Выращивание петрушки
Петрушка, как и укроп, относится к семейству сельдерейные. Она может быть однолетником и многолетником. Существуют две крупные группы петрушки: корневая, которая образует корнеплод и листовая. Эти растения влаголюбивы и устойчивы к холодным температурам. Они могут выдержать морозы до -9 градусов.
Выращивание петрушки в открытом грунте
Чаще всего петрушку выращивают безрассадным способом в открытом грунте. Грядку для растений готовят заранее. Участок под эту культуру должен быть солнечным, с рыхлой, плодородной, лёгкой суглинистой или супесчаной почвой. Осенью на грядку вносят навоз, весной - минеральные удобрения. Если петрушку сажают осенью, то удобрения вносят прямо с навозом.
Петрушка лучше всего растёт на грядках после лука, помидоры, капусты, патиссонов, огурцов и кабачков. После зонтичных культур, таких как укроп, морковь, петрушка, сельдерей её лучше не сажать. Также растение не любит расти в низинах и заболоченных местах.
К посеву семена подготавливают. Их выдерживают в тёплой воде на протяжении получаса, чтобы ускорить их всхожесть. В семенах сельдерейных культур очень много веществ, тормозящих их прорастание. После замачивания семена рекомендуется подсушивать до сыпучего состояния.
Бороздки делают неглубокими 1-1,5 см, а расстояние между ними сохраняют около полуметра. Сначала их поливают тёплой водой. Затем, когда вода впитается в бороздки, рассыпают семена, присыпают землёй и уплотняют её. Ожидание всходов займет около трех недель.
Под зиму семена высевают сухими, а участок мульчируют.
Корневая петрушка - выращивание
Растение имеет двухгодичный жизненный цикл. В первый год вырастает корнеплод и листья, на второй - наступает цветение и созревают семена.
Навоз непосредственно под корневую петрушку не вносится, он вносится под культуру, которая росла перед ней, например, под кабачки или огурцы.
Семена корневой петрушки сеют весной также как и листовую петрушку, а вот в октябре выкапывают корнеплоды, длина и ширина которых должна достигать 5 и 4 см. Емкости под корнеплоды дезинфицируют марганцовкой, на дно насыпают дренажный слой. В качестве грунта подойдёт почвенная смесь для фиалок. Корневую петрушку высаживают в рассадные ящики почти вплотную друг к другу. Верхушечные почки растений оставляют над землей. После посадки грунт уплотняют и поливают.
Ящики держат на утепленной лоджии, поливают петрушку умеренно. После появления зеленых ростков растения переносят поближе к свету. Температура в этот период должна составлять 20 градусов.
Растения досвечивают при пасмурной погоде, а когда начнётся активный рост, учащают полив.
Петрушка - выращивание из семян
Выращивание рассады петрушки и сельдерея одинаковы. Семена замачивают на 24 часа в воде, потом обрабатывают в марганцовке, промывают, заворачивают в смоченную водой ткань и кладут на проращивание. После проклёвывания их подсушивают и сеют в ящики на глубину полсантиметра. Ящики накрывают плёнкой. Посевы каждый день проветривают, а конденсат удаляют. Укрытие убираю, когда семена прорастут.
Петрушку регулярно поливают, но переувлажнения и пересыхания грунта допускать нельзя. Подкармливают растения два раза в месяц жидкими удобрениями.
Пикируют рассаду после появления на ней второго листа.
Пересадка рассады
Пересаживают петрушку на грядку через два месяца с момента прорастания семян. За пару недель до этого рассаду закаливают, вынося на свежий воздух. Пересаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или вечером. Грядку рыхлят, поливают, делают лунки на расстоянии 15 см для корневой петрушки или 20 см для листовой. Между рядами расстояние должно оставаться около полуметра для обеих разновидностей.
Как ухаживать за петрушкой
Как и другим культурным растениям, петрушке необходимы прополка, рыхление и полив. Особенно необходима петрушке прополка, когда она ещё маленькая. Лучше всего удалять сорняки после дождя или полива, одновременно разрыхляя грунт.
Поливают растения утром или вечером тёплой водой. Корневая петрушка менее требовательна к поливам, чем листовая. О времени полива растения подскажут сами. Их листья от недостатка влаги начинаю увядать.
Корневую петрушку подкармливают весной минеральными удобрениями, в конце лета растения подкармливают суперфосфатом и калийной солью. Азот для подкормок не используют, потому что он способствует накоплению нитратов.
Листовую петрушку подкармливают пару раз за сезон селитрой. Каждый раз на 10 кв. м. вносят около 50 грамм удобрения.
В следующем году на грядке после петрушки можно выращивать горох, картофель, томаты, чеснок, бобы, лук. Все растения семейства сельдерейные можно будет выращивать на этой грядке только через 4 года.
Заболевания петрушки
Альтернариоз. Похожа болезнь на чёрную ножку, появляется она в тех местах, где у растения появилась трещина или микротравма. Болезнь начинается с корневой шейки и постепенно охватывает всё растение, в результате чего оно желтеет и гибнет. Меры профилактики: соблюдение севооборота и прополка, удаление заражённых экземпляров, сжигание растительных остатков. Можно провести обработку растений Хомом, когда они вырастут до 12 см. На 10 литров воды потребуется 40 грамм препарата. Также в июле между корнеплодами рассыпают препарат Барьер. На 1 кв. м 1 столовую ложку.
Церкоспороз. Туманы, дожди в жаркое лето - вот главные условия для его возникновения. На листьях возникают пятна бурые или желтоватые. Форма их неправильная, а диаметр около 6 мм. Развитие растений замедляется, листья высыхают. Заражённые посадки обрабатывают бордоской жидкостью. Если одной обработки недостаточно, то через 12 дней проводят вторую. Последний раз растения можно обработать не позднее, чем за две недели до сбора урожая.
Мучнистая роса - болезнь возникает при перепадах температуры в дождливое лето. Растения покрывает беловатый налёт с маленькими чёрными точками. Заболевшие растения формируют мало семян. Заражённый участок осенью обрабатывают Байлетоном.
Ржавчина - рыжевато-коричневые пятна на листьях, со временем они высыхают. Лечится болезнь также, как белая пятнистость.
Белая пятнистость. Начинается появлением на нижних листьях растений пятен коричневого цвета. В дальнейшем пятна становятся светлыми, кайма вокруг остаётся тёмной. Затем заболевают и верхние листья, а потом сохнут. После уборки остатки растений уничтожают, участок перекапывают. Больные растения обрабатывают Энергоном. На литр воды потребуется 20 капель. Обработка проводится два раза через 10 дней.
Столбур. Листья краснеют по краям, в дальнейшем покраснение переходит и на центральную часть листа. Заболевание переносят цикадки, поэтому необходимы профилактические меры в виде прополки сорняков и перекопка участка.
Какими вредителями поражается петрушка
Бахчевая тля переносит неизлечимые болезни бактериальной и вирусной природы. Живёт тля на нижней стороне цветков и листьев. Заболевшие растения замедляют рост, а потом погибают. Для профилактики появления вредителей требуется тщательная прополка, удаление больных и пожелтевших растений, глубокая перекопка грядки. При появлении тли грунт обрабатывают раствором 40 грамм хозяйственного мыла в 10 литрах воды. Обработку можно проводить несколько раз каждые пять дней.
Морковная листоблошка. Взрослые особи и личинки питаются соками растений. Петрушка приобретает махровость, потому что насекомые скручивают её листья, заворачиваясь в них. Против насекомых посадки обрабатывают Карбофосом, Искрой, Фитовермом, Искрой Био. Первую обработку проводят в мае, а вторую в июне.
Муха морковная. Привлекает её аромат моркови, поэтому петрушку выращивают подальше от этой культуры. Поражённые экземпляры начинают отставать в росте, листья становятся красно-фиолетовые, желтеют, сохнут. Так как муху привлекает морковь, то следует замаскировать её запах. Для этого делают раствор из 10 литров воды, чайной ложки жидкого мыла и столовой ложки чёрного или красного молотого перца. Междурядья моркови посыпаются смесью из 10 частей песка и одной части нафталина. Осенью грядку глубоко перекапывают.
Стеблевая нематода. Очень мелкие насекомые, которые в тканях петрушки откладывают яйца. Из-за высасывания соков растения замедляют своё развитие и искривляются. Для профилактики появления нематоды семена рекомендуют прогреть в воде с температурой в 45-50 градусов, также необходимо соблюдать севооборот и глубоко перекапывать участок.