Сорт сливы ренклод тамбовский
Такие деревья практически всегда выглядят аккуратно на фоне других садовых деревьев. И лишь иногда требуют обрезки для формирования оригинальной кроны.
Описание сорта сливы ренклод тамбовский
Чаще всего Ренклоды разводят в западной части Европы. На территории России такой сорт хорошо приживается в центральных и южных районах страны.
Слива ренклод тамбовский предпочитает дренированные грунты, которые хорошо пропускают воздух. Это могут быть супесчаные, суглинистые почвы, а также различные виды чернозёмов.Слива ренклод тамбовский хорошо растёт на солнечных местах. В противном случае фрукты могут потерять сладость. Да и урожайность будет намного меньше, чем у деревьев, растущих на открытых участках.
Сливовое дерево семейства Ренклод желательно сажать между дачными строениями, чтобы защитить его от холодных северных ветров и морозов.
Все деревья сорта Ренклод имеют схожие признаки. Вот некоторые из них:
- Высота взрослого растения, в среднем, достигает от 4 до 6 метров.
- Крона практически всегда имеет шарообразную форму.
- Молодые побеги окрашены в бурый с красным оттенком цвет, а иногда в зелёный с таким же отливом. Кора старых веток обретает сероватый оттенок.
- Свежие весенние ростки обычно мягкие и гибкие, но со временем затвердевают.
- Зелёные листья имеют прожилки, на которых просматриваются нежные ворсинки.
- Фрукты имеют шарообразную форму, размером до 5 см. На ощупь ренклоды шероховатые и держатся на короткой опущенной плодоножке.
- Некоторые сорта требуют дополнительного опыления.
- Количество урожая зависит от благотворных погодных условий.
Деревья приносят плоды спустя 3 или 6 лет после посадки на протяжении 15 лет. Затем желательно их обновить. Более подробное описание сорта сливы ренклод тамбовский поможет представить себе данное семейство во всём великолепии.
Данный гибрид получили путём скрещивания скороспелки красной с ренклодом зелёным. Благодаря этому получилось дерево, которое достигает около 4 м в высоту с раскидистой кроной. Его нежные почки выдерживают суровые русские морозы.
В среднем с одного растения можно собрать около 10 кг плодов, а при высоком урожае — 30 кг. Плоды ренклода Тамбовского имеют округлую либо слегка вытянутую форму.
Вес одной штуки в среднем достигает около 20 г. Окрас ягоды — фиолетовый. Сверху он покрыт густым налётом. Мякоть — плотная, на вкус кисловато-сладкая. Фрукты долго хранятся в холодном помещении, поскольку достаточно устойчивы к загниванию. Используются они для консервирования и приготовления вина.Популярные виды семейства Ренклод
Учитывая ценность фруктов из данного дерева, становится понятно, почему существует так много различных сортов.
Каждая отдельная слива содержит в себе такие полезные элементы:
- органические кислоты;
- витамины основных групп (А, B, C, E);
- сахар;
- азотистые, пектиновые и дубильные вещества;
- набор минеральных солей (железо, марганец, калий и йод).
Интересно, что полезные свойства сохраняются после термообработки ягод или засушивания. Они благотворно влияют на нервную и эндокринную системы организма. Известные гибриды из семейства Ренклод вывел выдающийся селекционер И. В. Мичурин. Вот некоторые из них.
Колхозный
Слива ренклод колхозный был выведен специально для центральных районов России. Для его создания селекционер использовал тернослив и ренклод зелёный.
Гибрид вырастает до 2,5 метра в высоту. Дерево имеет раскидистую крону в виде шара, на ветках которой вырастают вкусные плоды. По размеру они небольшие, поскольку весят всего 20 или 15 грамм.Кожица фрукта жёлтая, слегка зеленоватого цвета с восковым налётом. Под ней просматривается множество мелких точек. Иногда сливы бывают с оранжевым румянцем, что вызвано прямым попаданием солнечных лучей. Мякоть кисловатая на вкус, но нежная и сочная, что вызывает приятные ощущения.
Плоды следует собирать вовремя, чтобы не потерять часть урожая. В среднем с одного дерева можно получить от 20 до 40 килограмм слив.
Сорт ренклод колхозный отлично переносит суровые морозы до 30 градусов. Ягоды созревают в конце лета или начале сентября.
Занятная
Оригинальное фруктовое дерево было получено путём скрещивания ренклода колхозного и сорта Виктория. Слива занятная растёт в виде куста. В высоту достигает до 3-х метров.
Приносить плоды начинает уже на третий год после посадки. В среднем с дерева собирают урожай около 15 кг слив. Для успешного опыления рядом желательно сажать венгерку московскую или память Тимирязева.Ягоды окрашены в синий цвет с фиолетовым отливом. Форма у них овальная, масса около 16 грамм. Косточка не прилипает к мякоти, а легко отделяется. Дерево используют для озеленения дачных участков, с надеждой полакомиться вкусными плодами.
Опал
Уникальный гибрид сливы опал выведен шведскими селекционерами в 1926 году. Его получили благодаря скрещиванию сортов «Renklod Ulena» с «Early Favourite».
В результате получился сорт дерева, которое вырастает до 3-х метров. Его широкая коническая крона образована из множества густых веток. Зацветает опал слива в середине весны, после чего на ней развиваются вкусные плоды. Чаще всего они круглой формы. Имеют небольшие размеры. Масса плода — до 20 грамм.Сначала кожица сливы окрашена в желто-зелёный цвет. Ко времени созревания она меняется, обретая красноватый, слегка фиолетовый оттенок. Иногда фрукты могут быть даже оранжевыми. Поверхность кожицы покрыта серо-голубым восковым налётом.
Сорт Карбышева
Оригинальный ренклод Карбышева вывели в Украине в 50-х годах. Для него характерны плоды массой от 35 до 50 грамм. Внешняя кожица достаточно плотная.
При созревании бывает ярко-красного цвета, иногда насыщенного розового.Если плоды переспевают, на них появляется восковой отлив голубого цвета. Мякоть розовой сливы Карбышева имеет медовый оттенок, за что ценится в кулинарии.
Слива ренклод тамбовский - описание сорта с фото
Дерево сливы нередко поражает своим изысканным видом и неповторимым вкусом сочных ягод. Поэтому, прежде чем посадить на дачном участке такой фрукт, стоит ближе познакомиться с его сортами.
Золотая капля
Оригинальный сорт Золотая капля был выведен в западной Европе. Чаще всего он встречается у любителей эксклюзивных видов слив или в специальных рассадниках.
Дерево данного вида обычно имеет средние размеры. Крона округлой формы, созданная из серых или красноватых побегов. На них растут небольшие тёмно-зелёные листья, которые отливают серебряным оттенком. Когда слива зацветает, на ветвях появляются белые одиночные или парные бутоны. К завершению летнего периода созревают сочные фрукты. Обычно молодые саженцы начинают плодоносить на пятый год после посадки.Плоды сливы Золотая капля чаще всего крупные. Масса, в среднем, приблизительно 70 грамм. Форма таких ягод — овальная с приплюснутыми боками. Кожица золотистая, украшенная светло-зелёными полосками. На вкус фрукты сладкие с едва уловимой кислотой. Косточка свободно отслаивается от мякоти. Поистине уникальный плод!
Сорт Киргизская Превосходная
Нередко такой сорт называют «розовая слива». Секрет заключается в её крупных плодах розового цвета, масса которых достигает до 70 грамм. Фрукты обычно овальные, слегка вытянутые.
Внутренняя мякоть — жёлто-зелёного цвета с десертным сладким вкусом.
Деревья Киргизской Превосходной сливы достигают средней высоты (2- 3 м). Крона не густая, но шаровидная. Отлично переносит зимы средних широт. Практически всегда приносит урожай.
Слива домашняя
Данный вид слив был выведен путём соединения нескольких сортов. Чаще всего он распространён на территории северных широт с умеренным климатом.
Дерево вырастает приблизительно до 15 метров. Крона раскидистая, иногда бывает с приподнятыми вверх гладкими побегами с шипами. Живёт слива домашняя около 25 лет. Плодоносить начинает уже на 2-й или 3-й год после высадки на участок.В зависимости от сорта, дерево приносит плоды разных размеров. Это могут быть небольшие фрукты до 50 грамм, и настоящие гиганты — около 100 грамм веса.
Форма ягод бывает круглая и вытянутая. Окрас чаще всего:
- жёлтый;
- розовый;
- красный;
- фиолетовый;
- тёмно-фиолетовый.
Все они покрыты восковым налётом.
Выращивать Сливу домашнюю начали ещё во время правления египетских фараонов. Позже она перекочевала в Грецию, позже во Францию, а затем попала в Россию. На сегодняшний день известно немало сортов сливы домашней. Их можно разделить на несколько подгрупп:
- Естественные гибриды. К данной подгруппе относятся сорта, выведенные в Европе до начала 21 века. Плоды таких сортов часто имеют яйцевидную форму, нередко среднего или крупного размера. Окрас кожуры — жёлтый, розовый, фиолетовый. Мякоть ягоды — янтарного цвета. Когда сливы полностью созревают, отличаются сладким и нежным вкусом.
- Итальянская слива. Деревья этой подгруппы обычно средних размеров, крона круглая, аккуратная. Фрукты жёлтые с зеленоватым оттенком. Мякоть — светло-зелёная, упругая. Иногда встречаются экземпляры с фиолетовыми плодами.
- Мирабель. Этот подвид появился в результате скрещивания обычной сливы с алычой. Получились фрукты небольшого размера, круглой формы с жёлтой мякотью. Мирабель выращивается по всей территории Европы. Из её ягод делают изысканные джемы жёлтого цвета, а также сливовый крепкий напиток — «Бренди».
- Тернослив. Для деревьев тернослива характерна климатическая выносливость. Они с лёгкостью переносят избыток влаги, а также перепады температуры.
Терносливы обычно имеют широкую крону и вертикальный ствол. На раскидистых побегах растут малогабаритные тёмно-фиолетовые фрукты. Они отличаются терпким или кисло-сладким вкусом. Несмотря на это, они широко применяются в кулинарии. Единственный недостаток, мякоть не отстаёт от косточки.
Удивительный сорт Утро
Кому не нравятся вкушать ароматные сладкие плоды под тенистым деревом в саду? Речь идёт об удивительном виде слив Утро, который получился благодаря скрещиванию скороспелки красной с ренклодом Улленса.
Дерево способно вырасти до 3 м в высоту. Крона — шарообразная, слегка приподнятая. На тёмно-коричневых гладких побегах всегда очень много толстых и морщинистых листьев. Форма у них в виде эллипса, светло-зелёного цвета, края зазубренные. Цвести дерево начинает в середине мая, а плодоносить уже на 4-й год после посадки. Интересно, что данный вид является самоплодным, поэтому сливе утро опылители не нужны. Фрукты чаще всего зелёного или желтоватого цвета.
На солнце некоторые экземпляры могут иметь розовый бочок. Снаружи кожица покрыта восковым налётом, который легко смывается. Внутренняя мякоть слегка волокнистая, жёлтого цвета. На вкус плод — кисло-сладкий, с приятным ароматом.