Брокколи — польза и вред
Первыми употреблять брокколи в пищу стали итальянцы. В 1724 году это малоизвестное растение называли итальянской спаржей. Именно итальянцы привезли брокколи в Америку. Но настоящую популярность капустное растение получило после первой мировой войны. Название капусты происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка».
Состав и калорийность брокколи
Брокколи — это разновидность капусты, которая богата микроэлементами и витаминами. В составе преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормального функционирования соединительной и костной ткани, а также для здоровой работы почек.
По содержанию витамина А брокколи — рекордсмен среди капустных растений. К примеру, капуста белокочанная содержит 0,3% витамина А (3 мкг на 100 гр. продукта), а брокколи — 42,9% (386 мкг). Норма для организма составляет 900 микрограммов в день.
Брокколи содержит (на 500 гр):
- 1930 мкг витамина А;
- 315 мкг витамина В9 (фолиевая кислота);
- 508 мкг витамина К;
- 446 мг витамина С;
- 1580 мг калия;
- 235 мг кальция;
- 105 мг магния;
- 330 мг фосфора;
- 3,65 мг железа;
Калорийность брокколи на 100 граммов продукта составляет 34 кКал. При этом брокколи богата белками.
В 100 граммов продукта входит:
- 2,82 гр. белков;
- 0,37 гр. жиров.
Полезные свойства брокколи для здоровья
Автор самой правдивой книги о еде Джил Фулертон-Смит приводит в своей работе три интересных факта об одной чашке брокколи:
- Не уступает молоку по содержанию кальция (в 100 гр. отварной брокколи присутствует 180 мг кальция, а в одном стакане молока объёмом 100 мл. — 120 мг).
- Содержит 10% от дневной нормы железа (1,8 мг при норме 18 мг).
- Содержит почти 100% дневной нормы витамина С (89,2 мг при норме 90 мг в день).
Снижает риск появления инфарктов и инсультов
Холин и метионин в составе брокколи выводят холестерин из организма,
не давая ему накапливаться. Регулярное употребление брокколи укрепляет
стенки кровеносных сосудов. Поэтому брокколи необходима людям,
страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также рекомендована для
профилактики подобных заболеваний.
Помогает справиться с запором
Брокколи богата клетчаткой (2,6 гр. на 100 гр. сырой капусты), которая очищает кишечник и стабилизирует его работу, избавляя от запора. Регулярное употребление брокколи избавляет даже от хронических запоров.
Еще брокколи стимулирует выделение желчи, нормализуя работу печени и желчного пузыря.
Нормализует уровень сахара в крови
Брокколи — незаменимый продукт при сахарном диабете первого и второго типа. Также брокколи полезна для того, кто любит сладости. Высокое содержание сахара в крови повреждает стенки сосудов, разрушая их.
Брокколи содержит сульфорафан, который стабилизирует уровень сахара, укрепляет и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.
Восстанавливает и укрепляет нервную систему
В составе брокколи есть витамин В1, который регулирует деятельность нервной системы. Недостаток витамина В1 ухудшает функции нервной системы, сердца, сосудов и пищеварения. Поэтому брокколи включают в рацион людям, у которых наблюдаются нервные расстройства, повышенная раздражительность и снижение памяти.
Вред и противопоказания капусты брокколи
Вредны овощные супы и отвары из капусты-брокколи из-за содержания вредных пуриновых оснований — аденина и гуанина.
Канцерогены, которые выделяет капуста брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства брокколи, а также защитить организм от воздействия канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.
Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.
Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.
Брокколи можно хранить в морозилке. При соблюдении сроков хранения в
холодильнике (не более 5-7 дней) капуста-брокколи сохранит все полезные
свойства. Стебли растения можно хранить до двух недель.
Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять брокколи в сыром и жареном виде при:
- повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
- гастрите и язве;
- соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
- индивидуальной непереносимости