Будра плющевидная
Будра плющевидная принадлежит к семейству яснотковых (губоцветных). Народные названия: котики, блющ, кротовник,котовник. Иногда ее называют лесной крапивой, путая с ясноткой. Но, если сравнить эти растения, то различия у них доволно явные. Это многолетнее ядовитое растение со стелющимися стеблями. Произрастает в лесах, в зарослях кустарников, в полях, вдоль дорог, возле жилищ под заборами, в садах и огородах.
Будра распространена повсеместно. Злостный сорняк. В зелени будры содержится эфирное масло, придающее ей специфический запах и горький вкус. Существует множество описаний лекарственных свойств будры. Вместе с тем, будра очень опасна для людей.
Фармакологическими исследованиями установлено, что препараты будры плющевидной (настои, отвары) при несоблюдении дозировки приема вызывают явления острой сердечной недостаточности, что приводит к отекам в различных частях тела. Ядовитость растения сохраняется и в высушенном виде.
Признаками отравления будрой являются: боли в пищеводе и животе, тошнота, понос, повышенное слюноотделение. Владельцам лошадей полезно знать, что будру могут поедать их питомцы, а она для них так же очень опасна.
Первая помощь: промывание желудка раствором поваренной соли (1 ст ложка 5-10 л воды), прием 5-10 таблеток активированного угля и через 15-20 минут обязательное промывание желудка раствором марганцовки (1 г на 1 л воды). После промывания - прием препаратов для поддержания сердечной деятельности.
В народной медицине препараты на основе травы будры и ее сока применяют при простудных заболеваниях, воспалении легких, катаре верхних дыхательных путей, ларингитах, бронхитах, плеврите, почечнокаменной болезни, воспалениях в кишечнике, гепатите, воспалении мочевого пузыря. Наружно его применяют для полосканий горла при ангине, хроническом тонзилите и стоматите, а свежие листья в виде компресса используют при фурункулезе, экземе и других кожных болезнях.
Заготовку будры плющевидной проводят в период цветения. Побеги с цветоносами срезают на высоте 15-20 см, связывают в тонкие пучки и высушивают в проветриваемом помещении. Хранят в закрытой посуде не более 1 года.
НАСТОЙ будры при гастрите, гепатите:
- 1 ч.л. свежей травы залить 250 мл кипятка и настоять в течение часа в тепле;
- настой охладить и процедить, отжать;
- принимать теплым по 50 мл 3 раза в день за 20 мин до еды.
НАСТОЙ будры при болезнях МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ:
- 1 ст.л. сухой травы будры залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 30-40 мин, процедить;
- принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
ОТВАР будры при болезни желчного пузыря:
- 1 десертную ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка;
- поставить на водяную баню на 30 минут, охладить, процедить;
- принимать по 2 ст.л. 4 раза в день за 20-30 мин до еды.
ОТВАР будры при ПОДАГРЕ:
- 1 ст.л. сухой травы будры залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут, охладить, процедить;
- использовать в виде компресса на больное место.
ОТВАР травы будры для ванн, компрессов, обмываний: 5 ст.л. высушенной травы залить 1 л воды и кипятить 5 мин на медленном огне, остудить, отжать и процедить.
СОК будры: закапывают в нос при насморке и применяют в виде ингаляций при бронхите (сок разводят водой).