link1617 link1618 link1619 link1620 link1621 link1622 link1623 link1624 link1625 link1626 link1627 link1628 link1629 link1630 link1631 link1632 link1633 link1634 link1635 link1636 link1637 link1638 link1639 link1640 link1641 link1642 link1643 link1644 link1645 link1646 link1647 link1648 link1649 link1650 link1651 link1652 link1653 link1654 link1655 link1656 link1657 link1658 link1659 link1660 link1661 link1662 link1663 link1664 link1665 link1666 link1667 link1668 link1669 link1670 link1671 link1672 link1673 link1674 link1675 link1676 link1677 link1678 link1679 link1680 link1681 link1682 link1683 link1684 link1685 link1686 link1687 link1688 link1689 link1690 link1691 link1692 link1693 link1694 link1695 link1696 link1697 link1698 link1699 link1700 link1701 link1702 link1703 link1704 link1705 link1706 link1707 link1708 link1709 link1710 link1711 link1712 link1713 link1714 link1715 link1716 link1717 link1718 link1719 link1720 link1721 link1722 link1723 link1724 link1725 link1726 link1727 link1728 link1729 link1730 link1731 link1732 link1733 link1734 link1735 link1736 link1737 link1738 link1739 link1740 link1741 link1742 link1743 link1744 link1745 link1746 link1747 link1748 link1749 link1750 link1751 link1752 link1753 link1754 link1755 link1756 link1757 link1758 link1759 link1760 link1761 link1762 link1763
Сайт о природе » Овощи и фрукты » Дайкон — полезные свойства
Категория: Овощи и фрукты

Дайкон — полезные свойства

Дайкон — полезные свойства

В последнее время в овощных отделах многих супермаркетов можно встретить крупный, продолговатый овощ, внешним видом очень напоминающий большую белую морковь — это дайкон. Он является уроженцем Азии, где широко применяется в кулинарии. Японцы и китайцы включают дайкон в состав множества блюд, едят его жареным, запеченным, вареным, маринованным и, конечно же, сырым. Такая популярность корнеплода вполне оправдана, ведь несмотря на то, что овощ является чем-то средним между, всем знакомыми, редиской и репой, он лишен горьковатого привкуса и имеет очень сочную, упругую мякоть, по вкусу сильно напоминающую кочерыжку капусты. Вместе с этим дайкон обладает довольно низкой калорийностью (в 100 граммах мякоти всего 21 калория) и очень полезен для организма.

Чем полезен дайкон

В отличие от многих других овощей, дайкон - прекрасный источник растительного белка. Белковые соединения, входящие в его состав, легко усваиваются и быстро насыщают все ткани. Наряду с этим в данном корнеплоде совершенно нет жиров, но высоко содержание клетчатки, благотворно действующей на ЖКТ. Благодаря этому он прекрасно насыщает, улучшает моторику кишечника и выводит из него токсины и шлаки. Кроме того овощ обладает легким мочегонным и потогонным действием, что способствует выведению излишков жидкости. Такие свойства редьки дайкон позволяют ее использовать для всевозможных детокс программ, направленных на очищение организма, и в качестве продукта, помогающего в похудении.В дайконе присутствует большое количество витамина С и большинство витаминов группы В. Все эти вещества оказывают самое благоприятное действие на организм. Витамин С в совокупности с витамином В отлично успокаивают нервную систему, повышают концентрацию внимания и позволяют нормализовать сон. Они наделяют дайкон свойствами улучшать состояние кожных покровов и волос, укреплять стенки сосудов, повышать иммунитет и продлевать молодость всего организма.

Велико содержание в дайконе и кальция, вещества необходимого для волос, костей и ногтей. Также немало в нем и фитоницидов, способствующих уничтожению болезнетворных бактерий, и ферментов, улучшающих переваривание крахмалистых продуктов. Кроме того корнеплод богат железом, магнием, натрием, калием, селеном и фосфором.

польза дайкона

Полезные свойства дайкона заключаются еще и в благоприятном действии на желчный пузырь и печень. Корнеплод защищает их от перегрузок, очищает, увеличивает производство желчи и помогает организму легче переработать жирную и тяжелую пищу. Регулярное потребление дайкона способствует растворению камней в почках и укреплению сердца, избавляет организм от «вредного» холестерина, поднимает общий тонус и устраняет хроническую усталость. Кроме того он может стать прекрасным помощником в профилактике и лечении диабета, ревматизма и атеросклероза.

Чем может навредить дайкон

Дайкон, польза которого для организма неоспорима, к сожалению, может нанести ему и вред. В основном это касается агрессивного действия на ЖКТ. Грубая клетчатка и некоторые кислоты сильно раздражают слизистые кишечника и желудка, что недопустимо при таких заболеваниях, как язва, гастрит, находящийся в стадии обострения и других подобных заболеваний. С осторожностью следует потреблять дайкон и людям, страдающим от заболеваний почек. Также этим корнеплодом не рекомендуется злоупотреблять, поскольку при чрезмерном потреблении он способен вызвать метеоризм.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"