Пищевая ценность грибов
Грибы - это практически такой же продукт питания по пищевой ценности как фрукты, овощи и мясо.
Их можно поделить на 4 группы по пищевой ценности:
1. грузди, рыжики и белые;
2. маслята, подберезовики, волнушки и подосиновики;
3. шампиньоны, серушки, сыроежки, опята и лисички;
4. краснушки, горькушки и вешенки.
Пищевая ценность зависит от многих факторов, а именно от возраста грибов, природных условий, способа приготовления и других.
Самая большая ценность у свежих грибов - наличие 90% воды. Во время обработки грибы теряют воду, но остаются практически со всеми полезными элементами. При сушке воды в грибах остается минимум, а при тепловой обработке влаги остается где-то половина.
Сырой гриб имеет около 3-5% белка, что говорит о его пользе. Еще они имеют аминокислоты (тирозин, лейцин, аргинин), а жиров не больше 1%. Количество углеводов как в составе овощей. Также в грибах есть калий и фосфор. Вообще грибы для организма очень полезны, они могут противостоять инфекциям, вирусам и болезням. Также грибы хорошо влияют на обмен веществ и сердечную деятельность. Еще из грибов делают антибиотики и лекарства.