Adsense


» » Чем подкормить перцы во время цветения

Чем подкормить перцы во время цветения

Чем подкормить перцы во время цветения
Сладкий перец выращивают в нашей стране в самых разных регионах. Несмотря на то, что культура теплолюбивая, хорошие урожаи при возделывании в теплицах получают огородники Сибири, Урала, областей Северо-Запада России, не говоря уже о более южных территориях.

Применяя подкормки, дачники снимают крупные и сочные разноцветные плоды, словно доказывая природе, что и в суровых условиях можно вырастить все. Вот о правильных подкормках и пойдет речь.

Чем подкормить перец после высадки в грунт

Растения из многочисленного семейства паслёновых, к которым относится и перец, требуют особого ухода. Полноценные плоды сформируются и созреют только в случае, если растениям будет хватать питания, нужных микроэлементов и витаминов.
Поэтому при выращивании культуры уделяют внимание питательности грунта, внося заранее все необходимые удобрения. Каждый дачник использует доступные для него варианты, так как одни применяют минеральные удобрения, другие стремятся вырастить урожай без «химии».

Схемы внесения удобрений в грунт перед посадкой перцев различные:

  •  примерно 20 граммов калийной соли и 40 граммов суперфосфата;
  •  30 граммов суперфосфата и такое же количество золы.
Компоненты перемешивают и вносят под перекопку, количество указано на один квадратный метр грунта. Также рекомендуется с осени заправить гряды коровяком или перепревшим компостом.

При посадке перчиков в лунки можно добавить примерно по 100-150 граммов перегноя. В хорошо удобренной почве растениям будет комфортно, на начальном этапе вегетации они не будут испытывать дефицита питания.
ВАЖНО! Все удобрения и особенно азотные необходимо вносить строго по нормам, избегая переизбытка компонентов. Это негативно скажется на развитии перцев и на урожайности.

Сразу после высадки сеянцев на гряды или в теплицу подкормки не проводят. Оптимальный срок первого «обеда» — через 15-18 дней после пересадки. В это время можно использовать органику, а вот в период массового цветения и плодоношения перцам нужны калий и фосфор.

чем подкормить перец

Признаки нехватки питательных элементов

Рекомендации специалистов всегда носят общий характер, а в первую очередь огородник должен наблюдать за растениями. Внешний вид перцев, цвет листьев, стеблей могут подсказать, каких элементов в питании сеянцев не хватает.
  • Плохой рост, побледнение и пожелтение листьев от главной жилки к краям, опадение – все эти признаки указывают на дефицит азота. Этот компонент жизненно необходим растениям, но в то же время следует избегать перенасыщения азотом, так как тогда перцы будут интенсивно наращивать зеленую массу.
  • Переизбыток азота может приводить к тому, что перцы не смогут нормально усваивать другие нужные микроэлементы, например, кальций. При его недостатке на листовых пластинках появляются серые или желтоватые точки, начинают отмирать точки роста, плохо растет корневая система. Листья приобретают шиловидную форму, скручиваются, перцы замедляют рост.
  • Появление на листья синеватых пятен, а затем изменение окраски с зеленой на фиолетово-красную – сигнал о том, что перчикам не хватает фосфора. Начинается скручивание листьев, стебель истончается, цветение растений замедляется. Обычно дефицит фосфора проявляется в середине вегетации, когда первые плоды уже сняты, а следующее цветение (плодоношение перцев идет волнами) сильно запаздывает.
  • Закручивание листьев и появление на контурах светлой каймы показывает, что перцам требуется срочная подкормка калием. Такие явления могут происходить и в первую волну цветения, и уже позже. Желтая кайма на листьях засыхает, отваливается, а на плодах перчика появляются пятна.
Внимание! Часто дефицит калия проявляется у перцев, которые возделываются на торфяной или песчаной почве.
На глинистом грунте, а также почвах с большим количеством извести у перцев часто возникает дефицит железа. Проявляется это в изменении окраски листовых пластинок, появлении между жилками светлых пятен. Через какое-то время желтеют и сами жилки, листья начинают засыхать и отмирать.

гниение на листьях

 

Заметив какие-то негативные изменения в состоянии растений, необходимо как можно быстрее определить их причину (чаще всего это именно недостаток или переизбыток каких-то компонентов) и устранить ее.

Так, при переизбытке азота требуется внесение фосфорных и калийных удобрений, а при перенасыщении калием дают подкормку аммофосом. Но чаще встречается дефицит компонентов, и в этих случаях надо восполнить питание растений:
  • при азотном голодании дают разведенный коровяк (1:10),
  • нехватку фосфора восполняют внесением суперфосфата;
  • сульфат калия поможет при недостатке этого важного для перцев вещества;
  • при недостатке железа или цинка лучшим вариантом будет использование для подкормки составов Кемира Люкс или Кемира Комби (опрыскивание).
Необходимо строго соблюдать дозировку удобрений и действовать по инструкции. Подкормки вносят сразу после того, как полили растения, а после этого аккуратно рыхлят грунт (если нет мульчи).

