Иссоп

Иссоп

Иссоп — травянистый многолетник семейства Губоцветные, в дикой природе произрастающий в Средиземноморье и Средней Азии, а на каменистых склонах Кавказа, Алтая и гор Восточной Европы, встречающийся в одичавшем состоянии. В культуре выращивается несколько столетий как пряное, лекарственное, эфиромасличное, медоносное и декоративное растение.

Иссоп хорошо растет в условиях средней полосы России. Его высаживают в цветниках, рокариях, неформальных садах, и, конечно, это неотъемлемый элемент «пряных» садиков. Также его используют как бордюрное растение и как фон для видов с более эффектными и броскими цветками. Он сочетается с другими ароматными растениями, летниками и многолетниками, из его компактных кустиков с прямостоячими побегами создают невысокие живые изгороди, зонирующие сад.

Иссоп зимостоек, в укрытии не нуждается, к почвам нетребователен, засухоустойчив, дает неплохой самосев. При этом, как и большинство южных видов, рожденных в солнечных засушливых регионах, растение не выносит переувлажнения и застоя влаги. Высаживать иссоп следует на солнечных сухих участках. Ему не нужна слишком плодородная почва. Важно, чтобы субстрат был рыхлым и имел щелочную реакцию, поскольку в природе растение обитает на склонах гор, сложенных преимущественно известняками. Кислые почвы для выращивания данной культуры непригодны, как и участки с близким залеганием грунтовых вод.

Уход за посадками иссопа заключается в рыхлении почвы, прополках, обрезке и внесении удобрений. Особенно тщательный уход нужен растениям, выращенным из семян, в первый год жизни. Они развиваются очень медленно, поэтому нужно своевременно уничтожать сорняки, чтобы последние не заглушали их. Иссоп нормально зимует без укрытия в средней полосе России, хотя периодически верхушки побегов все-таки подмерзают, особенно у старых экземпляров.

Если осенью укоротить все побеги до высоты около 15 см, в следующем сезоне кустики будут иметь полусферическую форму, обильно ветвиться и пышно цвести.

Размножают иссоп семенами, делением куста и черенками. Деление куста — самый легкий способ размножения — проводится весной. Полученные деленки немного заглубляются при посадке и поливаются. Садоводы практикуют и еще один нехитрый способ. Заключается он в том, что осенью в основание куста насыпается плодородная почва, прикрывающая нижнюю часть всех побегов. Если атмосферной влаги недостаточно, куст периодически поливают. К весне каждый побег на таком растении даст корешки. Побеги отделяют и рассаживают на расстоянии около полуметра друг от друга.

Черенки хорошо укореняются как весной, так и в летний период. Черенки длиной около 10 см высаживают с песок, смесь торфа и песка или даже в обычную садовую землю (в первых двух случаях процент приживаемости выше). Посадки притеняют и регулярно (но не чрезмерно!) увлажняют. Если накрыть черенки пленкой, стеклом или пластиковыми бутылками, окоренение произойдет быстрее.

Иссоп выращивают из семян и рассадным, и безрассадным способом (посев — в марте и мае соответственно). В проведении стратификации необходимости нет, семена и без этого дружно всходят примерно через полторы недели после посева. Кусты размножаются и самосевом, но для отбора лучшего материала рекомендуется срезать соцветия незадолго до созревания семян (это определяют по появлению бурой окраски). Соцветия раскладывают на бумаге, со временем семена дозревают и легко высыпаются из коробочек.

Иссоп можно смело отнести к самым беспроблемным растениям для приусадебного участка. Он неприхотлив, практически не поражается патогенами, не нуждается в поливе и удобрении. Напротив, растение страдает от перекорма и чрезмерного увлажнения.

Пряный вкус и необычный аромат иссопа, напоминающий смесь шалфея с имбирем, ценится кулинарами, поэтому веточки растения нередко используют при приготовлении различных блюд и напитков. Для того чтобы эта пряность всегда была под рукой, можно посадить иссоп в горшочек и держать на подоконнике. Как и в открытом грунте, в помещении он неприхотлив и нуждается в рыхлой почве, хорошем освещении и умеренном увлажнении.

На клумбах иссоп сочетают с очитками, тысячелистником, тимьяном. В ароматных садах его высаживают вместе с лавандой, розмарином, шалфеем, душицей. Растение является прекрасным медоносом, поэтому привлекает на участок множество насекомых. Цветет иссоп довольно долго — с июля по октябрь. Каждый цветок живет лишь неделю, но его постоянно сменяют новые, обеспечивая кустикам постоянную декоративность. Под снег растения уходят зелеными. Старые экземпляры не всегда переживают зиму. Для сохранения внешнего вида композиций на смену выпавшим кустам высаживаются новые, полученные из семян или черенков. Молодые кустики иссопа начинают пышно цвести уже на следующий год.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"