Луговые опята
Опенок луговой. В народе опята называют луговиками. Гриб начинает расти с начала лета на лугах, выгонах, в лесу на полянах, вдоль дорог.
Шляпка светло-желтого цвета, у молодых грибов колокольчиком, позднее становится плоской, по краю рубчатой. Мякоть бледно-желтая, запах напоминает гвоздику. Пластинки редкие, бледные. Ножка тонкая, плотная, одного цвета со шляпкой.
Гриб можно жарить, мариновать, солить и сушить.
Опенок луговой (Marasmius oreades) — съедобный гриб семейства рядовковые, класса агарикомицетов, имеет также другие названия — луговик, марасмиус луговой, негниючник луговой, гвоздичный гриб.
Ему свойственны следующие особенности строения:
- шляпка желтовато-коричневых тонов достигает 5, изредка 8 см в диаметре. Сначала она выпуклая, колокольчатой или полусферической формы, затем разрастается до распростертой или зонтикообразной, сохраняя центральный сглаженный бугорок. Окраска сильно зависит от влажности — темнеет до изжелта-коричневой и охряной с краснотой в сырую погоду, а при высыхании становится белесой, кремовой. Однако центральная часть всегда окрашена более интенсивно, чем края;
- пластинки редкие, довольно широкие, местами двойные, приросшие или свободные. Их цвет также зависит от влажности — кремовые в сухую погоду становятся более темными, охряными после дождей;
- споры светло-кремовые;
- ножка цилиндрическая, бывает несколько извилистой, растет в высоту до 10 см, в толщину до 0,5 см. Плотная, сплошная, с возрастом становится жесткой. Ее окраска, в целом желтовато-коричневая или охристая, в верхней части светлее;
- мякоть светлая, кремово-белая, с возрастом темнеет. У нее сладковатый привкус и выраженный приятный запах, гвоздичный либо миндальный.
Общее описание дополняет характерная особенность луговиков — способность выдерживать значительное иссушение. После дождей совершенно, казалось бы, высохшие плодовые тела восстанавливаются.
Опята луговые - описание
Луговые опята растут на всех континентах: северная граница ареала доходит до Исландии, а южная — до Северной Африки. В России это обычный, распространенный вид. Селятся на поросших травой открытых местах — пастбищах и лугах, полянах и опушках, в садах и на огородах. Встречаются опята луговые, как правило, плотными группами — рядами, дугами, кругами.
Сезон плодоношения приходится на начало июня — октябрь. Любители часто состригают эти мелкие грибы ножницами, собирая исключительно шляпки.
Сходные виды и отличия от них
По форме, размерам и окраске на луговой опенок похожи:
- условно съедобная коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophylus). Отличается неприятным запахом, светлыми и более частыми пластинками, а также трубчатой ножкой;
- ядовитая говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Имеет белесую шляпку, нисходящие на ножку частые пластинки, и характерный для говорушек мучнистый запах.
Первичная обработка и приготовление
Луговики — съедобные грибы IV категории, которые можно готовить без дополнительных предосторожностей. Собранные шляпки луговых опят очищают от загрязнений, промывают, а затем варят, тушат, жарят, солят, маринуют. С ними также можно готовить ароматные грибные соусы. Кроме того, их сушат и размалывают в грибной порошок.
Мелкий и невзрачный луговой опенок при ближайшем знакомстве оказывается удивительным, вкусным, съедобным и ароматным грибом. Благодаря его склонности образовывать многочисленные скопления, гурманы могут собирать луговик в количествах, достаточных для приготовления желанных грибных деликатесов.