link588 link589 link590 link591 link592 link593 link594 link595 link596 link597 link598 link599 link600 link601 link602 link603 link604 link605 link606 link607 link608 link609 link610 link611 link612 link613 link614 link615 link616 link617 link618 link619 link620 link621 link622 link623 link624 link625 link626 link627 link628 link629 link630 link631 link632 link633 link634 link635 link636 link637 link638 link639 link640 link641 link642 link643 link644 link645 link646 link647 link648 link649 link650 link651 link652 link653 link654 link655 link656 link657 link658 link659 link660 link661 link662 link663 link664 link665 link666 link667 link668 link669 link670 link671 link672 link673 link674 link675 link676 link677 link678 link679 link680 link681 link682 link683 link684 link685 link686 link687 link688 link689 link690 link691 link692 link693 link694 link695 link696 link697 link698 link699 link700 link701 link702 link703 link704 link705 link706 link707 link708 link709 link710 link711 link712 link713 link714 link715 link716 link717 link718 link719 link720 link721 link722 link723 link724 link725 link726 link727 link728 link729 link730 link731 link732 link733 link734
Сайт о природе » Ягоды » Ядовитые » Бузина травянистая
Категория: Ягоды / Ядовитые

Бузина травянистая

Бузина травянистая

Бузина травянистая

Ядовита!

Жимолостные - Caprifoliaceae.

Народные названия: вонючая бузина, дикая бузина.

Используемые части: корневище.

Аптечное наименование:
корень бузины травянистой - Ebuli Radix (ранее: Radix Ebuli).


Описание: Это кустовидный травянистый многолетник с мощными горизонтально идущими в почве корневищами. Стебли достигают высоты примерно 1-1,5 м. Листья непарноперистые, из 5-9 зубчатых листочков длиной около 5 см. Цветки мелкие, около 0,5 см в диаметре, белые или розоватые, с пурпурно-красными пыльниками, собраны в крупные зонтики.

Цветет с июня по август. Растет вдоль изгородей, в канавах, на пустырях и вырубках.

Действующие вещества: горечи, сапонины, иридоиды и дубильные вещества.

Целебное действие и применение:
Корневище бузины обладает мочегонным, потогонным и слабительным действием. Себастьян Кнайпп особенно рекомендовал бузину при водянке. Иногда ее применяют и при ревматизме.


Применение в народной медицине:
Чаем из бузины в народной медицине лечат только водянку (вполне возможно, с легкой руки Кнайппа).

Чай из бузины: 1-2 чайные ложки нарезанных корневищ залить J/4 л холодной воды, медленно довести до кипения и процедить. Пить не больше 2 чашек в день.

Побочные действия: Применение бузины в рекомендуемых дозах должно быть безопасно, но все же следует остерегаться передозировки. Стоит указать и на то, что созревающие осенью ягоды благодаря своему симпатичному виду опасны для детей. Их вкус нельзя назвать неприятным, поэтому дети могут их съесть, и даже в немалом количестве, что приведет к-отравлению со рвотой и поносом!

 

Бузина черная

Жимолостные - Caprifoliaceae.

Народное название: швейцарский чай.

Используемые части: цветки, в гомеопатии - цветки и листья, в народной медицине - иногда и плоды.

Аптечное наименование: цветки бузины - Sambuci flos (ранее: Flores Sambuci), листья бузины - Sambuci folium (ранее: Folia Sambuci), кора бузины - Sambuci cortex (ранее: Cortex Sambuci), плоды бузины - Sambuci fructus (ранее: Fructus Sambuci).

Описание: Ветвистый кустарник или небольшое дерево от 3 до 7 м в высоту. Для бузины характерны бородавчатая неприятно пахнущая кора, супротивно расположенные ветки с рыхлой сердцевиной, непарноперистые листья, а также крупные щитковидные соцветия с желтовато-белыми неприятно пахнущими цветками, из которых осенью развиваются плоды - от глянцево-черных до черно-фиолетовых. Цветет с мая по июль. Встречается довольно часто в садах, у изгородей, в зарослях кустарников и по берегам ручьев. В сельской местности кусты бузины часто стоят вблизи хлевов, сараев или жилых домов. Здесь определенную роль играет суеверие, на чем я еще остановлюсь ниже.

