Сайт о природе » Орехи » Свойства грецкого ореха
Категория: Орехи
Свойства грецкого ореха

Грецкий орех — свойства и противопоказания
Грецкий орех — это в первую очередь крепкое дерево, с раскидистой густой кроной и очень развитой и мощной корневой системой, диаметр которой превосходит размер кроны в пять раз. Плоды - овальной формы, размером с абрикос. Съедобное ядро грецкого ореха заключено в твердую скорлупу, которая в свою очередь, находится в мягкой зеленой кожуре. Если ее счищать руками, пытаясь извлечь орех, кожа окрасится в темно коричневый цвет, который не смывается несколько дней. Поэтому лучше дождаться момента полного созревания плода, когда зеленая кожура лопнет сама и орех упадет на землю.
Родиной грецкого ореха считают Среднюю и Малую Азию, откуда он распространился по миру, в том числе попал и в Россию. На Руси его называли и волошским, и царским, и красным деревом, но прижилось название «грецкий», т.к. именно греческие купцы в свое время поставляли в Россию заморский орех.
Это дерево неприхотливое, размножается семенами, теми самыми грецкими орехами, которые, попадая в почву, пускают корни и приживаются. Не смотря на то, что это быстрорастущая культура, плодоносить дерево начинает только на восьмой-десятый год. Ореховое дерево — долгожитель. Оно живет четыреста-пятьсот и более лет, продолжая все это время приносить урожай. В наши дни и ореховые рощи, и дикорастущие деревья можно повсеместно встретить в Крыму, Молдавии, Средней Азии, на Кавказе, в Тянь-Шане, Северной Индии.
Грецкий орех - полезные свойства
Чтобы продукт одновременно был и вкусен и полезен - такое встречается не так уж и часто. Грецкий орех — именно тот случай. Он приятен на вкус и очень полезен - содержит антиоксиданты, аминокислоты, железо, кобальт, йод, цинк, фосфор, витамины группы В, С, РР, Е. Особенно его необходимо употреблять людям, занятым умственным, тяжелым физическим трудом, а также проживающим в местах с повышенным радиоактивным фоном. Чтобы удовлетворить потребность организма в полезных элементах, ежедневно достаточно съедать по четыре-пять орехов.
Грецкие орехи необходимо употреблять для укрепления иммунитета, а также профилактики малокровия, заболеваний сердца, сосудов, атеросклероза. Они помогают увеличить потенцию, особенно если принимать их вместе с изюмом, черносливом и курагой. Для лечения щитовидной железы, мастопатии, фибромы, доброкачественных опухолей, сахарного диабета употребляют настойку из перегородок ореха.
Грецкий орех - лечебные свойства
Грецкие орехи вкусны сами по себе, их можно пощелкать на досуге. Но не меньшую популярность они имеют в кулинарии. Орехи давно и повсеместно используются при приготовлении различных блюд, наделяя их изысканным вкусом. Будь то соусы, супы, мясо, овощи, салаты, десерты, не говоря уже о выпечке.
В кулинарии используют не только ядра орехов, но и ореховое масло, которым заправляют фруктовые, овощные салаты и добавляют в выпечку. А из молодых недозрелых плодов, заключенных в зеленую оболочку, варят вкусное варенье.
Примеры рецептов с Грецким орехом
Рецепт : Отбивные из телятины с грецкими орехами
Полезное и вкусное блюдо - нежное диетическое мясо в пикантной ореховой панировке. Телятину можно заменить молодой говядиной. Майонез, горчица и мед, входящие в панировку, служат связующим звеном для вязкости и вносят свою лепту в оригинальность вкуса. Если мед закристаллизовался, его необходимо немного подогреть, он вновь станет жидким.
Ингредиенты: 600г телятины (вырезка), 2 стол. лож. меда (жидкого), 3 стол.лож. майонеза, 1 чайн.лож. горчицы, соль, полстакана орехов, растительное масло.
Способ приготовления
Орехи измельчить в довольно мелкую крошку — пропустить через мясорубку, порубить блендером или подавить скалкой (как тесто раскатывать).
Мясо нарезать порционными ломтями, отбить, посолить.
Мед, майонез, орехи и горчицу смешать, обмазать куски мяса и дать им настояться минут пятнадцать.
Масло раскалить, положить ломтики мяса и жарить, как обычные отбивные, с двух сторон до готовности - десять-пятнадцать минут.
Грецкий орех - полезные советы опытных кулинаров
- Чтобы сделать лакомство на скорую руку, необходимо обжарить горстку грецких орехов на сухой сковороде, затем смешать с двумя ложками меда.
- Чтобы быстро измельчить орехи в мелкую крошку подручными средствами, необходимо положить их в целлофановый пакет, а сам пакет — в полотенце и прокатывать его скалкой, периодически встряхивая.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Похожие статьи: