Adsense


» » » Правильный уход за смородиной - как добиться хорошего урожая.
Категория: Ягоды / Съедобные

Правильный уход за смородиной - как добиться хорошего урожая.

Правильный уход за смородиной - как добиться хорошего урожая.

Чёрная смородина – самый распространённый ягодный кустарник на садовых участках. Популярность она заслужила благодаря своей хорошей урожайности, зимостойкости, простоты выращивания и размножения.

Соблюдая следующие правила при уходе за смородиной вы добьетесь хорошего урожая:

Где сажать смородину?

Чёрную смородину предпочтительнее сажать отдельно, небольшими массивами. Эта культура любит открытые, хорошо освещённые места, где она не попадёт в тень, например от забора, от плодовых деревьев или от строения. Слишком затенённые места посадки смородины могут стать причиной бесплодия.

Какую почву предпочитает?

Смородина неплохо развивается на глинистых почвах, но хорошо плодоносит на песчаных, заправленных органическими удобрениями. Органику стоит вносить в осенний период, после перекопки почвы между кустами. А летом её оставляют на поверхности, чтобы предотвратить пересыхание земли – это главное условие для удачного разведения смородины.

Если на садовом участке близко к поверхности грунтовые воды (до 1 метра), то такая почва ей малопригодна.

Сажать кусты смородины предпочтительнее осенью (в первой половине октября). Если для посадки смородины используются саженцы с закрытой корневой системой, то в таком случае ограничений по срокам посадки нет.

Когда и как поливать?

Смородина – растение влаголюбивое из всех ягодных кустарников, в сухую и жаркую погоду плоды её мельчают и осыпаются. Это связано с тем, что корни этого вида смородины располагаются в верхних слоях почвы, всего в 10-30 см от поверхности. Необходимое количество влаги требуется растениям в начале июня во время активного роста, и с середины июня до начала июля, когда идёт интенсивный рост ягод. В жаркие дни поливать кустарники следует чаще, и желательно дважды в день. Важен и подзимний полив, особенно в сухую осень. Примерный расход воды –30 литров на куст, что подготовит растение к зимовке. После чего почву нужно замульчировать, это сбережёт корни от промерзания в сильные морозы.

Чем подкармливать?

Дополнительные подкормки смородине не требуются только в первый год посадки, так как посадочная яма была достаточно удобрена. Если на кустах стали развиваться светло-зелёные листья вместо тёмно-зелёных, - это говорит о том, что смородине не хватает азота. Требуется дополнительная подкормка жидкими азотными удобрениями.

На второй год почву вокруг куста нужно обогатить калийными, фосфорными и органическими удобрениями. Особенная потребность в питании возникнет, когда куст будет плодоносить.

Следует ли смородину обрезать?

Смородину необходимо регулярно и правильно обрезать. При обрезке, прежде всего, вырезают устаревшие ветви. Если растение будет загущенным, это станет причиной плохого урожая и мелких ягод. После формирования куст смородины должен иметь около 15 скелетных ветвей разного возраста.

Как размножается смородина?

Чёрная смородина легко размножается черенками. Для этого, с однолетних здоровых побегов нарезают черенки, содержащие 5-8 почек. Перед посадкой листья с черенков аккуратно срезают, а сами ветки сажают вертикально, либо наклонно. Под землёй оставляют всего 4 почки, а на поверхности лишь 2 почки черенка. Почву вокруг посаженных веток хорошо уплотняют, обильно поливают, затем мульчируют торфом или перегноем. Мульчирование служит сохранению влаги в почве.

Как бороться с заболеваниями и вредителями смородины?

Гарант здоровой культуры - ухоженный сад. Своевременная обрезка кустов, перекопка междурядий — это необходимые мероприятия, которые лишают благоприятных условий для развития болезней и вредителей. Если смородина всё же заболела, не следует торопиться использовать химические средства для защиты. Существует множество народных способов борьбы. Если растение атаковали вредители и их не так много, то существует простой метод — собирать их вручную. Химические меры защиты стоит применять только в крайней необходимости.

Чёрная смородина — высокоурожайная культура. При правильном уходе  смородина будет радовать садоводов своим обильным урожаем ежегодно.

 

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 837
Интересное:

Кабинет повара: