Adsense


» » Выращивание свёклы
Категория: Овощи и фрукты

Выращивание свёклы

Выращивание свёклы

Свёкла - очень вкусный и полезный овощ, выращиваемый во всех странах мира. Известен он был человечеству ещё задолго до нашей эры. Корнеплод свёклы использовался в древности для лечения болезней, лишь много веков спустя его стали употреблять в кулинарии. Сегодня выведено несколько разновидностей свёклы и множество её сортов. А выращивают её в каждом огороде.

Свекла подчинена двухлетнему циклу развития. Сначала вырастает корнеплод с листьями, а на второй год растение зацветает. Цветы свёклы мелкие и неяркие. Корнеплод круглой или цилиндрической формы, толстый, мясистый и сочный.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Посев производится после прогревания почвы до +8 градусов. Свёкла считается холодостойкой культурой, но заморозки неблагоприятно действуют на её развитие, так как в этом случае все свои силы растение будет тратить на отрастание стрел, а не на формирование корнеплода.

Для ускорения прорастания семян их перед посевом замачивают в воде температурой 35 градусов на 30 минут или выдерживают в холодной воде в течение суток. Для выращивания мелких плодов расстояние между рядами может быть 7 см, а между растениями 6 см. Если же хочется вырастить крупные плоды, то расстояние между рядами увеличивают до 30-35 см, а между растениями до 10 см. Глубина посева семян около 2-3 см.

После появления первой пары листьев молодые растения прореживают, пропалывают и мульчируют. При отрастании второй пары листьев прореживание, прополку и мульчирование повторяют. В результате двух прореживаний расстояние между сеянцами должно стать от 6 до 10 см.

Возможен и осенний посев семян в октябре. От весеннего он почти не отличается, лишь глубина заделки семян должна быть равна 3-4 см, а грядку нужно обязательно замульчировать.

 

как вырастить свеклу

Выращивание свеклы рассадой

На рассаду свёклу сажают почти за месяц до высадки в грунт. Этим способом выращивают лишь ранние сорта, предназначенные для употребления в пищу в течение летнего сезона.

Посадочный материал обеззараживают в растворе марганцовки, а потом помещают во влажную ткань и ждут, когда семена проклюнутся. Проклюнувшиеся семена высевают во влажный, лёгкий питательный грунт и немного присыпают землёй. Перед посевом грунт обрабатывают фитоспорином.

Сверху ёмкость накрывается стеклом, которое каждый день снимается для проветривания и удаления конденсата. Когда семена прорастут, стекло убирают насовсем. В дальнейшем за рассадой свёклы ухаживают так же, как за любой другой рассадой.

Пикировка рассады происходит так же, как и прореживание в открытом грунте.

 

подготовка грядки

Условия выращивания свеклы

Свёклу сажают на дачном участке в середине мая после прогревания грунта до +10 градусов. Она любит расти на солнечных участках после таких культур, как баклажаны, зерновые, томаты, бобовые, перцы, огурцы, лук, а вот грядки, где раньше росли рапс, картофель, любые сорта свёклы и капусты для свёклы не подойдут. Почву она любит рыхлую и плодородную с нейтральной или слабощелочной реакцией. Свёкла не любит компост и свежий навоз, поэтому их вносят за 3 года до выращивания этого растения.

Грядку для свёклы перекапывают весной и вносят такие удобрения, как суперфосфат, аммиачная селитра, сернокислый аммоний и хлористый калий в соответствии с инструкцией. Лучше положить меньше удобрений, потому что их большое количество только навредит растениям.

Кислую почву раскисляют посредством внесения в неё извести-пушонки, а в обеднённую почву вносят перегной по 2-3 килограмма на кв. м.

 

пересадка рассады в грунт

Пересадка рассады в грунт

Лучше всего выращивать корнеплоды средних размеров, потому что крупные теряют часть своих вкусовых качеств и могут накапливать нитраты. Оптимальное расстояние между овощами при высадке рассады 4-5 см, а между рядами 25. Впоследствии, когда размер корнеплода достигнет полутора сантиметров, посадки прореживают, оставляя между овощами расстояние в 10 см. Ботву с выдернутых овощей срезают.

Во время пересадки рассады потребуется укоротить центральные корни растений на треть. Несколько дней посадки защищают от солнечных лучей, а чтобы рассада лучше укоренялась, её поливают раствором гумата. На свекольной грядке можно установить дуги и покрыть посадки спандбондом, который убирают только в июле. После уборки нетканого материала грядку мульчируют, чтобы предотвратить пересыхание почвы.

Свекла - выращивание и уход

Междурядья свекольной грядки надо пропалывать от сорняков и рыхлить на глубину до 6 см. Особенно нуждается свёкла в рыхлении в самом начале своего роста. Для поддержания грядки в рыхлом состоянии её мульчируют.

Для борьбы с сорняками до прорастания семян участок можно обработать тракторным керосином. 35-50 грамм средства хватит на 1 кв. м. Также от сорняков поможет избавиться раствор натриевой селитры, но его применяют, когда на листьях вырастет по 2-3 пары листьев. Лучше всего не применять химические препараты, а пропалывать сорняки вручную.

Норма полива свёклы около 3 вёдер на кв. метр, а регулярность 3-4 раза за лето. Особенно необходим полив в жаркие дни. Поливать свёклу лучше дождеванием в вечернее время. Перед поливом в ведре воды рекомендуют растворять столовую ложку соли, это поможет улучшить вкусовые качества овощей.

