link294 link295 link296 link297 link298 link299 link300 link301 link302 link303 link304 link305 link306 link307 link308 link309 link310 link311 link312 link313 link314 link315 link316 link317 link318 link319 link320 link321 link322 link323 link324 link325 link326 link327 link328 link329 link330 link331 link332 link333 link334 link335 link336 link337 link338 link339 link340 link341 link342 link343 link344 link345 link346 link347 link348 link349 link350 link351 link352 link353 link354 link355 link356 link357 link358 link359 link360 link361 link362 link363 link364 link365 link366 link367 link368 link369 link370 link371 link372 link373 link374 link375 link376 link377 link378 link379 link380 link381 link382 link383 link384 link385 link386 link387 link388 link389 link390 link391 link392 link393 link394 link395 link396 link397 link398 link399 link400 link401 link402 link403 link404 link405 link406 link407 link408 link409 link410 link411 link412 link413 link414 link415 link416 link417 link418 link419 link420 link421 link422 link423 link424 link425 link426 link427 link428 link429 link430 link431 link432 link433 link434 link435 link436 link437 link438 link439 link440
Сайт о природе » Ягоды » Съедобные » Облепиха в саду и выращивание и польза
Категория: Ягоды / Съедобные

Облепиха в саду и выращивание и польза

Облепиха в саду и выращивание и польза

Облепиха — это неприхотливый кустарник из семейства лоховые с узкими серебристыми листьями и мелкими оранжевыми ягодами, густо облепляющими ветви (отсюда и такое название — облепиха). Растёт на песчаных берегах рек, на каменистых склонах в гористой местности. Широко распространён в Центральной Азии, на юге России, Казахстане. Современные сорта хорошо приспособлены для садов средней полосы России и Подмосковья.

Польза облепихи

В свежих плодах содержится множество витаминов и других полезных веществ:

  • витамины С (тройная суточная доза), В, РР, К, Е, А;
  • микроэлементы, в том числе железо, бор, магний, марганец, сера, титан, кремний;
  • флавоноиды;
  • сахара и органические кислоты.

Употребление ягод облепихи и чая из листьев, поможет при авитаминозах. Плоды рекомендуется есть для улучшения обмена веществ, нормализации работы щитовидной железы и улучшения состава крови. Полезна она при язве желудка, гастрите, сердечнососудистых заболеваниях, анемии. Масло облепихи замечательно исцеляет ожоги и экземы, помогает при облысении. Употребление масла внутрь поможет укрепить нервную систему, наладить репродуктивную функцию. При фарингите и стоматите полощут рот и горло.

Противопоказания облепихи для организма

Нежелательно есть ягоды облепихи при камнях в почках и холецистите. Тем, кто страдает диареей, лечиться облепихой нельзя.

 

польза облепихи для организма

Хранение

Лучший способ хранения ягод на длительный срок — заморозить их или выдавить масло.

 

польза облепихи для организма человека

Облепиховое масло

Из свежих ягод отжимают сок и ставят его на несколько дней в прохладное место отстаиваться. Затем снимают выделившееся на поверхность масло. На дне посуды остался облепиховый жмых, из которого можно получить ещё немного масла. Для этого жмых заливают рафинированным растительным маслом, и убирают в тёплое место на неделю. Затем из смеси отжимают масло. Хранят продукт в пузырьках из тёмного стекла в холодильнике.

 

польза облепихи для здоровья

Выращивание и уход

Облепиха — кустарник, высотой около 2 — 3 м с ветками, покрытыми колючками. Для успешного плодоношения нужно сажать один мужской экземпляр на 3 — 4 женских. Урожай начинают собирать на 4 год, а плодоносят кусты в течение 15 — 20 лет.

Это светолюбивое и засухоустойчивое растение, не переносящее влажных, низких мест и кислой реакции почвы. Следует помнить, что опыление происходит с помощью ветра, поэтому хорошо размещать кусты на сквознячке. А мужское растение сажать с подветренной стороны.

К условиям средней полосы и Подмосковья хорошо адаптированы такие сорта: Самородок, Оранжевая, Обильная, Великан, Московская красавица. Лучшим опылителем считается сорт Алей.

Мужское растение от женского можно различить по форме почек. На мужском кусте почки крупные и округлые, женские мельче в два раза, удлинённые.

 

ягоды облепихи польза

Посадка

Предпочтительнее сажать облепиху весной, в апреле — начале мая. Этот кустарник не выносит соседства других культур, его желательно размещать отдельным садиком. Грунт готовят лёгкий, нейтральной реакции, в суглинки добавляют песок.

Сажают 1 — 2 летние саженцы в ямы полметра в диаметре и глубиной до 50 см. В ямку сразу вносят комплекс минеральных удобрений или 2 ведра компоста. Корневую шейку саженца немного заглубляют, что способствует дополнительному образованию корней. После посадки, хорошо проливают куст и мульчируют поверхность земли.

Важно! Облепиха активно образует корневую поросль, и если не хотите бороться с множеством отростков, вкопайте листы шифера или железа на глубину полметра вокруг кустов.

 

облепиха

Уход

Облепиха довольно требовательна к поливам, хотя и может перетерпеть кратковременный период засухи. Для лучшего образования урожая, следует организовать регулярный полив тёплой водой.

Санитарная обрезка проводится осенью, после сбора урожая. Удаляют слабые, повреждённые и лишние ветви.

Облепиха не нуждается в частых подкормках. Вполне достаточно ранней весной мульчировать приствольный круг несколькими вёдрами перегноя, а осенью древесной золой.

Важно вовремя скашивать сорняки или выдёргивать их руками. Рыхлить и перекапывать землю под кустами не следует из-за близкого залегания корней.

 

ягоды облепихи

Сбор урожая

Урожай полезных ягод собирают с начала августа до конца сентября. Точные сроки зависят от сорта кустарника. Главным признаком спелости является приобретение ягодами глянцевого блеска, лёгкого отрыва от веток.

Собирать плотно сидящие ягоды с колючих веток непростое занятие, хотя ягоды в современных сортах имеют довольно длинную плодоножку. Некоторые садоводы совмещают уборку ягод с обрезкой куста и просто срезают секатором ветви с урожаем, а потом спокойно в удобной обстановке снимают ягоды с веток. Этот способ не всегда применим на молодых ещё не разросшихся кустах.

Можно применить простое приспособление в виде небольшой рогатки с натянутой струной. Рогаткой как бы «бреют» ветви и плоды ссыпаются в подставленную ёмкость.

Сразу после сбора ягоду очищают от мусора и пускают в переработку. Хранить свежие ягоды больше пары дней не стоит, они быстро закиснут.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"