Правильная обрезка персика для начинающих садоводов
Все больше садоводов-любителей выбирают персик в качестве культуры, достойной занимать место на дачных земельных участках различных размеров. Речь идет о южных регионах и средней полосе, где это многолетнее фруктовое дерево завоевало доверие ценителей, благодаря устойчивости к мягкой зиме и неприхотливости в уходе.
Составляя конкуренцию дереву абрикоса, персик отлично переносит небольшие непредвиденные заморозки, имеет высокую урожайность и отличные пищевые характеристики плодов. Созревание ранних сортов происходит уже через три теплых месяца после цветения. Кроме того, по опыту садоводов из средних широт ясно, что персик способен выдерживать морозы 20 и больше градусов, тем более, если правильно формировать его крону и, в зависимости от размеров, надежно укрывать в зиму. Поэтому с каждым годом прибавляется число умельцев, которые могут похвастаться этим красивым деревом, выращенным на своем участке в Москве, Ярославле и даже Пскове.
Весна — время обрезки персика. У садоводов есть одна-две недели, когда сок еще не начал свое движение внутри растения, и до момента, пока персик не зацвел. Это превосходное время, чтобы дерево спокойно пережило обрезку.
В целом к персику применяют следующие виды обрезки:
- формирующую;
- прореживающую;
- санитарную;
- омолаживающую.
Формирование кроны персика, посаженного в южных регионах
В южных регионах средняя высота взрослого персика составляет 7-8 метров. Здесь дерево способно нарастить крону диаметром 6 метров, поэтому для весенней обрезки берут небольшую стремянку или стул, иногда секатор с длинной рукояткой. При формировании кроны учитывают то, что чем больше крона останется, тем тяжелее будут ветки с плодами, что может привести к перегрузу и гибели части или всего растения. Весной прореживают все подмерзшие и сухие ветки, освобождают персик от мощных прошлогодних приростов.
Чем меньше дерево, тем легче произвести за ним уход и собрать урожай. У молодых персиков, которые только стремятся вырастить плодоносящие ветки, обрезать лишнюю крону можно только для формирования будущих цветоносов. Эту манипуляцию производят не раньше, чем на вторую весну после посадки. Формируют выросшие в прошлом году и уцелевшие за зиму ветки, вырезая центральный ствол, дав возможность растению отращивать боковые ветки, образуя чашу.
Основа формирования кроны персика должна состоять из 5-6 крепких веток длиной не больше 70 сантиметров. Лишние побеги, особенно те, которые растут к центру и дают лишнюю густоту, обрезают и прореживают сразу после того, как почки распустятся. Для стимуляции плодоношения на верхних приростах отсекают 6-7 почек. И на всех срезах обязательно используют садовый вар, без которого не обходится ни один садовод.
Формирование кроны персика, посаженного в средних и северных широтах
Чем дальше к северу, тем ниже дерево персика вырастает, приспосабливаясь к климатическим условиям. Здесь высота персика составляет не больше 3-4 метра, а некоторые растения специально формируют в виде достаточно низкого дерева или даже куста, буквально стелющегося по земле.
К таким деревьям применяют особый вид обрезки, по принципу плодового звена, наподобие обрезки винограда, формируя разветвления в стороны, которые легко пригибают к земле и укрывают под зиму. Обрезку проводят всех верхних веток, оставляя побеги не выше 50 см. Иногда оставляют лишь 2-3 почки, которые в будущем году дадут плодоносящие побеги. В любом случае здесь крону куста формируют в количестве не более десяти веток любого порядка, а старые ветки полностью удаляют, обновляя дерево каждый год.
Осенью формирующую обрезку не проводят, без лишней надобности дерево не трогают, применяя лишь санитарную обрезку в зависимости от ситуации.
Для правильной обрезки персика необходим опыт, однако на деле — это легкое и интересное занятие. Выполняя нехитрые правила, добиваются того, что персик формируется под потребности каждого конкретного садовода, конкретное место высадки и свободное пространство.