Сайт о природе » Ягоды » Съедобные » Бергамот
Бергамот
Аптечное наименование: бергамотовое масло - Bergamottae aetheroleum (ранее: Oleum Beigamottae).
Происхождение названия: Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать, как масло. По другой версии название вероятно происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» - господская груша.
Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.
Описание: Бергамот - вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.
Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зелёные, блестящие, снизу - более светлые, слегка зубчатые, волнистые.
Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.
Плод - шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус.
Это подвид апельсина и выглядит как апельсин.
Цветёт в марте-апреле. Плоды созревают в ноябре-декабре.
Распространение: Производство главным образом ограничено Ионическим побережьем провинции Калабрия в Италии, до такой степени, что это - символ всей области. Большей частью бергамот выращивается на небольшом участке побережья, где состав почвы и температура наиболее благоприятны. Также бергамот выращивается на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США).
Химический состав: Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1-3 %. Бергамотное масло - жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L-линалилацетат (35-50 %), кроме того, в нём содержатся L-линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D-лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n-цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15-0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.
Применение: Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике, а также в кондитерском производстве - например, оно идёт на отдушку таких чаев, как Earl Grey и Lady Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов - бергаптена - созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.
Раньше применялось в стоматологии для дезинфекции при операциях и от нагноения ран.
В кулинарии: Итальянский изготовитель продуктов питания, Caffé Sicilia в Noto, Сиракузах, Сицилии, производит коммерческий мармелад, используя фрукты как основной компонент. В Греции популярно варенье из кожуры бергамота сваренное с сахаром.
В парфюмерии: Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.
Побочные действия: Возможна аллергия.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"