Желательно чередовать органику и минеральные компоненты, также чередуют корневые подкормки и опрыскивания.
График внесения удобрений во многом определяется типом почвы, ее плодородием, а также состоянием самих растений. Перцы, высаженные в небольшие по площади парники, можно подкармливать реже – один раз в три недели, для тепличных растений стандартная схема – раз в 14 дней.

Можно не спешить с первой подкормкой, если перцы хорошо растут после высадки и если почва была хорошо заправлена всеми питательными веществами с осени и весной.

подкормка перца

Через две недели можно подкормить перчики разведенным коровяком либо пометом птицы (1:10 и 1:20). Следующая подкормка будет, вероятнее всего, уже в период появления завязей (через две недели) и для нее лучше использовать суперфосфат и сульфат калия (столовая ложка первого компонента и чайная ложка второго разводятся в ведре теплой воды).
Хорошие результаты дают внекорневые подкормки – опрыскивания по листьям персика. Варианты:
  • для стимулирования роста перцев потребуется развести чайную ложечку мочевины (количество дано на ведро воды);
  • для улучшения цветения и стимулирования завязей используется борная кислота (берут чайную ложку на емкость в 10 литров);
  • в период плодообразования подойдет опрыскивание кустиков раствором суперфосфата (на половину ведра воды потребуется ложка чайная удобрения).
В качестве компонента состава для опрыскивания часто используют древесную золу.

Чем подкормить перц во время плодоношения

Первые плоды у перца достигают состояния технической зрелости примерно к 90-100 дню с момента появления всходов. Но сроки зависят от сорта, при этом на дозревание требуется еще до 15-20 дней.

цветение перца

В это время перчики нуждаются в дополнительной подкормке, так как им предстоит новое цветение, формирование завязей, плодов. В качестве удобрений применяют:
  • древесную золу (рассыпают по поверхности почвы);
  • калийную соль и суперфосфат (на 10 литров воды надо взять по две чайных ложки компонентов);
  • раствор гумата натрия (1 грамм на ведро воды).
Очень хорошим подспорьем является «зеленое» удобрение, благодаря которому перцы получают все необходимые питательные вещества. Для приготовления в бочку наполовину укладывают траву (подойдет крапива, клевер, одуванчик), заливают все водой, закрывают и настаивают до 10 дней. Можно добавить золы (до 5-6 литров). Настой регулярно помешивают.

зола

После указанного времени состав разводят в воде (литр настоя на ведро) и поливают перцы.

Чем подкормить сладкий перец во время цветения

Применение для подкормки составов, которые сделаны в домашних условиях и без «химии», позволяет огородникам не только сэкономить на приобретении дорогостоящих препаратов, но еще и вырастить экологически чистый урожай.

Сложность в том, что зачастую приготовление смесей осуществляется «на глазок», а потому лучше брать меньшие дозировки, чем допустить переизбыток компонентов. Среди наиболее популярных средств:
  • зола (этот компонент бьет все рекорды, так как используется не только для подкормок, но и защиты огородных культур от вредителей и болезней);
  • дрожжи;
  • йод;
  • борная кислота (составы с ее использованием уже приводились выше);
  • мед;
  • кожура бананов;
  • нашатырь;
  • марганцовка.
Также огородники используют кофейную гущу, скорлупку от яиц, кисломолочные продукты, шелуха лука.

Золу используют в самых разных вариантах:

  • рассыпают по поверхности грядок;
  • добавляют в лунки при посадке сеянцев перчика;
  • Настаивают в воде и поливают растения, а также применяют раствор для внекорневых опрыскиваний.
Для полива растений используют водный раствор йода (10 граммов на 10 литров воды), настой на яичной скорлупе, а также разводят в воде перманганат калия.

дрожжи

В последнее время многие дачники стали активно практиковать применение подкормок, в основе которых – обычные пекарские дрожжи. Применяют «живые» продукты, а также дрожжи в виде сухого порошка. Во всех рецептах требуется соблюдать дозировку, а также настаивать раствор.
  1. На ведро теплой воды берут примерно 100 граммов дрожжей («живых»), затем смесь настаивают примерно полтора дня и поливают перчики.
  2. В емкость выливают воду (5 литров), добавляют немного – до 2 граммов аскорбинки, сахар (хватит двух столовых ложек) и ложку сухого порошка дрожжей. Все перемешивают, оставляют на сутки, после чего разбавляют водой в пропорции 1:10 и поливают цветущие перцы.
Также опытные дачники не выбрасывают яичную скорлупу, собирают ее и по весне под перекопку вносят в почву. Настой на скорлупе вносят под растения для улучшения структуры почвы и насыщения ее питательными веществами.

От инфекций помогает и разведенная в воде молочная сыворотка. Кроме того, в этой смеси содержится очень большое количество полезных перцу микроэлементов, так что она отлично подойдет для растений в период плодоношения в качестве подкормки.
 

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 2216
Интересное:

Кабинет повара: