Фиалки комнатные - полив
Как поливать комнатные фиалки — вопрос, который задают себе начинающие цветоводы, впервые отважившись поселить на своем подоконнике это хрупкое сенполии. Это не праздное любопытство. Узамбарская фиалка, или сенполия, — одно из тех растений, которые легче мирятся с недостатком внимания, чем с его избытком. Найдя к ней особый подход, можно рассчитывать на вознаграждение в виде пышного цветения, добиться которого бывает не под силу и опытным цветоводам.
Как поливать фиалки комнатные
Фиалки не из тех растений, которые поливают по расписанию. Точно рассчитать режим полива для них нельзя. Потребность сенполий в поливе меняется в зависимости от:
- освещения — на ярком солнце субстрат в горшке подсыхает быстрее;
- температуры окружающей среды — чем прохладнее в комнате, тем почва дольше не пересыхает;
- влажности воздуха — в сухую жаркую погоду фиалки приходится поливать гораздо чаще, чем в дождливую;
- возраста — старые экземпляры, корни которых полностью оплели земляной ком, нуждаются в большем количестве влаги, чем молодые;
- состава почвосмеси — рыхлый торфяной грунт с добавлением агроперлита и керамзитовой крошки пересыхает намного быстрее, чем почвосмесь на основе садовой земли;
- цветения — цветущие розетки узамбарских фиалок много «пьют», цветки не выдерживают даже кратковременного пересыхания и тут же увядают.
Определить, что растение пора поливать, можно по цвету почвы: чем она светлее, тем меньше содержит влаги. В зависимости от этого можно регулировать не только срок полива, но и количество необходимой фиалкам воды.
Когда за листьями почва не видна, можно поступить иначе: слегка потянуть за листья. Если растение давно не поливали, оно легко выйдет из горшка вместе с земляным комом.
Подержав горшок с сенполией в руке, можно определить по весу, как давно её поливали. Свежеполитая фиалка кажется тяжёлой, а подсушенная — почти невесомой.
Вода для полива
Узамбарские фиалки вовсе не так капризны, как о них говорят. Они довольствуются обычной водой из-под крана. Использовать для полива дождевую либо снеговую воду не стоит. А вот с родниковой можно поэкспериментировать, но вначале поливать ею только одно или два растения. Если они хорошо цветут, выглядят здоровыми, ухоженными, такая вода подойдёт для полива всей коллекции.
Оптимальная температура воды должна быть около 22-24°C. От холодной тонкие корешки фиалок легко загнивают. Спасти заболевшее растение невозможно, единственный выход — укоренить листовую пластину, срезав её на несколько сантиметров выше участка, поражённого гнилью.
И, конечно, перед использованием вода должна хорошо отстояться. Фиалководы со стажем советуют вечером наполнять ведро или таз свежей водой, чтобы к утру она была готова для полива.
Как правильно поливать фиалки комнатные
Существует несколько методов полива узамбарских фиалок.
По краю горшка
Верхний полив, при котором воду наливают по краю горшка, для фиалок используют редко. Лиственная розетка взрослого растения в 2,5-3 раза шире диаметра ёмкости, в котором оно растёт. Нижние листья лежат почти горизонтально, отчего добраться до поверхности грунта бывает совсем непросто. Как правило, таким образом поливают молодые растения, розетки которых не достигли максимального размера. Применяют этот способ и для восстановления взрослых экземпляров, если они долго находились без полива: увядшие листья становятся более податливыми, их можно приподнять без ущерба для состояния розетки.
Недостаток полива по краю горшка в том, что, не имея определённого опыта и сноровки, цветок легко залить: вода может попасть в центр розетки, что приведёт к её загниванию, и фиалка погибнет. Чтобы не допустить этого, поливать нужно из спринцовки или лейки с узким носиком, держа горшок под небольшим наклоном и медленно вращая его.
