Сайт о природе » Овощи и фрукты » Вкусный кабачок на вашей даче
Категория: Овощи и фрукты

Вкусный кабачок на вашей даче

Вкусный кабачок на вашей даче

Кабачок был завезён в Европу в 17 веке, а ещё через сто лет его стали использовать в кулинарии. Его плоды обладают отличным вкусом и включёны во многие диеты. Кабачки можно есть сырыми, а можно варить, жарить, тушить и даже консервировать. Калорийность этого овоща не высокая поэтому он, никогда не испортит фигуру.

Кабачок - это кустовая разновидность тыквы твердокорой. Само название овоща так и переводится с украинского "тыква". Растения имеют мощную корневую систему, уходящую вглубь более чем на метр, но большая часть корней остается на поверхности. Кусты вырастают крупными, а плоды созревают быстро. Кабачки опыляются перекрёстно, поэтому на участке нельзя сажать несколько сортов этого растения.

Как вырастить кабачки на даче

Кабачки можно сеять сразу на грядку или вырастить рассаду. Во втором случае плодоношение наступит раньше, но долго храниться такие плоды не будут. Посев семян сразу на грядку обеспечит дачников долго не портящимся урожаем. К посеву приступают после прогревания почвы до 12-13 градусов. В Подмосковье это период с начала мая до начала июня.

Семена требуют предпосевной обработки. Лучше всего их закалить, положив в холодильник на 15 часов, а потом выдержать 10 часов при комнатной температуре. Эту процедуру повторяют несколько раз.

Также можно обработать семена одним из нижеперечисленных способов:

  1. Замачивание в Эпине или Цирконе в соответствии с инструкцией. Заменить их можно зольным раствором, где столовая ложка золы разводится в литре тёплой воды. Семена выдерживают в нём двое суток.
  2. Прогревание на солнце в течение недели.
  3. Замачивание семян в тёплой воде 24 часа и их последующее прогревание при температуре 24 градуса. Срок прогревания 3 дня.

Грядку для кабачков подготавливают осенью. Её тщательно перекапывают на глубину штыка лопаты, выбирая растительные остатки. На каждый квадратный метр участка вносят горсть золы, до 15 кг компоста и суперфосфат 50 грамм. Весной грядку останется разровнять. Лунки копают глубиной 10 см, расстояние между ними должно быть не менее 50 см. В них добавляют золу и перегной, поливают тёплой водой. Семена сажают на глубину 7 см для легких почв и 3-5 см для тяжелых. После всходов острым ножом срезают лишние сеянцы.

 

как вырастить кабачки на даче

Где посадить кабачки на даче

На рассаду кабачки сажают за месяц до высадки на участок. Сначала семена обрабатывают теми же способами, как при их посеве на грядку. Землю для рассады делают из 20% золы и перегноя, 50% торфа и 10% опилок. В кислый грунт добавляют золу. Семена сеют на глубину 2 см в отдельные стаканчики, предварительно обеззаразив почву кипятком или марганцовкой. Посевы накрывают стеклом.

Лучше всего семена прорастают при температуре 20 градусов, после всходов её снижают, а стекло снимают. Чтобы растения не вытянулись, неделю рассаду держат при температуре 16 градусов днем и 13 ночью. Молодой рассаде нужно много света и своевременный полив отстоянной водой, но нельзя допускать переувлажнения и пересыхания почвы.

По мере развития рассады её подкармливают два раза: через неделю с момента прорастания приготавливают раствор коровяка 1:10 и под каждый сеянец наливают 50 грамм удобрения, а ещё через неделю растения удобряют нитрофоской чайная ложка, которой растворяется в литре воды. На каждый кабачок расходуется по одному стакану подкормки.

Коровий навоз можно заменить минеральными удобрениями, для чего в 1 литре воды растворяют 5 г суперфосфата и 2 г мочевины. На одно растение выливают 50 грамм раствора. Кабачки неплохо отзываются на подкормки, но не переносят хлор, поэтому препараты с данным компонентом для подкормки кабачков не используются.

Пикировку кабачки переносят плохо, поэтому их сразу сажают в отдельные ёмкости. Бывает так, что при посадке нескольких семян в один стаканчик прорастают все, в этом случае, оставляют по одному сеянцу, остальные срезают.

 

где посадить кабачки на даче

Как посадить кабачки на даче

Кабачки любят расти на открытых солнечных участках, где близко к поверхности подходят грунтовые воды. Кислотность почвы предпочитают слабощелочную или нейтральную. Нельзя сажать кабачки после всех тыквенных культур, к которым относятся огурцы, патиссоны, тыквы, кабачки, потому что все они болеют одними болезнями и поражаются теми же вредителями.

Хорошо будут себя чувствовать кабачки на грядке, где в прошлом году росли: сидериты, лук, картофель, чеснок, морковь, капуста, помидоры, редис, горох, петрушка, салат.

Участок осенью перекапывают и вносят сульфат калия, компост и суперфосфат. С наступлением весны проводят рыхление и вносят аммиачную селитру 15 грамм на кв. метр.

Лунки делают на расстоянии метра друг от друга, в них кладут перегной с золой. Растения сажают вечером или в пасмурную тёплую погоду, заглубляя их до семядольных листьев. Землю вокруг сеянцев приминают, поливают, а через день рыхлят. Если есть опасность заморозков, на кабачки надевают пластиковые бутылки или накрывают их спандбондом.

 

как посадить кабачки на даче

Уход за кабачками

Полив кабачкам требуется вечером каждый день, но после того, как его листья прикроют землю, поливы сокращают. В холодные и пасмурные дни его производят раз в 5-6 дней, а в жаркие раз в 2-3 дня строго под корень. Для предотвращения гниения плодов под них подкладывают дощечки.

