Живая изгородь
Искусство выращивания живых изгородей зародилось более тысячи лет назад, когда подобные конструкции использовались исключительно для защиты пастбищ и землевладельческих угодий от непрошеных гостей. В настоящее время изысканные ограды из деревьев или кустарников с фигурно подстриженной кроной являются одной из ключевых деталей ландшафтного дизайна.
Ключевым моментом в комплексе мероприятий по благоустройству приусадебной территории является грамотное и хорошо продуманное озеленение участка. Так, например, с помощью хорошо продуманного ограждения из растений можно решить сразу несколько задач:
- обозначить границы участка;
- закрыть территорию от любопытных взглядов, ветра и дорожной пыли;
- элегантно зонировать пространство, отделив цветник от огородных грядок, зону отдыха от парковочной площадки и т.д.;
- создать эффектные многоярусные цветники с бордюром из низкорослых растений;
- с помощью формовочной стрижки добавить в существующий ландшафтный дизайн нужный акцент.
Живая изгородь быстрорастущая
Чтобы безошибочно подобрать саженцы для создания красивого и функционального ограждения, необходимо для начала точно определиться с назначением будущей ограды. Так, например, для создания стены из растений по периметру участка подойдут некоторые виды деревьев и высокорослые кустарники; для защиты от постороннего вторжения и маскировки неприглядного забора могут использоваться кусты с плотной густой листвой; в декоративных целях и для изящного обрамления клумб высаживают определенные виды травянистых растений и карликовые формы кустарников.
Если в качестве зеленой изгороди, маскирующей стенки хозяйственных построек или некрасивый забор, планируется использовать вьющиеся растения, то необходимо позаботиться о создании специальных прикорневых ограждений, не позволяющих лиане разрастись по всему участку. Кроме того, стоит учесть и то, что маскируя зеленью забор из профнастила, важно обеспечить растениям защиту от жары, т.к. листы металла на солнце сильно нагреваются и молодая живая изгородь может погибнуть от отраженного забором тепла.
Очень интересный вариант ограды можно получить, используя свежесрезанные ветви ивы. Как известно, это дерево очень легко укореняется в любых условиях, поэтому из его ветвей нетрудно создать оригинальный зеленый забор. Ивовые ветки просто втыкают в почву и переплетают между собой, создавая нужный контур изгороди. Приживаемость дерева настолько высока, что если срезанную ветвь изогнуть дугой и присыпать грунтом с обеих сторон, то растение пустит корни с обоих концов.
Кустарники для живой изгороди
Как правило, для выращивания красивой изгороди подбирают растения, крона которых хорошо поддается не только санитарной, но и формировочной обрезке:
- для формирования цветочных бордюров и зонирования пространства хорошо подходят такие низкорослые кустарники, как самшит, жимолость, бересклет. Кроме того, очень оригинально в бордюрах смотрятся и некоторые травянистые растения: кохия, медуница, пряные травы, вереск, лаванда;
- для изгороди размером чуть меньше человеческого роста, выполняющей декоративно-защитную функцию, можно сажать тую, можжевельник, некоторые сорта барбариса, шиповник, сирень, чубушник, бирючину;
- ограды высотой более 2 м обычно формируют из деревьев и высоких кустарников — ель, тис, пихта, алыча, яблоня, ирга, калина и др.;
- тем, кому необходимо в очень короткие сроки создать красивое ограждение, рекомендуются использовать быстрорастущие растения — пузыреплодник, шиповник, ежевика, вьющиеся розы.
Живая изгородь многолетняя
При подборе саженцев необходимо уделить должное внимание не только их внешнему виду, но и тому, чтобы все растения были примерно одного возраста, иначе добиться красивого ровного ряда изгороди будет очень сложно. Наиболее благоприятный возраст для лиственных растений составляет примерно 2-3 года, для хвойных — 3-5 лет. Если же посадка планируется на затененном участке территории, то можно подбирать и более взрослые саженцы.
В зависимости от габаритов участка и типа ограды практикуют однорядную, двух- и трехрядную посадку растений. В один-два ряда высаживают высокие и средние по высоте кустарники: боярышник, сирень, ирга, пузыреплодник, чубушник; трехрядная посадка хорошо подходит для низкорослых саженцев: кизильник, некоторые сорта барбариса, спирея.
Перед высадкой растений осуществляется разметка линии будущей изгороди и подготовка траншеи определенной глубины и ширины: растения необходимо сажать на ту же глубину, на которой они находились в транспортировочной емкости при покупке. Если дно посадочной траншеи содержит избыток влаги, то необходимо сделать дренаж: несколько углубить яму, проложить это углубление керамзитом или щебнем, после чего дренажный слой присыпать грунтом. Завершается подготовка траншеи внесением плодородной смеси, подходящей для высаживаемого типа растений.
У саженцев бережно расправляют корневую систему, обрезают сломанные или засохшие корешки, после чего высаживают растения на посадочные места с соблюдением нужного интервала: для высокорастущих оптимальное расстояние — 1-2 м; для саженцев среднего роста — 0,5-1 м; бордюрные растения принято высаживать на расстоянии 0,3 м. После этого почву на местах посадки хорошо приминают, обильно поливают и мульчируют. В дальнейшем уход за изгородью будет сводиться к санитарной и формирующей обрезке кроны.