Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Календарь работ в саду и на огороде на июнь 2018

Календарь работ в саду и на огороде на июнь 2018

Календарь работ в саду и на огороде на июнь 2018

Итак, наконец-то наступило столь долгожданное лето. Море солнца, зелени, цветов — одним словом, жизнь буквально бьет из каждого уголка природы. Буйно растут травы и полевые цветы, да и не только. В садах цветут пионы и ирисы, начинают зацветать розы и чубушники. Разнообразные цветы и запахи буквально на каждом шагу делают это время года запоминающимся для садоводов. Однако на этом празднике природы не следует забывать и о работе.

 

Черенкование роз

Черенкование роз в июне

Лучшее время для размножения роз — начало июня. Особенно это справедливо для сортов флорибунда, полиантовых, плетистых и миниатюрных. А вот парковые розы в июне черенкуются плохо.

Первое, что необходимо сделать — подготовить парник. Это делается примерно за 2-3 недели до черенкования. Лучшими побегами являются или цветущие в данный момент, или только отцветшие растения.

Черенки нарезаются из средней части, поскольку верхняя и нижняя не подходят для черенкования. Нижний нарез обязательно косой, прямо под почкой, верхний — несколько выше почки. Обязательно использовать при нарезании остро наточенную бритву. Нижний лист нужно обрезать полностью, а остальные листья можно лишь наполовину. В результате черенок розы должен представлять собой часть побега с двумя междоузлиями.

Также перед черенкованием побеги следует обработать гетероауксином, разведенным в пропорции 1 к 10 (100 мм на 1 литр воды). При этом черенки нижними концами опускаются в раствор на 12-14 часов. При высадке следует соблюдать интервал 4-5 см при посадке в ряд. Между рядами расстояние должно быть не менее 10 см. Глубина высадки не более 2 см.

Обязательно следует проветривать парник, сохраняя температуру 20-22 оС выше ноля. Следует также несколько раз в сутки опрыскивать черенки. Влажность воздуха не должна опускаться ниже 90%. После образования корней (это происходит примерно через 4 недели) можно уменьшить число опрыскиваний до 2 в сутки. Парник следует держать в затенении, защищая от прямых солнечных лучей.

Выкопка луковичных растений

Это касается в первую очередь тюльпанов, гиацинтов и нарциссов. Выкапывать луковицы можно после цветения, первым делом начав с тюльпанов. Следует быть очень внимательным, ведь оставшиеся в земле луковицы удалить впоследствии будет очень и очень непросто. По этой же причине следует производить выкопку луковиц каждый год, без пропусков. Выкопанные луковицы следует просушить и оставить на хранении в сухом помещении, предварительно разложив их по сортам.

Что касается нарциссов, то их луковицы можно выращивать на одном месте до четырех лет. Их лучше выкапывать в то время, когда новые луковицы еще не появились, а старые уже начали высыхать. Сам процесс выкопки аналогичен подобному для тюльпанов. После выкопки необходимо очистить луковицы от земли и остатков старых корней, просушить и, отсортировав по ящикам и коробкам, положить их на хранение в сухое помещение.

Такую же процедуру необходимо проделывать и для гиацинтов. Она в точности такая же, как и для нарциссов. Сушка луковиц занимает от 3 до 5 дней, после чего они очищаются от остатков земли, старых корней и прочей посторонней органики и сортируются в соответствии с размерами. Затем луковицы перекладываются в ящики, обязательно в один слой, после чего они оставляются для хранения в сухом, затененном помещении.

Крайне желательно в помещении для хранения луковиц обеспечить регулировку температуры и влажности. Также необходимо обеспечить проветривание помещения, чтобы воздух в нем менялся не менее 6 раз в час.

Исключение составляют луковицы гиацинтов. В первые две недели их надо хранить при температуре порядка 30 оС, после чего ее необходимо уменьшить до 17 оС. Периодически стоит визуально осматривать луковицы на предмет обнаружения следов заболеваний. Если среди луковиц встретятся мягкие на ощупь, то их следует удалить из ящиков, поскольку существует высокая вероятность заражения.

Также признаком заражения является появление белых или желтоватых пятен на их поверхности. Потемнение луковиц в большинстве случаев означает их заражение грибком рода «Фузариум», а размягчение с одновременным появлением неприятного запаха — заражение бактериальной гнилью. Во всех подобных случаях такие луковицы подлежат обязательному уничтожению.

Подкормка и прореживание сеянцев многолетников

Изначально производится прореживание, которое необходимо сделать в первую половину месяца. Это касается следующих посеянных в апреле растений:

  • дороникум;
  • лихнис;
  • гипсофила;
  • люпин;
  • и некоторых других.

Их первое прореживание производится в мае, а в июне эта процедура повторяется еще один раз. Необходимо выдерживать дистанцию между растениями от 25 до 40 см.

Через неделю после прореживания можно приступать к подкормке. Состав питательной смеси — 20 грамм аммиачной селитры, 30 грамм суперфосфата, 20 грамм хлористого калия. Расход на 20 растений составляет одно ведро на 10 литров. Аналогичный по составу раствор используется и для подкормки рассады других многолетников:

  • гайлардии;
  • аквилегии;
  • колокольчика;
  • примулы;
  • и ряда других.

Также подкормить следует розы, георгины и однолетники. Этот процесс нужно сделать в начале месяца. Для подкормки однолетников используется раствор куриного помета или коровяка, взятых в соотношении соответственно 1:20 и 1:10 соответственно, с добавлением 20 грамм суперфосфата и 15 грамм сульфата калия из расчета на 10 литров. Расход подкормки — ведро на 10-15 растений.

Что касается роз, то их надо подкармливать из расчета одно ведро на 5 растений. Состав подкормки в этом случае несколько иной — 10 грамм аммиачной селитры, 15 грамм суперфосфата и 10 грамм сульфата калия на ведро раствора. Кроме этого, у роз следует вырезать появившиеся побеги шиповника.

Срезка цветов у роз

Эта процедура делается для формирования хорошего розового куста. Во время цветения следует прореживать слабые ветви, растущие вовнутрь, а также поломанные и кривые. Цветы же на хороших ветках после цветения обрывают для того, чтобы до зимы ветки успели одревеснеть. В этом случае почки под ними с большой вероятностью переживут зиму и сформируют правильные кусты в следующий сезон.

Важно! Следует помнить, что в конце июня вырезка прекращается, чтобы не провоцировать этим рост молодых веток.

Вот такие популярные и необходимые работы предстоит выполнить каждому дачнику и огороднику в июне.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"