В случае отсутствия мульчи на грядке после полива её рыхлят. Сигналом для следующего полива служит просыхание верхнего слоя почвы. Прекращают полив за три недели до уборки. Резкое прекращение полива поможет в будущем сохранить урожай более продолжительное время и повысит его вкусовые качества.

Свёкла не любит минеральные удобрения, поэтому лучше делать выбор в пользу органики. Первый раз её подкармливают раствором коровяка или птичьего помёта после первого прореживания. Вторая подкормка приходится на то время, когда свекольная ботва сомкнётся. В этот момент в междурядьях сыплют золу. Она обеспечит растения калием, а навоз азотом. Чтобы внести удобрения на расстоянии 5 см от растений, проделывают небольшие канавки, в которые и вносят подкормки.

Кроме корневых подкормок свёкле нужны подкормки по листьям. Они быстрее насыщают растение питательными веществами, распределяются по растениям равномерно, усваивается лучше, а вносить их можно даже тогда, когда корневые подкормки недопустимы.

В качестве подкормок по листьям используют: нейодированную соль, она насыщает свёклу натрием и помогает защитить её от некоторых вредителей, а известковое молоко снабжает растения калием. 200 грамм молока разводят в ведре воды и опрыскивают свёклу.

Сбор урожая и его хранение

О готовности свёклы к уборке говорит высохшая и пожелтевшая ботва. После пожелтения ботвы овощи можно ещё неделю подержать в земле. Выкапывает свёклу в сухую и прохладную погоду. После выкопки корнеплоды подсушивают на воздухе, очищают от земли и обрезают ботву на высоте двух сантиметров от основания корнеплода. Потом овощи сортируют. Повреждённые, кривые, больные плоды перерабатывают, а хорошие здоровые и крепкие складывают в комнате с хорошей вентиляцией, где овощи подсушиваются ещё неделю.

После этого корнеплоды складывают в деревянные ящики. Их ставят на специальные подставки высотой 20 см, которые обеспечивают хорошую вентиляцию. Температура в помещении, где хранится свёкла, должна оставаться в районе 0 - +2 градуса, а влажность не более 90%. Для лучшей сохранности свёклу можно пересыпать мелом или песком. Ещё советуют хранить её на картошке. Картошка не позволит свёкле высохнуть, а свёкла впитает выделяемую картофелем влагу.

Чем болеет свёкла

Войлочная болезнь. На выкопанных корнеплодах заметны бурые пятна, которые потом превращаются в склероции грибка. Поражённые корнеплоды немедленно перерабатывают, хранить их рядом со здоровыми корнеплодами нельзя.

Пероноспороз. О болезни свидетельствует налёт на нижней стороне листьев серо-фиолетового цвета. В дальнейшем листья сворачиваются, становясь бледными и сухими. При сухой погоде они крошатся, а при сырой - гниют. В целях профилактики семена перед посевом замачивают в Апроне, а сами растения обрабатывают фунгицидами в тот период, пока не растёт корнеплод.

Фомоз развивается во время дождливого лета и туманов, но главная причина его появления - недостаток бора. Первые признаки болезни - желтовато-бурые пятна на нижних листьях свёклы с последующим появлением на них точек чёрного цвета. При обнаружении этих признаков растения подкармливают борной кислотой по листьям. На 10 литров воды кладут полчайной ложки кислоты. Также на грядку вносят буру 3 г на кв. м.

Корнеед. Болезнь имеет инфекционную природу и часто появляется на кислых и тяжёлых почвах. Стебли у заболевших растений становятся чёрными и тонкими. Через некоторое время сеянцы погибают. Для профилактики осенью участок известкуют. Весной грядку поливают раствором буры и обязательно мульчируют, когда появятся всходы.

Бурая и фузариозная гнили. Первая возникает из-за передозировки азотом или избытка влаги. Чтобы защитить от неё растения, их подкармливают бором по листьям, а кислый грунт известкуют. Также помогает глубокое рыхление после полива.

Вторая развивается на растениях, которые ослабели от сухой и жаркой погоды или были повреждены при рыхлении. Больные растения вянут, а черешки у основания желтеют. Растения, поражённые гнилями, удаляют с грядки и не используют для хранения.

Церкоспороз проявляется светло-серым налётом на нижней стороне листьев, а на верхней их стороне образуются светлые пятна, обрамлённые красным ободком. При начале болезни растения подкармливают хлористым калием. Для профилактики заболевания перед посевом семена свеклы обрабатываются препаратом Агат-25 по инструкции. Участок перед посевом опрыскивают фунгицидом.

Борьба с вредителями свёклы

Главная защита от вредителей - это соблюдение чистоты на участке, соблюдение правил полива рыхления и тщательная прополка грядок. Осенью участок глубоко перекапывают. В случае появления вредителей с ними борются следующими способами.

От мух обрабатывают участок Карбофосом или Искрой.

От тли помогает обработка посадок настоем луковой шелухи. Из химических препаратов рекомендуют использовать Искру-Био.

Против различных видов совок применяют опрыскивание раствором битоксибациллина концентрацией 1% или раствором Гомелина концентрацией 0,5%.

От различных блошек посадки опудривают табачной пылью, золой или зольным раствором. Последним обрабатывают участок три раза.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 727
Интересное:

Кабинет повара: