Дайкон — полезные свойства
В последнее время в овощных отделах многих супермаркетов можно встретить крупный, продолговатый овощ, внешним видом очень напоминающий большую белую морковь — это дайкон. Он является уроженцем Азии, где широко применяется в кулинарии. Японцы и китайцы включают дайкон в состав множества блюд, едят его жареным, запеченным, вареным, маринованным и, конечно же, сырым. Такая популярность корнеплода вполне оправдана, ведь несмотря на то, что овощ является чем-то средним между, всем знакомыми, редиской и репой, он лишен горьковатого привкуса и имеет очень сочную, упругую мякоть, по вкусу сильно напоминающую кочерыжку капусты. Вместе с этим дайкон обладает довольно низкой калорийностью (в 100 граммах мякоти всего 21 калория) и очень полезен для организма.
Чем полезен дайкон
В отличие от многих других овощей, дайкон - прекрасный источник растительного белка. Белковые соединения, входящие в его состав, легко усваиваются и быстро насыщают все ткани. Наряду с этим в данном корнеплоде совершенно нет жиров, но высоко содержание клетчатки, благотворно действующей на ЖКТ. Благодаря этому он прекрасно насыщает, улучшает моторику кишечника и выводит из него токсины и шлаки. Кроме того овощ обладает легким мочегонным и потогонным действием, что способствует выведению излишков жидкости. Такие свойства редьки дайкон позволяют ее использовать для всевозможных детокс программ, направленных на очищение организма, и в качестве продукта, помогающего в похудении.В дайконе присутствует большое количество витамина С и большинство витаминов группы В. Все эти вещества оказывают самое благоприятное действие на организм. Витамин С в совокупности с витамином В отлично успокаивают нервную систему, повышают концентрацию внимания и позволяют нормализовать сон. Они наделяют дайкон свойствами улучшать состояние кожных покровов и волос, укреплять стенки сосудов, повышать иммунитет и продлевать молодость всего организма.
Велико содержание в дайконе и кальция, вещества необходимого для волос, костей и ногтей. Также немало в нем и фитоницидов, способствующих уничтожению болезнетворных бактерий, и ферментов, улучшающих переваривание крахмалистых продуктов. Кроме того корнеплод богат железом, магнием, натрием, калием, селеном и фосфором.
Полезные свойства дайкона заключаются еще и в благоприятном действии на желчный пузырь и печень. Корнеплод защищает их от перегрузок, очищает, увеличивает производство желчи и помогает организму легче переработать жирную и тяжелую пищу. Регулярное потребление дайкона способствует растворению камней в почках и укреплению сердца, избавляет организм от «вредного» холестерина, поднимает общий тонус и устраняет хроническую усталость. Кроме того он может стать прекрасным помощником в профилактике и лечении диабета, ревматизма и атеросклероза.
Чем может навредить дайкон
Дайкон, польза которого для организма неоспорима, к сожалению, может нанести ему и вред. В основном это касается агрессивного действия на ЖКТ. Грубая клетчатка и некоторые кислоты сильно раздражают слизистые кишечника и желудка, что недопустимо при таких заболеваниях, как язва, гастрит, находящийся в стадии обострения и других подобных заболеваний. С осторожностью следует потреблять дайкон и людям, страдающим от заболеваний почек. Также этим корнеплодом не рекомендуется злоупотреблять, поскольку при чрезмерном потреблении он способен вызвать метеоризм.