Сайт о природе » Комнатные растения и цветы » Каланхоэ в народной медицине

Каланхоэ в народной медицине

Каланхоэ в народной медицине
Семейство толстянковых. Это  растение, выращивается и как декоративно-цветущие растение и как лекарственное. Каланхоэ растёт в Австралии, Америке, Африке и в Юго-Восточной Азии. Каланхоэ (иногда пишут каланхое) относится к суккулентам. Это растения, которые умеют накапливать запасы влаги в толстых мясистых листьях и стеблях, чтобы выживать в условиях засухи.
За эти способности их любят многочисленные почитатели этих цветов. Их можно забыть полить, не особенно заботиться об удобрениях, не прятать от солнца, короче, не особенно нянчится, а каланхоэ будет жить и радовать хозяина каланхоэ, как и другие суккуленты, легко размножать, но самое главное — каланхоэ, уход за которым минимальный, даёт прекрасные цветы, красивые листья, а, используя сок каланхоэ, лечение многих болезней можно значительно облегчить. Повышенный спрос на растение каланхоэ стимулирует его промышленное выращивание и в настоящее время купить каланхоэ можно в любом цветочном магазине. Известно более 200 видов каланхоэ.
 
Самые известные в комнатном цветоводстве: Каланхоэ Блоссфельда Kalanchoe blossfeldiana - это кустики около 30 см высотой с супротивными округлыми листьями, волнистыми по краю. Цветки мелкие - около 1 см диаметром, ярко-красные, эффектно смотрятся в соцветиях - зонтиках. Цветение с марта по июнь, очень обильное. Есть сорта с оранжевыми, желтыми и др. цветками.

Каланхоэ Мангина Kalanchoe manginii - имеет небольшие листья до 2,5 см длиной, ланцетной формы, колокольчатые оранжево-красные цветки, поникающие на длинных цветоножках.

Каланхоэ Дегремона Kalanchoe daigremontiana - его часто называют - растение "Доктор" - более крупное растение с узко-яйцевидными листьями (форма вытянутого треугольника), до 15-20 см длиной, серовато-зеленого цвета, с обратной стороны с фиолетовыми пятнами. В углублениях по зубчатому краю образуются многочисленные детки, которые легко облетают и укореняются.

Каланхоэ перистое Kalanchoe pinnatum - это крупное растение вырастает до 1 м высотой, имеет мясистый прямостоячий стебель и супротивно расположенные листья, причем нижние листья просто овальной формы, с гофрированным краем, а верхние листья перисто-рассеченные, разрезные на 3-5 частей, между бугорками по гофрированному краю образуются детки.

Каланхоэ бехарское Kalanchoe beharensis - это небольшое травянистое растение, его стебель не ветвится, снизу оголяется, листья крупные, супротивно расположенные, формы вытянутого треугольника, с волнистым краем, покрыты сероватым восковидным налетом. Летом цветет желтыми мелкими цветками.

Каланхоэ Панда Kalanchoe tomentosa - это растение с опушенными листьями серебристо-зеленого цвета и коричневой полосой по краю.
 

Уход


Температура: Умеренная. Зимой период покоя при температуре 10-12°С, при сухом содержании (т.е. полив примерно раз в месяц). Зимний минимум 8°С. Летом лучше содержать под открытым небом на балконе или в саду.

Освещение: Яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами, однако на южном окне, возможно, понадобиться притенение в самые жаркие часы дня. Каланхоэ любят много света и солнца и зимой и летом.

Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой поливают ограниченно.

Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов один раз в месяц.

Влажность воздуха: Каланхоэ устойчивы к сухому воздуху, но периодическое опрыскивание совершенно не повредит, а так же будет иметь гигиенические цели.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Полезно добавлять в почву для каланхоэ кирпичную крошку и кусочки березовых углей.

Размножение: Черенками, а также семенами и детками или выводковыми почками (у живородящих видов).
Основные проблемы при выращивании:

Каланхоэ чаще всего страдает от недостатка света - при этом стебли вытягиваются, а нижние листья облетают, или листья становятся бледно- или желтовато-зелеными.

Бывает так, что после обильного цветения каланхоэ не растет, или оголяется - теряет листья, в таких случаях, как правило, ему не хватает питания, поэтому нужна пересадка или подкормка.

