Adsense


» » Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения

Огурцы – одна из самых любимых овощеводами огородных культур. Но для получения большого урожая нужно потрудиться. Эта культура очень любит удобрения и отзывается на их внесение быстрым ростом плетей, активным развитием завязей и большим урожай.

Вносить подкормки следует на всех этапах роста огурцов – с внесения удобрений в грунт перед посевом семян и заканчивая периодом активного плодоношения.

Зачем необходима подкормка огурцов

Огурцы – овощная культура. У которой в процесс развития вырастают достаточно большие ветвящиеся плети, на которых появляется большое количество завязей, а в дальнейшем начинается этап созревания плодов. На каждом из этих этапов огурцам требуются питательные вещества в больших объемах, а подкормки, внесенные в грядки перед посевом семян (или перед высаживанием в грунт рассады огурцов), быстро заканчиваются. А без необходимых макро и микроэлементов плети этого овоща замедлят рост, на стеблях могут распускаться только пустоцветы, а если будут завязи, то они не станут развиваться быстро. В результате большого урожая огурцов можно не ждать.

Поэтому овощеводам следует вносить подкормки регулярно. О том, какие из удобрений нужны огурцам на разных стадиях развития, будет рассказано ниже.

 

чем подкормить огурцы во время плодоношения

Чем подкормить огурцы во время завязей

Готовить место под посадку огурцов начинают осенью, после того как собран весь урожай. Следует удалить всю ботву и сорняки, перекапывают огород первый раз. Перед второй перекопкой почву удобряют следующими удобрениями (нормы указаны в расчете на 1 м2):

  • 10 кг свежего навоза;
  • 1 ст. л. фосфатов;
  • 1 ст. л. удобрения с азотом;
  • 1 ч. л. соли калия;
  • 1 ч. л. сернокислого аммония.

Режим внесения удобрений на стадии рассады

Посадка семян огурцов на рассаду не отличается от посева семенного материала других овощных культур. питательный субстрат для посева семян этого овоща готовят из следующих компонентов (в соотношении 1:1:2):

  • торфяник;
  • перегной;
  • чернозем.

В дальнейшем подкормку сеянцев проводят по следующей схеме:

  • Когда появилась пара настоящих листьев, под корень вносится следующая жидкая подкормка: в 10 л разводят 1/2 ч. л. аммиачного удобрения, 1 ч. л. фосфата, 1/2 ч. л. K2SO4. В полученную смесь вливают 1 л коровьего навоза, растворенного в воде (соотношение 1:4).
  • Когда появляется третий лист, растение подкармливают еще раз, а концентрацию удобрений увеличивают вдвое.
  • За 1,5 недели до посадки сеянцев на грядки следует провести последнюю подкормку сеянцев по предыдущей схеме.
  • После высадки на постоянное место огурцы следует удобрять до появления первых завязей тем же составом удобрений, что и рассаду, с интервалом в 12-14 дней.

Каким удобрением подкормить огурцы в период цветения

В период активного цветения огурцов, растущих в открытом грунте, состав удобрений изменяется. Пропорции такой подкормки следующие (на 10 л воды):

  • 20 г аммиачной селитры;
  • 30 г фосфата;
  • 30 г калийных солей.

Когда появляются первые бутоны и после окончания цветения следует провести внекорневую подкормку огурцов раствором, содержащим борную кислоту (на 10 л воды берут 1/2 ч. л. H3BO3).

В период активного созревания плодов кусты этого овоща осуществляют внекорневую подкормку следующим раствором: в ведре воды растворяют 50 г мочевины, тщательно перемешивают. Подкормку «по листу» проводят или на закате, или в пасмурную погоду.

Для ускорения роста опытные овощеводы используют настой травы. Траву заливают водой в соотношении 1:1 и настаивают не менее 7 дней. Затем полученный настой процеживают, разводят водой в соотношении 1:4 и проводят подкормку «под корень», но после полива, чтобы не обжечь корни огурцов.

 

подкормить огурцы в теплице во время плодоношения

Подкормить огурцы в теплице во время плодоношения

Теплицы в средней полосе нашей страны и других регионах с аналогичным климатом следует подогревать. Опытные огородники делают это с помощью биотоплива. Оно формируется из биологических и органических отходов.

Формировать грунт для грядок в теплице следует из следующих компонентов:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя (можно заменить компостом);
  • 1 часть дерновой земли (можно заменить черноземом, который сначала дезинфицируют слабым раствором марганцевокислого калия).

Все ингредиенты тщательно перемешивают. В полученную питательную смесь добавляют 1 ч. л. аммиачной селитры, 1 ст. л. суперфосфата и 1/2 ст. л. сернокислого калия (данная дозировка рассчитана на 1 м2). В теплице выкапывают траншеи глубиной в 2 штыка лопаты. На 1 штык канавы заполняют подготовленным субстратом, а сверху засыпают грунтом, выбранным из траншей, и формируют грядки. Через 7 дней почва осядет, и можно будет высаживать рассаду огурцов.

После пересаживания сеянцев на постоянное место первую подкормку огурцов в теплице проводят через пару недель. За это время молоденькие растения акклиматизируются в новых условиях и после внесения подкормки активно пойдут в рост, наращивая вегетативную массу.

За период с высадки рассады и до сбора урожая огурцы в теплице подкармливают не менее 4 раз, чередуя жидкие минеральные комплексные удобрения и органику. Обычно подкормки проводят в следующие сроки:

  • через 14-15 дней после пересадки сеянцев в теплицу;
  • перед появлением завязей;
  • на стадии активного цветения;
  • в период роста плодов.

Главное условие при внесении удобрений – не перекармливать растения. Лучше внести меньше удобрений, чем «переборщить».

Частота внесения удобрений – 2-2,5 недели. При необходимости можно увеличить число подкормок, но при этом больше вносить органики, чем минеральных препаратов.

После того, как на стеблях появятся первые плоды, следует проводить подкормки чаще. Схема внесения удобрений на этапе созревания урожая следующая:

  • под корень вносят жидкий раствор нитрофоски (в ведре воды разводят 30 г препарата);
  • через 7 дней вносят раствор жидкого коровяка, в который добавлена соль калия (на 110 л воды – поллитра разведенного коровьего навоза и 15 г калийного удобрения);
  • в дальнейшем подкормки вносятся каждые 7 дней, при этом используются разведенные органические удобрения (компост, настой травы).

Заключение

Подкормки являются важным этапом в росте и плодоношении этой овощной культуры наряду с другими агротехническими мероприятиями: регулярными поливами, рыхлением почвы и удалением сорной травы.

Внося нужные удобрения на всех этапах развития огурцов, дачники обязательно получат большой урожай этих вкусных овощей.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 568
Интересное:

Кабинет повара: