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: