Сайт о природе » Травы » Лекарственные травы » Полезные свойства шалфея

Полезные свойства шалфея

Полезные свойства шалфея

Шалфей мускатный принадлежит к семейству яснотковых. Это многолетнее травянистое растение-полукустарник, достигающий при определенных условиях, высоты до 1 м. Известны его одно- и двулетние разновидности. Его интенсивно окрашенные, бархатистые, мягкие на ощупь, "войлочные" черешковые листья и цветки насыщенного сине-фиолетового оттенка, придают шалфею особую декоративность.  Многие цветоводы выращивают его на клумбах и в цветниках. Но все же, главными достоинствами шалфея являются его изысканные кулинарные и действенные лекарственно-косметические свойства. 

При выращивании в саду и огороде он растет на одном месте 4-5 лет. Это теплолюбивое и одновременно холодостойкое растение: Всходы появляются при температуре не менее 10° С (оптимально - 20-25° С), а взрослые растения успешно переживают зимние морозы в -30-35° С.

Размножают шалфей рассадой и посевом семян. Рассаду высаживают на постоянное место в месячном, после всходов, возрасте. Семена сеют, в основном, под зиму. Весной они дают дружные всходы. Листья для употребления в свежем виде, собирают в течение всего лета.

Для сушки на зиму срезку зелени проводят в период начала цветения, когда в листьях накапливается максимальное количество ценного эфирного масла. Наиболее качественным является сырье, состоящее только из листьев. Стебли, как правило, не используют.

Срезанные листья сушат в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге и периодически ворошат. Правильно высушенное сырье должно иметь серо-зеленый цвет, осязаемый приятный запах и слегка горький вкус. Хранят высушенные листья в плотно закрытой стеклянной таре не более 2 лет.

Для городского жителя, пользующегося шалфеем, целесообразно выращивать его в домашних условиях. Ведь его зелени не требуется в большом количестве - достаточно иметь одно-два растение в горшке. Особых проблем с его комнатным выращиванием нет.

Для размножения нужно в марте-апреле посеять семена в несколько индивидуальных горшочков (по 2-3 шт) и, как при огородном выращивании, в месячном возрасте, без пикировки, вместе с комом земли, пересадить 1-2 самых крепких растения на постоянное место в горшки большего размера. Надо только помнить, что шалфей очень любит свет и тепло, поэтому выделите ему почетное место на подоконнике с южной или восточной стороны.

Кроме того, по мере его разрастания, следует менять ему горшечную "квартиру" на более просторную, регулярно поливать, защищать от болезней и вредителей и периодически подкармливать, не особо в этом усердствуя, дабы не перекормить. Как вы к нему будете относиться, так он и ответит. Если все хорошо - одарит густо облиственным кустом. Тут вам сырья всегда хватит на то, чтобы блюдо приправить, домашний лекарственный препарат приготовить и за кожей, да волосами поухаживать. И не надо думать, что он вырастет у вас высотой в метр, как в открытом грунте. Хорошо, если ваш комнатный шалфей дотянет до 30-35 см. А больше и не надо. Шалфей - пряный гурманизатор

Благодаря своему неповторимому аромату, вернее - целому букету ароматов, сочетающему запахи монарды (бергамота), розмарина, перечной мяты и хвои, он с древнейших времен применяется в кулинарии как отменная пряная трава. Основное правило при использовании шалфея в пищу - "не переборщить" с дозировкой. Именно в небольших количествах, что называется - на "кончике ножа", добавляют его в различные блюда. Зелень шалфея применяют в свежем и сухом виде (растертой в порошок). Эта пряность не теряет своего аромата и вкуса при тепловой обработке, что позволяет использовать её в самых разнообразных кулинарных "конструкциях".

Молодую зелень и порошок шалфея добавляют как приправу в различные овощные и иные салаты. Он хорошо сочетается с яичным омлетом, глазуньей, рисовыми, мясными (телятина, свинина, курица) и рыбными блюдами, фасолью, баклажанами. Является прекрасным ароматизатором для чая, компотов, домашнего вина, кваса и других напитков. Его листья добавляют при мариновании и солении овощей и грибов. Порошок из высушенной зелени хорошо ароматизирует соусы, различную выпечку, пироги с мясной, овощной и грибной начинкой, домашние сыры и колбасы, пельмени и вареники. В Итальянской и Французской кухнях его часто применяют в сочетании с розмарином. К сожалению, наши хозяйки пока мало используют эту прекрасную пряность (многие больше на черный молотый перец полагаются - так проще, да и привычней). Пора бы, наверное, и в отношении таких пряностей как шалфей, какое-нибудь окно в Европу прорубить.

Для начале, чтобы понять, приживется или нет шалфей на вашей кухне, можно приготовить достаточно привычное нам всем блюдо - жаренного цыпленка.

чтобы создать сей "шедевр", потребуется остро-ароматная смесь в составе: 4-5 свежих листьев шалфея (измельчить) или половина чайной ложки его порошка, пара зубчиков чеснока (мелко порезать), 0,5 ч.л. черного перца, 0,5 ч.л. семян кориандра (перемолоть в порошок), сок от 1 лимона, соль по вкусу;
все составляющие смешивают и растирают до кашицеобразного состояния, цыпленка разрезают вдоль по брюшку и разворачивают как сложенный пополам лист бумаги;
усердно натирают все доступные места приготовленной смесью, плашмя кладут на широкое блюдо, прикрывают сверху тарелкой и оставляют "доходить" в течение 2 часов в холодильнике;
по истечении времени, цыпленка обваливают в муке, выкладывают в разогретую с растительным маслом глубокую сковороду и обжаривают с обеих сторон (под крышкой) на сильном огне, потом 30-40 минут томят на слабом.

Стоит-ли говорить, что подавать цыпленка надо горячим? При желании и наличии соответствующей литературы или вездесущего Интернета, можно найти массу блюд с применением шалфея. Если, конечно, он вам понравиться.
Шалфей - лекарственный и косметический многоборец

 

Чем полезен шалфей?


Спектр лекарственных свойств шалфея достаточно широк и сравним с известным всем "домашним доктором" алоэ. Химический состав включает: эфирное масло, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, смолистые и горькие вещества, фитонциды, алколоиды. витамины Р и РР.  Благодаря этим веществам он обладает противовоспалительным, антимикробным, дезинфицирующим, фитонцидным, кровоостанавливающим, спазмолитическим и желчегонным действием. Повышает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, может использоваться как отхаркивающее средство.

Следует знать, что  курсы непрерывного лечения препаратами шалфея ограничены 3-мя месяцами и его применение имеет противопоказания:

  • для беременных женщин и кормящих матерей, так как он резко сокращает процесс лактации;
  • при длительной задержке менструаций;
  • при недостаточной функции щитовидной железы;
  • при нефритах, пиелонефритах, гломерулонефрите и других заболеваниях почек;
  • при гипотонии;
  • при эпилепсии;
  • при сильном кашле - возникает обратный эффект еще большего усиления кашля, поскольку он раздражает слизистые оболочки;


В лечебных целях используют настои, отвары, спиртовую настойку, мазь. Шалфей применяется как самодостаточный лекарственный препарат, так и в составе различных травяных сборов. Настой и отвар шалфея используют для приема внутрь и наружно - в виде полосканий, влажных примочек и ингаляций: при ангине, воспалениях носоглотки и полости рта, заболеваниях верхних дыхательных путей и кожных болезнях.

При воспалениях ЖКТ, поносе, вздутии живота, воспалении печени и желчного пузыря народные целители использовали холодный настой: 4 ст.л. измельченных листьев шалфея залить 1 стаканом кипяченой охлажденной воды, настоять 2 часа. Принимать по 2-3 ст.л. 3 раза в день.

Пожилым людям для лечения атеросклероза рекомендуют настойку  шалфея : 3 ст. л. сухого измельченного сырья залить 0, 5 л водки, плотно укупорить и настоять месяц. Принимать по 1 ч. л. натощак утром и вечером, запивая водой.

Для заживления ран и ссадин издавна применяли мазь на основе шалфея: 2 ст.л. порошка шалфея, 2 ст.л. нутряного свиного сала смешать и протереть через мелкое сито. Полученную массу растопить на очень слабом огне до текучего состояния и перелить в стеклянную баночку с плотной крышкой. Хранить в холодильнике.

Для полосканий, ингаляций, примочек и влажных тампонов в качестве мягчительного и противовоспалительного средства применяют отвар шалфея: 2 ст.л. сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды и настаивать на водяной бане 15 мин. Охладить естественным путем, процедить через марлю и отжать траву. Долить настой до первоначального объема 200 мл кипяченой водой.

Еще древние врачеватели отмечали, что шалфей может помочь женщинам при бесплодии и способен оказать благотворное действие при наступлении климакса. Настой: 1 ст.л. шалфея залить 1 ст кипятка, прикрыть посуду крышкой и настоять 20-3 мин. Настой остудить и процедить, отжав сырье. Принимать 3 раза в день через час после еды по 1/3 стакана.

Так же в стародавние времена женщины спасались от молочницы применяя для примочек и спринцеваний смесь: 3 части настоя шалфея и 1 часть яблочного уксуса.

Если у кормящей женщины возникает необходимость уменьшить образование молока, в этом поможет настой шалфея.

При кашле больных перед сном поили горячим отваром: 1 ст. л. шалфея залить стаканом горячего молока, довести до кипения на слабом огне, процедить горячим и снова довести до кипения.

В составе многочисленных травяных сборов шалфей применяется для лечения целого ряда заболеваний. Приведем некоторые из них. Травы для сборов можно приобрести в аптеках или заблаговременно заготовить, наряду с самим шалфеем, в летнее время.

Считается очень эффективным полоскание горла при ангине отварами и настоями из травяных сборов:

Сбор: 2 ст. л. шалфея, 2 ст.л. крапивы, 2 ст.л. корневищ аира, 2 ст.л. коры дуба. Залить 1 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить полчаса, остудить, процедить. Отвар использовать теплым, хранить в холодильнике не более 1 суток.
Сбор: 3 ст.л. шалфея, 3 ст.л. ромашки аптечной, 4 ст.л. травы репешка. Для разовых полосканий 1 ч.л. смеси залить 1 стаканом кипяченой воды, настоять 30 мин, процедить.

Известно, что причиной многих заболеваний является, так называемая, зашлакованность организма вредными веществами. С годами она только возрастает. Существует и много способов очистки организма от этих шлаков. Почки человека так же могут "засориться". В народной медицине существует средство очищения почек с применением шалфея, которое в отличие от новомодных и не безопасных клизм и прочих противоестественных методов очистки, не способно навредить вашему организму. Зато, как утверждают фитотерапевты, это средство не раз доказывало свою эффективность.

Для очистки почек применяют настой из сбора измельченных трав по 50 г каждой: шалфея, мелиссы лекарственной, душицы и горца птичьего (спорыша). Смесь заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут, процеживают, остужают. Очистку этим настоем проводят в течение двух недель. Первые 6 дней принимают по 75-100 мл настоя 4-5 раз в день (до еды) с добавлением 0,5 ч.л. меда и 5 капель пихтового масла. Начиная с седьмого дня до конца второй недели прием настоя сокращают до 2 раз в день - утром и вечером за 30 мин до еды. Повторяют курс не ранее чем через 6 месяцев. Все указанные травы и пихтовое масло можно легко приобрести в аптеке.

Геморрой - это не смешно. Эта болезнь может настигнуть каждого, даже того, кто по этому поводу любит пошутить. Когда его самого прихватит, будет не до смеха. И шалфей здесь тоже может выручить:

берут 5 ст.л. измельченного сырья шалфея, по 6 ст.л. ромашки лекарственной и измельченных плодов каштана конского, 10 столовых ложек измельченной коры дуба;
из полученного лекарственного сбора готовят настой: 3 ст.л. смеси заливают 1 л. кипяченой воды и настаивают 6 часов, процеживают;
используют при геморрое в виде ванночек и примочек на анальную область.

Гастрит является очень распространенным заболеванием и народная медицина предлагает рецепт его лечения с помощью шалфея. Надо приготовить лекарственный сбор в составе: по 2 ст.л. шалфея, тысячелистника, ромашки лекарственной, мяты перечной, полыни горькой. Затем готовят настой: 2 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут. Принимают 2-3 недели ежедневно, выпивая утром и вечером по стакану горячего настоя за 30 мин. до еды.
Шалфей в домашней косметике

Верным другом и помощником женщин выступает шалфей в уходе за кожей лица и шеи. Красавицы всех времен применяли настой шалфея в домашней косметике. Сейчас, с появлением современных косметических средств, шалфейная косметика стала не востребована, а возможно и совсем забыта. Многие женщины искренне верят в рекламу и "честные" надписи на красивых этикетках "натуральных" лосьонов, кремов и т.п. косметических средств. Напрасно.

По личному опыту работы на подобном производстве (не самом, между прочим, последнем в России) могу сказать, что никаких натуральных составляющих в кремах, шампунях, бальзамах для волос, пенах для ванн и пр. НЕТ. Ни в наших, ни в импортных. Как пела  Верка Сердючка - химия одна. И не потому, что производители такие вот "вредители" нашего здоровья. Просто, даже если бы и применялись натуральные растительные отвары и настои, то срок годности этих косметических средств исчислялся бы несколькими сутками. Дальше они бы просто протухли и все. Надо добавлять консерванты, а они сводят всю натуральность на нет, потому, что это тоже химия, да еще какая. Знаете-ли вы, что в не дорогие, а возможно, и в дорогие косметические и парфюмерные изделия в качестве консерванта добавляют формалин. Если не знаете что это такое, сходите на экскурсию в ближайший медицинской музей - там много чего из человеческих органов зафармалинено. Есть и еще разные консерванты, но и они, поверьте, здоровья вашей коже и волосам, отнюдь, не прибавят.

Раз уж женщины не могут без нее (косметики) обойтись, то наверняка, лучше использовать травы и другие природные продукты, чем облагороженное машинное масло. Шалфей - как раз то, нужно. Косметический спектр его применения  весьма разнообразен и очевидно,  эта трава достойна хвалебной оды.

Еще в древности красавицы ухаживали за кожей лица протирая ее кусочками замороженного настоя этой замечательной травы (если к этому настою добавить настой женьшеня или экстракт элеутерококка, то эффект повышения тонуса кожи многократно усилится). Другой "бабушкин" рецепт применяли, когда хотели придать коже необыкновенную мягкость и упругость. Для этого брали горсть высушенных листьев шалфея и заливали столовым  или яблочным уксусом (0,5 л), настаивали 2 суток. Полученный настой добавляли в воду для умывания по 1 ст.л. на 1 л воды. Говорят, что эффект от такого умывания превосходит все ожидания.

С веками народный косметический опыт обогатился множеством рецептов, часть из которых здесь приведены.

Очистка кожи лица и шеи. Устройте своему лицу паровую баню: в эмалированном тазике прокипятите в 400 мл воды 1 ст.л. шалфея в течение 5 минут и накрывшись широким полотенцем, подержите лицо над тазиком в течение 10-15 минут (траву из настоя не удалять). После этого в подходящую емкость переложите траву и перелейте настой, вскипятите повторно и оставьте настаиваться в течение 30 минут, процедите. Смочите в горячем настое чистую ткань или марлю, сложенную в несколько слоев и наложите на лицо на 3-5 минут. Завершает процедуру нанесение подходящей для вашего типа вашей кожи маска или массаж.

Мешки под глазами? Какая неприятность. Попробуйте сделать так: приготовьте настой (1 ч.л. шалфея на 100 мл кипятка, настоять 5 минут, процедить). Разделите настой на 2 равные части. Одну оставьте холодной, вторую подогрейте. В течение 10 минут прикладывайте к глазам и области вокруг них, тампоны, смачивая их попеременно в горячем и холодном настое. Процедуру проводите через день перед сном. Усилит эффект нанесение после каждой процедуры специального крема для кожи вокруг глаз.

Сухая кожа? Заменяем воду для умывания отваром шалфея: 1 ст.л. сырья залить 400 мл. кипятка, поставить на огонь и кипятить 5 минут, остудить, процедить. Утверждают, что уже через несколько дней кожа приобретет здоровый оттенок и станет шелковистой.

Делаем маску для лица: кашицу из растертых свежих листьев шалфея с добавлением кипяченой воды и меда нанести тонким равномерным слоем на кожу. Через 20-30 минут смыть теплой кипяченой водой.

Еще рецепт маски: по 1 ч.л. растертых до порошкообразного состояния шалфея и липового цвета залить стаканом молока, подержать 5-10 минут и поставить на огонь, довести до кипения, охладить, излишки молока слить. Если пользуетесь проверенным специальным кремом для сухой кожи, то нанесите его на кожу, а сверху - приготовленную смесь-кашицу. Прикройте лицо маской из пленки с прорезями для глаз, носа и рта, а сверху положите махровое полотенце. Потерпите 15-20 минут и очистите кожу: вначале теплым влажным тампоном, затем холодным. Такую маску наносят 2-3 раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев.

Жирная кожа? Почти всегда на жирной коже образуются угри, бороться с которыми, мягко говоря, трудно. После упорных поисков в различных источниках был найден один весьма оригинальный рецепт. Лосьон против угрей:

Ингредиенты: 2 ст.л. сухих листьев шалфея, 1 лимон, 30 мл. камфарного спирта, 30 мл. столового или яблочного уксуса, 50 мл водки.

Приготовление:


  • отжать сок из лимона, а корку измельчить;
  • в эмалированную кастрюльку положить шалфей, лимонные корки, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять 1 час;
  • шалфейно-лимонный настой процедить, отжать и слить в бутылку;
  • добавить в бутылку оставшиеся компоненты: камфорный спирт, уксус и водку, встряхнуть содержимое.


Лосьон против угрей готов. Протирать кожу таким лосьоном следует утром и вечером и, как утверждают, вскоре вы избавитесь от этой напасти.

Для жирной кожи применяют и такую вот маску: 1 ст. л. измельченных листьев или 1 ч.л. порошка шалфея растереть с добавлением кипяченой воды до кашицеобразного состояния, подогреть, не доводя до кипения и охладить до 37-40°С. Кашицу наносят поверх марли, наложенной на лицо. Время выдержки - 15-20 минут. Смыть кипяченой водой. Периодичность нанесения - через день, в течение 2 недель.

Еще рецепт маски для жирной кожи:

  • приготовить настой шалфея (2 ст.л. на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить;
  • развести настой пшеничной мукой (крахмалом, порошковым молоком) до консистенции сметаны;
  • использовать так же как в предыдущем рецепте.


С наступлением определенного возраста многих женщин начинает беспокоить увядание кожи шеи. Попробуйте дважды в неделю делать компрессы из настоя или отвара шалфея. В течение одной процедуры компрессы проводят попеременно: горячий - на 2 минуты, холодный - на 5 минут.

Кроме всего прочего настой шалфея успешно применяют:

  • для укрепления волос (ополаскивание),;
  • против излишней потливости тела, ладоней, ног (ванны и ванночки);
  • против гнойничков и воспалений на теле (ванны);
  • покраснения и растрескивания кожи рук (горячие ванночки в течение 15 минут);
  • против трещин в уголках рта (несколько раз в день смачивать трещинки настоем шалфея).


Если у вас имеются свои рецепты лечебного и косметического применения шалфея, присылайте, опубликуем для всеобщего пользования.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"