Сбор и заготовка: Собирают цветки бузины, срезая их целыми соцветиями, и сушат в пучках или разбросав на какой-либо поверхности. Затем отдельные цветки обирают и досушивают. Сушку нужно вести очень осторожно, чтобы ферменты цветков не разрушили действующих веществ. Хранят сырье в плотно закрытых стеклянных банках в течение трех лет.

Листья собирают совсем молодыми и сушат на воздухе. Кору также снимают с молодых ветвей и сушат быстро и в щадящих условиях, в тени или при искусственном подогреве, при температуре не выше 40°С.

Плоды собирают полностью зрелыми (от черно-фиолетовых до черных). Их подвяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре не выше 60°С. Хранится такое сырье в мешочках в проветриваемом помещении с периодическим подсушиванием во избежание заплесневения.

Действующие вещества: Важнейшие компоненты в цветках: эфирное масло, потогонные гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и слизь; в цветках и коре выявлен гликозид, выделяющий при расщеплении синильную кислоту. Зрелые плоды богаты витаминами и минеральными веществами.

Целебное действие и применение:
Основное применение цветков - потогонный чай при лихорадочных простудных заболеваниях. Менее крепко заваренный чай с недавнего времени употребляют тепловатым и как профилактическое средство против простуды и гриппа. Это подтверждено также Государственной службой здравоохранения Германии. Цветки бузины (как и цветки липы) чрезвычайно эффективно мобилизуют защитные силы организма, поэтому они являются составной частью многих чаев, предназначенных против простудных заболеваний.

Чай из цветков бузины употребляют и при ревматизме, правда с небольшим успехом.
Чай из цветков бузины: 2 чайные ложки с верхом цветков бузины залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 10 минут. Если его хотят использовать как потогонный чай, то нужно выпить примерно 1/2 л чая очень теплым. Против ревматических недугов его пьют в виде курса лечения (свыше трех недель 3 раза в день по 1 чашке).

Чай из листьев или коры: 2 чайные ложки (без верха) растительного сырья заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и быстро процеживают. Пьют примерно 1/4 л этого чая маленькими глотками на протяжении дня при скоплении воды в теле, задержке мочи, нерегулярном стуле и ревматизме.

Использование в гомеопатии:
Гомеопатическое средство Sambucus nigra приготавливают из свежих цветков и листьев. Оно находит применение в разведении D1 как средство от насморка у грудных и маленьких детей, его дают восприимчивым и ослабленным детям для профилактики и активации защитных сил организма, а также против астмы. Для потогонной терапии гомеопаты охотно прописывают чай из листьев бузины. Дозировка этого гомеопатического средства весьма различна. Используют как исходную настойку, так и разведения до D6 от 5 до 10 капель 3-5 раз в день.


Применение в народной медицине:
Немногие целебные растения так любимы в народной медицине, как бузина. Но она была известна в народе и как место пребывания домашних богов, охраняющих дом. Поэтому не случайно, что она так часто растет поблизости от крестьянских жилых домов, возле стойл и амбаров. Как удалось установить, бузиной лечились еще с каменного века. При этом совершенно особую роль играли плоды, сок которых использовался как слабительное, а получаемое из них повидло - как действеннное средство против кашля и простудных заболеваний. Цветки используют в виде чая для потоотделения и в борьбе с инфекционными болезнями - здесь применение в народной медицине ничем не отличается от такового в медицине научной. Кроме того, они считаются лучшим кровоочистительным средством при нечистой коже и неприятном запахе тела. Цветки бузины в той же мере, что и кора и листья, используются при ревматизме и подагре. Что касается коры, то в народе полагают, что она только тогда действует как слабительное, когда ее сдирают сверху вниз. Снятая в противоположном направлении, она будто бы служит как рвотное. Это можно прочитать у самого Альберта Великого.


Побочные действия: При применении цветков бузины в указанной дозировке нет оснований опасаться побочных действий. Осторожнее следует употреблять листья и кору: иногда наблюдалось раздражение желудка и кишечника. Незрелые плоды слабоядовиты. Сваренный сок вполне заслуживает рекомендации как лекарственное средство, в сыром же виде он иногда вызывает тошноту и понос. Это же относится и к плодам в свежем виде. Как повидло они, напротив, очень полезны для здоровья, так как содержат витамины и ценные минеральные вещества. 

Бузина черная исстари считалась священным деревом, ягоды которого будто бы способствовали продлению жизни. Цветки бузины черной содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, гликозидные вещества, танины, сахара, холин. 

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"