Кориандр
Кориандр является одним из тех растений, которые нравятся далеко не всем. Его определенно богатый и сильный вкус настолько своеобразен, что вы его, после того, как попробуете, или будете очень сильно любить, или так же сильно ненавидеть.
Кориандр не только придает блюдам особый вкус, но и полезен для здоровья. Он очень популярен в кухнях востока и запада, Средиземноморья и Мексики, и даже Индии.
Кориандр это кинза
Если в своем саду вы выращиваете полезные травы, можете попробовать посадить и кориандр. Выращивать его, правда, трудно, и с первого раза у вас это, скорее всего, даже не получится. Но стоит попробовать!
Выберите такое место, где бы было солнечно по утрам и затемнено в жаркий полдень. Добавьте в почву перед посевом немного компоста. Посейте семена близко к поверхности почвы таким образом, чтобы между ними было расстояние около 20 см. Не забывайте поливать посадки, но не перелейте! Каждый месяц кориандр требует подкормки удобрениями.
Кориандр быстро растет, поэтому листья с него надо собирать довольно часто, так же, как и бутоны, не давая растению цвести. Цветение отнимает у растения силы, вследствие чего качество листьев становится значительно хуже.
Если вы не собрали вовремя бутоны, и растение зацвело, просто срежьте цветы ножницами. Впрочем, не все цветы надо удалять. В них же потом созреют семена, которые можно будет использовать для посадки на следующий год.
Так как растение очень капризное, и растет плохо, рекомендуется сеять его семена заново через определенные промежутки времени с весны и до самой осени. Кориандр не любит жары и хорошо растет в прохладную погоду.
Если вы не можете вырастить кориандр самостоятельно или не хотите, всегда можно пойти на рынок или в супермаркет и купить его там в свежем виде. Главное — использовать это растение непременно свежим. Хотя его сухие семена и листья тоже съедобны, их вкус значительно отличается от свежих, и не в лучшую сторону.
Польза для здоровья
Как и многие другие продукты, кориандр оказывает влияние на здоровье человека. Он обладает рядом преимуществ, поэтому его полезно включать в свою диету. В нем много витаминов, минералов и натуральных масел.
С помощью кориандра можно бороться с разными заболеваниями, особенно такими, как анемия, холестерин и конъюнктивит.
В состав кориандра входят линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты, которые способны снижать уровень холестерина. Кроме этого, имеются такие эфирные масла, которые помогают избавиться от язв в полости рта. Кориандр богат железом, поэтому рекомендуется при анемии. Входящие в состав растения витамины способны предотвратить проблемы со зрением.
Конечно, лечение кориандром надо проводить под наблюдением врача. Самолечение некоторых заболеваний может быть опасным.
Использование кориандра в кулинарии
Кориандр можно добавлять в самые разные блюда: вареный или жареный рис, блюда из томатов или грибов, рыбу или морепродукты. Он просто незаменим в мясных запеканках и рецептах мексиканской кухни.
В кулинарии используется кориандр не только в свежем, но и сушеном виде. Правда, те, кто попробовал это растение свежим, не хотят его употреблять ни в каком другом виде.
А теперь рецепт очень вкусного блюда:
Суп томатный с кориандром
Вам понадобится:
- 5 средних картофелин;
- 2 луковицы;
- 5 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 5 спелых томата среднего размера;
- 1 кубик куриного бульона;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль по вкусу;
- свежий кориандр.
Возьмите большую кастрюлю, положите в нее все овощи, нарезанные довольно крупно, затем бульонный кубик, посолите, добавьте оливковое масло, залейте водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне в течение получаса. После этого перелейте суп в блендер и перемелите его содержимое в пюре. При подаче на стол добавьте в каждую тарелку свеженарезанный кориандр.