Гриб-баран описание с фото
Гриб-баран. Встретить его можно в широколиственных лесах в августе — сентябре и даже в октябре. Растет не каждый год. Гриб напоминает странное растение и встречается очень редко. Иногда достигает веса более 15 кг.
Считается, что гриб-баран — один из самых крупных трутовиков. Его плодовое тело состоит из множества тонких бесформенных волокнистых сросшихся лопастных шляпок сероватого цвета, переходящих к основанию в белую разветвленную ножку. Мякоть белая с приятным грибным запахом, усиливающимся при высыхании.
Гриб идет на сушку, из него получают хороший грибной порошок, годный для заправки различных блюд, является отличной начинкой для пельменей.
Грибом-бараном, грифолой курчавой (Grifola Frondosa) или грифолой зонтичной (Grifola umbellata) называют трубчатый гриб четвертой категории, относящийся к семейству фомитопсисовых. Еще в народе его называют «грибное счастье» из-за больших размеров и веса, а также «баранья голова», за его необычную внешность, несколько напоминающую кудрявую шерсть этого животного. В Японии он носит название «майтаке», что в переводе означает «танцующий гриб». Из трутовиков он является самым крупным: его максимальный диаметр достигает одного метра, а вес 20 кг. Гриб-баран причислен к исчезающим видам, которые занесены в Красную книгу.