» » Циклантера - тыквенный экзот для вашей дачи
Категория: Овощи и фрукты

Циклантера - тыквенный экзот для вашей дачи

Циклантера - тыквенный экзот для вашей дачи

Циклантера (лат. Cydanthera), как род, включает в себя более 75 видов растений, родимой которых является Южная и Центральная Америка.

Наиболее широко распространены все виды в Бразилии, Эквадоре, Перу.

Циклантера съедобная

Эту культуру активно выращивали еще инки, однако после исчезновения их цивилизации о растении не вспоминали долгие столетия. И только к середине прошлого века благодаря изданной в Америке книге «Забытые культуры инков, перспективные для широкого распространения», в которой, наряду с прочими растениями, была описана циклантера, ученые заинтересовались этим видом.

 

циклантера перуанский огурец

Перуанский огурец

Циклантера съедобная, как один из многочисленных представителей рода Циклантера, наиболее популярна в Перу, в связи, с чем и получила называние «перуанский огурец».

Циклантера представляет собой травянистую вьющуюся лиану с мощным опушенным стеблем и красивыми декоративными листьями, рассеченными на пять или семь «лопастей». Цветки, в зависимости от вида, могут быть белыми, желтыми или зелеными. Нектарники в них отсутствуют, поэтому опыление происходит при помощи ветра. Растение, учитывая его происхождение, отличается потребностью во влаге и тепле, а также способностью завязывать плоды при коротком световом дне. Уникальной особенностью циклантеры является ее умение «стрелять» семенами. Полностью созревшие плоды неожиданно самопроизвольно раскрываются с двух сторон своеобразными клапанами, каждый из которых с силой отгибается назад, давая возможность семенам разлететься в стороны на расстояние до нескольких метров. Мощная лиана циклантеры. вырастающая до 5-6 м, образует много сильных побегов с большим количеством крупных сочных листьев ярко-зеленого цвета.

Густую зелень, направленную по шпалерам, вполне можно использовать в зоне отдыха как эффективное укрытие от жарких солнечных лучей.

Цветение циклантеры приходится на середину лета, бывает обычно весьма обильным и долгим. Как и у многих представителей семейства Тыквенные, у этой культуры на одном растении присутствуют как мужские, так и женские цветки. Мужские — белые, мелкие, собраны в гроздья. Женские отличаются окрасом и размером, они крупнее и имеют кремово-желтоватый цвет. Завязь появляется после опыления, плоды продолговатые, вырастают до 5-7 см. В каждой листовой пазухе их чаще всего бывает до 5 штук, а урожай на всей лиане может составлять более 250 плодов.

Вкус у плодов циклантеры довольно оригинальный, приятный и напоминает одновременно огурец, сладкий перец и зеленую спаржевую фасоль. Огуречный вкус преобладает.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде для приготовления салатов, жарят и тушат с другими овощами или мясными блюдами. Из спелых плодов делают заготовки на зиму: маринуют, солят, заквашивают.

Циклантера - выращивание

В жареном виде циклантера напоминает спаржевую фасоль, однако ее вкусовые качества намного выше.

Чтобы плоды сохранили свою сочность и нежный вкус, снимают их, не допуская перезревания.

Благодаря многим полезным веществам, содержащимся в плодах циклантеры, она служит не только ценным продуктом питания, но и эффективным лекарственным средством, которое используют для лечения атеросклероза, малокровия, гипертонии.

Плоды этой культуры обладают желчегонным и мочегонным свойством, способны повышать моторную и секреторную функции желудочно-кишечного трата, являются дополнительным средством при лечении болезней почек, печени, сердца, полезны при отечности ног.

Выращивание циклантеры схоже с агротехникой выращивания обычного огурца, однако с учетом того, что эта культура в естественной среде растет в горах, она менее требовательна к теплу, чем огурец.

 

циклантера выращивание из семян

Выращивание из семян

Слишком высокие июльские температуры мало благоприятны для появления завязи и могут отодвинуть начало плодоношения до августа.

Учитывая достаточно высокую холодостойкость циклантеры, высевать ее семена можно как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт.

Рассаду начинают готовить за 1, 5 месяца до высадки на участок. Для этого в первой декаде апреля семена высевают в пластиковые стаканчики, наполненные влажной смесью, приготовленной из равных частей садовой земли и перегноя с добавлением одной части крупнозернистого песка и половины части смеси древесной золы с суперфосфатом. Грунт рекомендуется готовить с осени. Семена раскладывают по 2 шт. в каждый стаканчик с прогретым фунтом, присыпают землей на 2 см, поливают слабым теплым раствором марганцовки и оставляют в теплом месте до появления всходов, которые обычно можно увидеть уже через 3-4 дня. Затем стаканчики переносят в более прохладное, но хорошо освещенное место, чтобы рассада не вытягивалась. Когда всходы немного подрастут, в стаканчике оставляют более сильное растение, второе аккуратно срезают над поверхностью грунта.

В качестве емкостей для рассады можно использовать стаканчики от сметаны или отрезанные нижние части пластиковых бутылок. Ко второй половине мая всходы обычно имеют уже 5-6 листьев и готовы к высадке в грунт.

Небольшие лунки, сделанные на расстоянии до 1, 5 м друг от друга, наполняют смесью земли и перегноя, поливают теплой водой, пластиковые стаканчики с рассадой аккуратно разрезают, растения вместе с земляным комом перемещают в лунки, уплотняют землю, еще раз поливают и сразу же устанавливают вертикальную опору или шпалеру, по которой будет подниматься стебель циклантеры.

Через неделю после высадки рассады ее подкармливают легким раствором органических удобрений, направляют по шпалере первые усики.

При посеве семян в открытый грунт придерживаются тех же сроков, что и для огурцов.

Дальнейший уход за растением заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы, периодическом внесении подкормок, поливают рассаду регулярно, по мере высыхания верхнего слоя

Циклантера (перуанский огурец) выращивание

Не стоит забывать, что циклантера относится к перекрестно опыляемым культурам, поэтому необходимо посадить поблизости минимум два растения.

Сбор плодов можно начинать, когда они слегка пожелтеют. На семена оставляют несколько плодов, которые полностью дозревают к концу сентября. Семенники обвязывают легкой тканью или надевают на них бумажные кульки, чтобы плоды не растрескались и семена не разлетелись. Убирают их после первых заморозков. Хорошо вызревшие семена имеют черный цвет.



Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 32
Интересное:
Кабинет повара: