link294 link295 link296 link297 link298 link299 link300 link301 link302 link303 link304 link305 link306 link307 link308 link309 link310 link311 link312 link313 link314 link315 link316 link317 link318 link319 link320 link321 link322 link323 link324 link325 link326 link327 link328 link329 link330 link331 link332 link333 link334 link335 link336 link337 link338 link339 link340 link341 link342 link343 link344 link345 link346 link347 link348 link349 link350 link351 link352 link353 link354 link355 link356 link357 link358 link359 link360 link361 link362 link363 link364 link365 link366 link367 link368 link369 link370 link371 link372 link373 link374 link375 link376 link377 link378 link379 link380 link381 link382 link383 link384 link385 link386 link387 link388 link389 link390 link391 link392 link393 link394 link395 link396 link397 link398 link399 link400 link401 link402 link403 link404 link405 link406 link407 link408 link409 link410 link411 link412 link413 link414 link415 link416 link417 link418 link419 link420 link421 link422 link423 link424 link425 link426 link427 link428 link429 link430 link431 link432 link433 link434 link435 link436 link437 link438 link439 link440
Сайт о природе » Овощи и фрукты » Как пасынковать помидоры в открытом грунте
Категория: Овощи и фрукты

Как пасынковать помидоры в открытом грунте

Как пасынковать помидоры в открытом грунте

Выращивая на приусадебных участках томаты, садоводы-любители определенно заметили, что пасынкованные растения дают намного больший урожай, плоды спеют рано и имеют идеальную форму. Сами же растения практически никогда не болеют и вообще становятся максимально устойчивыми к любым изменениям погоды!

Опытные агротехники также рекомендуют пасынковать помидоры, выращиваемые в открытом грунте. На первый взгляд этот процесс нелегкий, конечно, так это и есть! Если у растений удалить лишние пасынки не в тот период формирования куста или срезать их недостаточно аккуратно, то куст начнет сильно болеть, что сразу отразится на его росте, внешнем виде.

Листья будут недостаточно формироваться, скручиваться и даже желтеть. Сам томатный куст будет иметь больной вид, слабый стебель и перестанет расти. Никакого урожая с таких помидоров ждать не стоит, даже если куст и оправится, а на это уйдет немало времени при комфортных условиях, плодоношение будет некачественным! Поэтому, решившись пасынковать томатные кусты, предварительно узнайте максимально все об этом процессе, чтобы собственноручно не угробить то, что так долго растили. В идеале хорошо бы посмотреть процесс наглядно!

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте

Процесс пасынкования помидоров подразумевает под собой удаление абсолютно всех дополнительных ответвлений, которые не достигли 5 см величины. Такие пасынки уже считаются сформированными, и они уже достаточно много потребили от основного куста веществ, чтобы их отламывать. Такое удаление повлечет серьезное недомогание для куста.

Чтобы раны при пасынковании были незначительными, ростки рекомендуется отламывать за один раз, как можно ближе к стеблю. Удобно для этого пользоваться секатором или ножницами.

Когда начинать обработку кустов?

Определенного времени для пасынкования нет, здесь нужно ориентироваться по формированию куста. Так вот ориентировочно, в конце июля и где-то в начале августа обработку нужно выполнить. Более одного раза пасынковать растения не стоит!

Нужно понимать, что сформироваться правильно способны только плоды, которые завязались на кусте до первых августовских дней. Все остальное просто-напросто не наберет нужную массу и не выспеет, а значит, при обработке однозначно подлежит удалению, чтобы не забирать силы растения.

Пасынкование томатов в открытом грунте

Оставляя крупные продуктивные побеги, их прищипывают у точки роста. Удаляют все лишнее, оставив над плодами не менее и не более трех листов. Несформированные соцветия также отламывают.

Основная обработка прошла, теперь на протяжении каждых 10 дней от момента пасынкования необходимо удалять вновь вырастающие пасынки. Однако учтите, если вы планируете получить куст в два стебля, тогда нужно сохранить один пасынок, появившийся под первым соцветием, в пазухе листа. Соответственно в три стебля, оставляют еще один росток снизу.

Понять, сколько оставить стеблей — один или три вы должны самостоятельно, учитывая сорт помидоров и будущую форму куста. Также учитывают и то, что созревание плодов у растения, имеющего один стебель, происходит несколько быстрее, чем у остальных видов куста. Тем не менее, самих плодов по количеству и массе у растения с одним стеблем будет значительно меньше!

Детерминантные сорта томатов и гибриды

С детерминантными и гибридными сортами томатов рекомендуется не экспериментировать — оставляют при пасынковании всего три соцветия, несколько листочков и один стебель. Точка роста прищипывается, чем ускоряется формирование и созревание плодов. Такая обработка куста позволит получить первые помидоры где-то на конец июня, а вот чтобы плодов было достаточно, высаживают больше растений, очень близко друг к другу.

Решившись в первый раз пасынковать своих подопечных, максимально много узнайте об этом процессе. Посмотрите, как это делают другие. Любая, неправильно удаленная его часть спровоцирует болезнь и сильное ослабление куста. Приведет это к плохому плодоношению, растение на протяжении всего сезона будет чахнуть, хотя, конечно, и одарит вас несколькими «корявыми» плодами! В периоды пасынкования кусты томатов нуждаются в дополнительном питании, удобрения позволят растениям скорее окрепнуть и пойти в рост!

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"