В поддон
Самым удобным в домашних условиях среди цветоводов-любителей считаются полив в поддон и сходный с ним метод погружения.
В первом случае воду заливают в ёмкость с растением на такую высоту, чтобы горшок был погружен в неё на четверть своей высоты. Во втором фиалку ставят в тазик с водой, уровень которой должен быть чуть ниже его края. Воду в поддоне оставлять нельзя. Через 25-30 минут остатки воды сливают, причём после полива погружением рекомендуется подложить под горшок мягкую гигроскопичную тряпочку или несколько сложенных стопкой бумажных салфеток, чтобы убрать излишки впитавшейся в почву влаги.
Не стоит пытаться сократить время полива, поставив в общую ёмкость несколько горшков. Это оправдано, только когда все растения здоровы. Если один из экземпляров заражён грибками, пострадает вся коллекция.
Единственный недостаток этого метода — временные затраты. Он подходит тем, у кого не более 5-10 горшков с фиалками. Обладатели крупных коллекций, насчитывающих несколько сотен экземпляров, поливают своих зелёных питомцев иначе.
Фитильный
Этот метод — настоящая находка для тех, кто большую часть дня занят на работе и не может посвящать много времени уходу за цветами. При помощи фитильного полива фиалки можно выращивать практически в промышленных масштабах, прилагая минимум усилий, а результат в виде ухоженной листвы и обильного цветения порадует самого взыскательного цветовода.
Суть этого метода в том, что во время пересадки дренажное отверстие горшка с фиалкой пропускают отрезок синтетического шнура (фитиль) и укладывают его верхнюю часть вокруг корней, а нижнюю (в несколько раз длиннее верхней) выводят в ёмкость, наполненную водой: пластиковый стакан или прозрачный контейнер с крышкой, в центре которой паяльником проделано небольшое отверстие. Между поверхностью воды и дном горшка должно быть не менее 2-2,5 см свободного пространства. Поднимаясь по шнуру, вода непрерывно поступает в горшок с растением, поэтому почва там никогда не пересыхает. Пошагово описывать устройство фитильного полива нет необходимости: сделать его можно, ориентируясь по фотографии.
Фиалки, выращиваемые на фитиле, самостоятельно регулируют объем потребляемой влаги. В жаркую погоду вода в контейнере исчезает быстрее, а с понижением температуры и при повышенной влажности воздуха стоит почти на одном уровне.
В таких благоприятных условиях лиственная розетка фиалки разрастается до огромных размеров, занимая гораздо больше места по сравнению с экземплярами, которые поливают в поддон. Частично сдержать рост листьев можно, подобрав горшочек поменьше — до 5-6 см в диаметре. Цветут растения на фитильном поливе очень обильно, венчики цветков крупнее, а цветоносы — длиннее и крепче по сравнению с обычными.
Этот метод незаменим для тех, кому нужно надолго уехать из дому, а поручить уход за цветами некому. Достаточно взять контейнеры побольше (1-1,5 литра), налить их доверху водой и поставить растения в не слишком солнечное, но достаточно освещённое место — и можно со спокойным сердцем отправляться в отпуск, зная, что с любимыми фиалками будет все в порядке.
Фитильный полив имеет свои недостатки:
- не все сорта фиалок чувствуют себя хорошо во влажной среде;
- осенью и зимой выращенным на фитильном поливе растениям часто бывает некомфортно на холодном подоконнике;
- ёмкости с водой занимают много места и выглядят «по-лабораторному»;
- К счастью, эти проблемы легко решаются:
- холодный подоконник можно утеплить, положив на него плиту из пенопласта;
- фиалки держать на фитиле только весной и летом, а с наступлением холодов переводить на полив в поддон;
- не слишком эстетичные контейнеры спрятать в элегантных керамических кашпо.
С первого взгляда правильно определять её потребности совсем нетрудно. Любовь, терпение и пристальное внимание к самым незначительным мелочам помогут найти общий язык с этим прекрасным цветком.