Помимо полива кабачкам необходимы рыхление и прополка сорняков, а в дождливые и пасмурные сезоны, когда пчёл мало, растения опыляют вручную. Для этого пестиком мужского цветка касаются женских цветков. Подкормки для растений вносят только после полива.

Первый раз растения подкармливают через 2 недели после высадки на грядку. Для приготовления питательного раствора бочку наполняют крапивой, одуванчиками, любой другой травой, заливают водой и настаивают неделю, каждый день, помешивая содержимое. Затем настой разбавляют водой 1:8 и под корень поливают растения, чтобы не повредить их.

Второй раз посадки удобряют через неделю. Для неё настаивают 3 дня на солнце раствор коровяка 1:10. Поливают им почву около растений очень осторожно, чтобы не повредить стебли и листья.

Последний раз кабачки подкармливают при появлении первых завязей. Для неё используют вышеописанные растворы, но в 10 литров раствора добавляют стакан золы и двойной суперфосфат 1 столовую ложку.

 

кабачки на даче посадка и уход

Уборка урожая и его хранение

Кабачки срывают недозрелыми при их длине не более 25 см. В таких плодах ещё не успели дозреть семечки, кроме того сбор недозрелых кабачков стимулирует рост новых плодов. Если хочется сохранить кабачки на зиму, то надо дать им полностью созреть, чтобы их корка отвердела.

Кабачки, предназначенные для хранения, срезают острым ножом, оставляя плодоножки длиной не меньше 5 см. Это предотвратит преждевременную гниль кабачков. У основания можно срезать лишь те плоды, которые будут употребляться в пищу или использоваться для переработки. Их хранят не больше двух недель при температуре 0-2 градуса.

Для продления срока хранения плодов их плодоножки рекомендуют погрузить в расплавленный парафин, чтобы они не загнивала раньше времени. Кабачки складывают в ящики, на дно которых кладут солому. Их располагают так, чтобы они не соприкасались. Ящики с овощами нельзя хранить в погребе, потому что там слишком влажно. Лучше всего для хранения подойдёт прохладное и сухое помещение, где есть хорошая вентиляция. Хранятся кабачки, почти так же, как тыквы, около пяти месяцев. Весной семена в них прорастают, а кабачки становятся горькими.

В условиях обычной квартиры кабачки хранят под кроватью или рядом с балконом. Овощи можно хранить в нижнем отделе холодильника, завернув в полиэтиленовые пакеты с перфорацией.

 

кабачки

Болезни кабачков

Антракноз появляется во время дождей жарким летом. Листья растений покрываются жёлто-бурыми круглыми пятнами, со временем они сохнут и превращаются в дырки. Кабачки сохнут, а листья скручиваются. При первых признаках болезни посадки обрабатывают бордоской жидкостью концентрацией 1%, а также помогает бороться с болезнью молотая сера 15-30 грамм, которой понадобиться на 10 кв м посадок.

Белая гниль . Растения покрываются грибницей в виде белого налета. Под ним они размягчаются и становятся скользкими. Затём на налёте возникают черные бугорки, кабачки вянут, а листья сохнут. Подвержены этой болезни больше всего густопосаженные растения в холодные дождливые сезоны. Болезнь не лечится, поэтому поражённые ей растения сразу уничтожают.

Бактериоз появляется в тёплую дождливую погоду. Листья растений покрываются маслянистыми темнеющими пятнами. Потом на листьях появляются дырки, а на плодах можно увидеть язвы и водянистые пятна. Больные растения обрабатывают бордоской жидкостью концентрацией 1%.

Чёрная плесень образуется на листьях растений в виде ржавых круглых или угловатых пятен. На них потом образуется тёмный налёт. Участки, поражённые пятнами, сохнут и становятся дырявыми. Развитие плодов останавливается, они приобретают морщинистую структуру. Заболевшие растения немедленно уничтожают, а осенью с грядки убирают и сжигают все растительные остатки.

Прикорневая гниль появляется из-за пересадки кабачков в непрогретый грунт, использование холодной воды при поливе и переизбытка подкормок. Болезнь проявляется увяданием нижних листьев, побурением стеблей и пожелтением кабачков. Нижняя часть растений становится похожа на мочалку. Чтобы не допустить появления заболевания надо соблюдать правила агротехники, а при появлении первых симптомов, посадки обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Мучнистая роса появляется в периоды резких температурных колебаний и повышенной влажности. Она покрывает растения белым налётом, который со временем буреет. Развитие кабачков прекращается, листья сохнут. При обнаружении болезни посадки обрабатывают раствором Байлетона или Топсином концентрацией 10%. Повторная обработка возможна через две недели после первой.

 

кабачки листья

Вредители кабачков

Белокрылка особенно активна в конце лета. Она живёт на нижней части листьев. Сахаристые выделения, которые она производит, служат местом для размножения грибов. Из-за них кабачки покрываются чёрными следами. В дальнейшем листья увядают. Появившихся белокрылок смывают водой, а потом грядку рыхлят на глубину 2 см. Если принятых мер оказалось недостаточно, тогда посадки после сбора плодов обрабатывают раствором 1 грамма препарата Командор на 10 литров воды. Раствора будет достаточно на 100 кв м.

Слизни также питаются соком растений, их можно собирать вручную или ставить для них ловушки с тёмным пивом.

Бахчевая тля поражает все части растений, питаясь их соком. Особенно активна она в теплые и влажные дни. Одно из лучших средств против неё, это обработка мыльным раствором. На 10 литров воды кладут 300 грамм мыла хозяйственного, которое можно заменить жидким средством для мытья посуды. Обработку посадок проводят три раза. Применение химикатов возможно лишь в самых крайних случаях. От тли могут помочь Децис, Карбофос, Метафос и Фосфамид.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"