Листья сохнут и отмирают - при содержании в очень теплой комнате зимой, особенно около батареи.

На растении появились бурые или черные мягкие пятна или плесень - если слишком влажно, особенно при пониженных температурах.

Листья крупные сочно-зеленые, цветение не наступает - при перекорме удобрениями.

При зимовке в слишком теплых условиях теряет листья и декоративную привлекательность.

Наиболее частые вредители - мучнистые червецы,паутинный клещ

Живородящие виды каланхоэ, которые образуют по краю листа деток - мелкие дочерние розетки - можно встретить под названием бриофиллюма.

Каланхоэ часто, особенно после обильного цветения израстается, вытягивается и оголяется, поэтому такие стебли лучше обрезать, укоротить и заново укоренить, т.е. омолодить растение.
 

Лечебные свойства Каланхоэ

В надземной части каланхоэ содержатся полисахариды, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), некоторые ферменты (дегидраза яблочной кислоты, карбоксилаза щавелевой и уксусной кислот), а также минеральные соли, витамины и флавоноиды.

В ходе экспериментальных исследований было установлено, что сок каланхоэ малотоксичен, способствует заживлению экспериментальных ран и термических ожогов, тормозит развитие экссудативной фазы воспаления, вызванной различными веществами, подавляет образование грануляционной ткани в пролиферативной фазе воспаления. Поэтому сок и мазь каланхоэ широко применяются в качестве наружного противовоспалительного средства.

Способность сока Каланхоэ перистого быстро очищать раны и язвы от некротических тканей, эпителизировать поврежденные участки кожи и мягких тканей определили применение препаратов из каланхоэ в хирургической, стоматологической, акyшерско-rинекологической, отоларингологической и офтальмологической практике.
 
Мазь каланхоэ

Мазь каланхоэ готовят ех tempore по следующей прописи: ланолина безводного 60 г, сока каланхоэ 40 мл, фуразолидона 0,25 г, новокаина 0,25 г. Сок и мазь каланхоэ применяют при гнойно-некротических процессах, трофических язвах голени, пролежнях, а также для подготовки ран к наложению вторичных швов и для пересадки кожи.
 
Сок каланхоэ

Сок растения нашел широкое применение при лечении больных с трофическими язвами и с другими типами язв (варикозные, посттромбофлебитические и посттравматические). В этих случаях на поверхность язвы накладывают 4-5 слоев марли, обильно смоченных соком каланхоэ. Салфетку вырезают и накладывают таким образом, чтобы она повторяла контуры и размеры язвы. При этом кожу вокруг язвы предварительно обрабатывают спиртом или теплым раствором фурацилина 1:5000. При наличии мацерации, околораневого дерматита необходимо смазывать пораженную поверхность кожи одной из стероидных мазей, а при: удовлетворительном состоянии кожи — синтомициновой эмульсией. В случаях обсеменения бактериальной флорой и при наличии гнойного отделяемого язвы в течение 5-7 дней к соку каланхоэ добавляют соответствующий антибиотик (с учетом чувствительности возбудителя), чаще всего неомицин, разведенный фурацилином из расчета 10 000 ЕД на 1 мл сока.
 
Получение сока каланхоэ

Для получения сока каланхоэ используют свежесрезанную или хранившуюся не более 7 суток в темном месте при температуре плюс 1-10 С молодые побеги. Листья и стебли каланхоэ измельчают, отжимают сок и держат в течение 1-2 суток при температуре 4-10 С, фильтруют, стерилизуют, консервируют и расфасовывают во флаконы. Хранят при температуре не выше 10 С в течение года.

Для устранения ощущений жжения сок каланхоэ разводят с равным количеством 0,5-1% раствора новокаина. Дважды в день повязку увлажняют соком растения; меняют повязки через 1-2 дня. У больных сахарным диабетом рекомендуется в повязку с соком каланхоэ добавлять инсулин (курс лечения 25-30 дней).

Сок и мазь каланхоэ обладают противовоспалительным действием, способствуют быстрому очищению язв и ран от некротических тканей и быстрой эпителизации раневой и язвенной поверхности.

Все препараты сока каланхоэ рекомендуется применять только с разрешения лечащего врача.

Для лечения гнойной инфекции при различных формах воспалительных процессов (фурункулез, панариции, флегмоны, абсцессы, инфицированные раны) мазь каланхоэ успешно используют в сочетании с маслом зверобоя. Лечение проводят следующим образом: сразу же после вскрытия гнойного очага, а также при инфицированных ранах в фазе гидратации применяют повязки с маслом зверобоя до появления грануляций и стихания воспалительного процесса, а затем используют мазь каланхоэ. Подобная последовательность и сочетанность двух препаратов диктуется тем, что зверобой обладает выраженным бактерицидным свойством, а каланхоэ активно стимулирует репаративные процессы, чем достигается патогенетическое потенцирование лечебного эффекта. Сроки заживления ран при данном методе лечения сокращаются в 1,5-2 раза, ускоряется очищение ран и переход фазы гидратации воспалительного процесса в фазу дегидратации. Сок каланхоэ эффективен в комплексном лечении рожи

Салфетку, смоченную соком растения, разбавленным поровну 0,5% раствором новокаина, накладывают на пораженную рожистым процессом кожу. Салфетку увлажняют соком каланхоэ 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 5-6 дней. При наличии обширной эрозивной поверхности кожи весьма эффективна мазь каланхоэ, в состав которой входит фуразолидон.
 
Сок каланхоэ в стоматологической практике

Сок каланхоэ применяют при гингивитах (острый диффузный катаральный гингивит, подострые и хронические формы гипертрофического катарального гингивита), при воспалительно-дистрофической форме парадонтоза II- III степени, при рецидивирующем хроническом афтозном стоматите. При заболевании слизистой оболочки полости рта и парадонтозе часто проводят лечение соком каланхоэ методом аэрозольной ингаляции. При этом снижается кровоточивость десен, исчезает ощущение зуда, а на 10-12-й день прекращается гноетечение. К концу лечения десенные сосочки становятся бледно-розовыми и уплотненными.
 
Сок каланхоэ в гинекологии

В акушерско-гинекологической практике препараты из каланхоэ применяют в лечении ран промежности, разрывов при родах, эрозии шейки матки и эндоцервицитов, трещин сосков. При лечении ран промежности и разрывов при родах используется методика применения препаратов сока и мази каланхоэ, апробированная в хирургической практике. Для лечения эрозии шейки матки и эндоцервицита применяют мазь каланхоэ. При трещинах сосков после каждого кормления на сосок, наносят пипеткой несколько капель сока каланхоэ или смазывают тонким слоем мази. Курс лечения составляет 4-5 дней.
 
Сок каланхоэ в офтальмологии

Сок каланхоэ нашел применение и в офтальмологической практике при лечении различных поражений и заболеваний глаз. Лечение соком проводилось больным, у которых обычные средства не давали эффекта (буллезный кератит, нейропаралитический кератит, кератит вследствие недостаточного закрытия роговицы веками, рецидивирующая эрозия роговицы, кератиты невыясненной этиологии, герпетические кератиты, травматические повреждения роговицы). Наиболее эффективным препарат оказался при лечении ожогов глаз, травматических и язвенных кератитов. Во всех случаях лечения было отмечено заметное клиническое улучшение; уменьшалась инфильтрация, быстрее наступала эпителизация роговицы и конъюнктивы глаза, формировался гораздо более тонкий рубец роговицы, ускорялось заживление, увеличивалась интенсивность ликвидации патологических процессов, сокращался срок лечения больных.
 
Сок каланхоэ в отоларингологии

В отоларингологической практике применение сока каланхоэ при тимпанопластике положительно влияло на развитие репаративных процессов, при этом уровень экссудативных реакций заметно снижался в более ранние сроки лечения. Представляет интерес лечение хронического тонзиллита (простая и токсико-аллергическая формы) у детей путем электрофореза сока каланхоэ в сочетании с УВЧ-терапией на подчелюстную область через день.
 
Листья каланхоэ от расширения вен

Половину пол-литровой бутылки заполняют резаными листьями каланхоэ, заливают доверху 40% спиртом, настаивают 7 дней в темном месте, периодически встряхивая, затем процеживают. На ночь натирают ноги настойкой снизу вверх. Процедуру проделывают в течение 4 месяцев.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"