Подготовка грунта для огурцов под посадку
Дачники, собирающие со своего огорода отменный урожай сочных корнишонов каждое лето, знают, что огурцы весьма требовательны к плодородию почвенной смеси. Корневая система этой тыквенной культуры расположена в верхних слоях грунта. Во время активного плодоношения всасывающие корешки поглощают массу питательных веществ, как органических, так и минеральных, причем, вместе с влагой.
Вот почему так важна предпосевная подготовка почвы под огурцы и на открытых грядках, и в закрытых конструкциях. Кроме обязательной заправки плантации органикой и минеральными удобрениями, овощеводы советуют регулярно подкармливать кусты, внося питательные растворы под корень или обрабатывая ими надземную часть растений (корневые и внекорневые подкормки), и организовать частые глубокие поливы в жаркое время (не реже 1 раза в 2 дня).
Сегодня мы рассмотрим подробно, как же правильно подготовить почву под посев семян огурцов в открытый грунт, чтобы рассчитывать на длительное и стабильное плодоношение культуры вплоть до наступления осеннего похолодания.
Выбор участка
Для культивирования огурцов на грядках годятся только хорошо освещенные на протяжении всего дня участки. Даже при малейшем затенении урожайность культуры падает.
Место следует выбирать защищенное от господствующих ветров и с уклоном не более 5°. Низины и подтапливаемые места огорода, а также участки с близким залеганием грунтовых вод под огурцы можно использовать только при организации насыпных высоких гряд.
Лучшие предшественники
Из-за наличия общих вредителей, болезней и опасности накопления в почве болезнетворных микроорганизмов и паразитов огурцы не выращивают после всех тыквенных растений (кабачки, тыква, патиссоны). На прежнюю грядку овощеводы советуют возвращать огурцы только по прошествии 3-5 лет.
Замечено, что лучше всего огурцы плодоносят после бобовых, луковых, пасленовых, крестоцветных культур, листовой зелени и корнеплодов (свекла, морковь). Хорошо растут корнишоны после фасоли, укропа, базилика, картофеля, помидоров, овощного и острого перца, чеснока.
Состав и структура почвы
Все тыквенные растения обильно плодоносят на хорошо структурированных плодородных землях с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучшими почвами под огурцы считаются легкие суглинки или супесчаники.
Если на вашем участке тяжелый глинистый грунт, то с осени его следует разрыхлить путем внесения крупнозернистого речного песка, печной сажи, растительной золы, торфа, свежего или прелого навоза, компоста и другой органики. Качественно улучшить структуру почвы помогает посев сидератов с мощно развитой корневой системой (все виды злаков, люцерна, люпин).
В песчаные грунты, подверженные эрозии и вымыванию питательных веществ с талыми и осадочными водами, органические удобрения заделывают только по весне, за 2-3 недели до посева огуречной плантации. А с осени можно попробовать утяжелить легкие песчаники путем внесения глинистых грунтов или самой глины.
Оптимальный вариант улучшения структуры и плодородия всех типов почв под огуречные посадки — посев сидератов с последующей запашкой зеленой биомассы в момент цветения в землю. Многие сидераты, например, горчица, люпин, рожь, фацелия, не только обогащают почву гумусом и минеральными солями, но и обеззараживают ее, прогоняя с участка опасных вредителей и уничтожая возбудителей болезней.
Подготовка грядки с осени
Опытные дачники знают, что под тыквенные растения грядки лучше готовить с осени. Под них можно и нужно вносить свежий навоз и навозную жижу, тогда как под большинство культур в почву запахивают только перепревшую органику. Именно при такой органической заправке дачники получают максимальную отдачу от огуречной плантации.
В зависимости от типа и плодородия земли на вашем участке при осенней перекопке на глубину штык лопаты запахивают от 3 до 7 кг навоза на каждый квадрат. Желательно одновременно обогатить грунт фосфорно-калийными продуктами, например, монофосфатом калия (25-30 г/кв. м), суперфосфатом и сульфатом калия (соответственно, 25 и 15 г/кв. м.).
При наличии повышенной кислотности грунта ощелачивание проводят только в осеннее время. По поверхности разбрасывают известь из расчета 0,2-0,25 кг на погонный метр при высоких показателях кислотности или 0,1-0,15 кг/кв. м — при низких. Известь пушенку допустимо поменять на двойную порцию мела или обычного пепла.
Подготовка грядок весной
После схода снега и прогревания почвы до плюсовой температуры начинают готовить грядки под плантацию зеленцев, если почва на вашем огороде песчаная, или в тех ситуациях, когда вы не успели провести все нужные работы в конце предыдущего сезона.
Нейтрализовать повышенную кислотность почвогрунта весной можно только путем внесения повышенных доз золы, так как известь, доломитовую муку и другие минеральные продукты используют исключительно осенью, чтобы за полгода они успели полностью разложиться и выполнить свое предназначение. Не используют при весенних мероприятиях и свежий навоз, ограничиваясь только прелой органикой.
При весенней перекопке на глубину корнеобитаемого слоя (30 см) в землю вносят перепревший коровяк, торфонавозный или садовый компост, перегной из расчета 2-5 кг на каждый погонный метр. Дополнительно грунт обогащают азотно-фосфорно-калийными удобрениями, в качестве которых удобно использовать комплексные составы, например, нитрофоску, азофоску и пр. из расчета 50-60 г/кв. м.
Сидераты под огуречные грядки
Если вы поклонник биологического земледелия и зеленых удобрений, то полностью заменить традиционное внесение минеральных и органических продуктов поможет ранневесенний посев скороспелых и холодоустойчивых сидератов, которые набирают вегетативную массу за 45-55 суток, например, фацелии, редьки масличной, горчицы белой, ярового рапса, ржи. Стоит отметить, что выращивание фацелии приводит к естественному ощелачиванию почвы.
После покоса и запашки вегетативной массы в плодородный слой грунта до посадочных работ должно оставаться не менее 3 недель. За это время остатки корней и нежная зелень сидеральной культуры успеет не только разложиться в земляной смеси, но и обогатить ее гуминовыми соединениями и всеми необходимыми для начала активной вегетации огурцов питательными компонентами.
Многие сидераты можно сеять перед тыквенными культурами не только весной, но и под зиму. Хорошо зарекомендовали себя озимые сорта злаковых (пшеница, овес, рожь), рапс, донник, сурепица, вика. Почвопокровные растения предупреждают эрозию почвы зимой и вымывание питательных компонентов с талыми и осадочными водами весной. Запашку биомассы посаженных под зиму сидератов, как правило, проводят в марте-апреле.
Вот такие нехитрые правила по подготовке участка под огуречную плантацию на вашей даче помогут получить хороший урожай зеленцев даже начинающему огороднику.