Adsense


» » Тюльпаны посадка и уход в открытом грунте

Тюльпаны посадка и уход в открытом грунте

Тюльпаны посадка и уход в открытом грунте

Большинство сортов тюльпанов пришли к нам из Средней Азии. В природных условиях они встречаются в степях, горах и предгорьях, в песчаных и каменистых пустынях — то есть, в засушливых регионах с бедной, рыхлой почвой и ярким солнечным освещением. Тюльпаны цветут весной, когда в почве достаточно влаги. Как только условия становятся более жаркими и засушливыми, луковицы уходят вглубь — пережидать неблагоприятный период. За год на заглубленном стебле ближе к поверхности формируются новые луковицы, которые начинают цвести уже следующей весной.

Об этих особенностях стоит помнить, когда мы занимаемся разведением тюльпанов на даче. Чтобы растения были сильными, здоровыми и обильно цвели, рекомендуется выкапывать луковицы каждые 1-2 года, а потом сажать снова. Посадка тюльпанов производится осенью в сентябре или октябре, в зависимости от региона и погодных условий.

Но что делать, если по разным причинам не удалось посадить луковицы под зиму? Посадка тюльпанов весной тоже возможна, но в этом случае они могут зацвести позже или не зацвести вовсе. Для того чтобы тюльпаны при весенней посадке сразу порадовали своим цветением, нужно соблюдать некоторые правила.

Хранение луковиц

В луковицах, высаженных осенью в грунт, начинают происходить естественные процессы, формирующие и укрепляющие будущее растение. Поэтому тем луковицам, которые не были высажены, следует искусственно обеспечить «эффект зимовки».

Можно завернуть их в газету и поместить в холодильник в нижний отсек для овощей. Можно также хранить на балконе или лоджии. Для этого надо высадить луковицы в ящики с рыхлой землёй, прикрыть сверху опилками, а при необходимости дополнительно укутывать, защищая от мороза.

Во время хранения стоит избегать большой влажности, иначе луковицы могут сгнить.

Нельзя хранить тюльпаны в тёплом помещении, чтобы они преждевременно не проросли. Если это всё-таки случилось, то проросшие луковицы стоит сразу высадить в горшок с землёй, но ни в коем случае не хранить дальше.

Подготовка луковиц к посадке

Тюльпанам, которые высаживаются весной, этот этап очень важен. Обработка укрепляет луковицы и способствует их скорейшей акклиматизации.

Перед посадкой для дезинфекции следует промыть луковицы в слабом растворе марганцовки. Также подходит аптечный настой чистотела: он хорошо борется с возбудителями болезней и личинками вредителей.

Выбор места и подготовка почвы

Для весенней высадки тюльпанов рекомендуется солнечное, либо просто хорошо освещённое место. Почву следует выбирать лёгкую, рыхлую, с хорошим дренажем. Избегать заболоченных, кислых почв и густой тени. В период цветения тюльпанам важно обеспечивать достаточный полив.

Грядку для тюльпанов можно начинать готовить сразу же, как сойдёт снег, а из почвы уйдёт излишек влаги. Следует вскопать землю на глубину лопаты, убрать сорняки и внести удобрения. На этом этапе подойдут азотные удобрения или компост.

Посадка тюльпанов и уход за ними

Высаживать подготовленные луковицы следует, когда почва уже прогреется примерно на 10 см. Обычно это март или апрель, но здесь всё зависит от региона и погодных условий.

В подготовленной земле делают лунки или бороздки и поливают их. Глубина зависит от размера луковицы и плотности почвы. Лунку делают глубиной примерно на три размера луковицы. Расстояние между рядами около 20 см, между тюльпанами в ряду — 5 см. Можно также укладывать по нескольку луковиц в одну лунку, в этом случае вырастет компактный цветочный букет.

Свободно уложив луковицу в лунку, сверху её присыпают питательным грунтом или перегноем. Потом разравнивают землю граблями и ещё раз поливают грядку. Двойной полив способствует скорейшему прорастанию.

Уход за тюльпанами включает регулярный полив, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений. На этапе роста и цветения подойдут жидкие удобрения с калием и фосфором, а также раствор коровяка или торфа. Полив настоем золы способствует отпугиванию вредителей. Однако с удобрениями надо быть осторожнее: их избыток может негативно сказаться на цветении тюльпанов и последующем хранении луковиц.

Выкапывать луковицы на хранение следует в конце июня или в июле, когда увядшие листья и стебли уже начинают подсыхать.

Тюльпаны очень неприхотливы. Как и любые растения, они быстро откликаются на нашу заботу. Если соблюдать основные инструкции по их хранению и посадке, то тюльпаны обязательно порадуют нас ярким и обильным цветением.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 150
Интересное:

Кабинет повара: