Яснотка белая
Яснотка белая (глухая крапива) - многолетняя пищевая и лекарственная трава. Принадлежит к семейству яснотковых. Встречается практически повсеместно. Предпочитает влажные овраги, балки, но растет и в кустарниках, вдоль дорог, возле жилья, в садах и огородах как сорное растение. Стебель до 1,5 высотой, четырехгранный, волосистый. Листья яйцевидные. Цветки белые или розовые, двугубые, собраны в мутовки в пазухах верхних листьев. Цветет с мая до октября.
Молодые листья и побеги яснотки употребляют как весеннюю зелень в салатах, для приготовления гарнира, в супах. Зелень глухой крапивы по вкусу напоминает шпинат. Ее квасят и маринуют. Корни яснотки употребляют и готовят как спаржу.
В лечебных целях используют цветки яснотки. Их сбор проводят в период цветения. Сушат в тени в проветриваемом месте.
Народная медицина использует яснотку как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, отхаркивающее, вяжущее и мочегонное средство.
НАСТОЙ яснотки принимают при воспалении дыхательных путей, бронхитах, ангине, при заболеваниях селезенки, печени и почек, геморрое, при маточных и носовых кровотечениях, при белях, скудных и болезненных менструациях, желтухе и дизентерии, при бессоннице мигрени, аллергии.
НАРУЖНО яснотку используют при фурункулезе, экземе, ожогах, кожных заболеваниях, для заживления ран. При ангине проводят полоскание горла.
НАСТОЙ цветков яснотки: 1 ст.л. травы яснотки залить стаканом кипятка и настоять 1 час, процедить; принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
ОТВАР цветков яснотки для наружного применения: 30 сухих цветков яснотки залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 10-15 минут, охладить, процедить.