Душица: выращивание и уход
Не секрет, что мир садовых растений богат и разнообразен. Одни отличаются необычайной красотой, другие — неприхотливостью, третьи помимо внешней привлекательности обладают еще и лечебными свойствами. К числу таких растений можно смело отнести душицу, травянистый многолетник из семейства Яснотковых. Ее нежные цветы великолепно смотрятся в саду, и наряду с листьями активно применяются в народной медицине как средство, помогающее при простудах, гипертонии, атеросклерозе и ряде других заболеваний. Кроме того, душица известна в кулинарии как специя орегано, придающая пикантный пряный вкус и аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.
Душица цветет в июне - июле розовыми, сиреневыми и иногда желтыми цветками, аккуратно собранными в кистевидные соцветия, аромат которых полностью оправдывает название этого растения. Высота душицы не превышает 60 см, она довольно хорошо растет, со временем образуя крупные пышные розетки из ярко-зеленых листьев. Душица проста в уходе и произрастает в диком виде во многих регионах России.
Выращивание душицы
Для посадки этого растения подойдет как солнечный, так и притененный участок. Будучи довольно неприхотливой, душица растет практически на любых почвах, но желательно еще с осени хорошо вскопать приготовленный для нее участок и внести удобрения, например, три четверти ведра перегноя с 1 столовой ложкой суперфосфата на 1 кв. метр. На такой земле растения лучше приживутся и будут лучше цвести. Душица устойчива к засухе, морозам, и, обеспечив ей минимальный уход, можно ждать от нее обильного цветения, которое при желании может стать отличным урожаем.
Выращивают душицу из семян преимущественно рассадным способом. В первой половине марта семена высевают во влажный подготовленный грунт на глубину 0,5 см. По прошествии двух недель семена прорастают, росткам обеспечивают регулярный полив, температуру 18 — 20 °C и место с рассеянным солнечным светом. Первое время сеянцы растут довольно медленно, и нужно тщательно соблюдать все правила ухода для их нормального развития. Когда появится одна - две пары настоящих листочков, саженцы пикируют в отдельные емкости. Эту стандартную для рассады процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить формирующуюся корневую систему. За пересаженными растениями продолжают ухаживать и постепенно понижать температуру воздуха, подготавливая их к посадке в открытый грунт.
К середине мая на смену тонким росткам приходят хорошо сформировавшиеся молодые растения, готовые к посадке в саду. Высаживают саженцы в хорошо пролитые лунки желательно вместе с комом земли, соблюдая интервал между растениями 15 - 20 см. После посадки землю слегка уплотняют и поливают, также желательно замульчировать почву для более долгого сохранения влаги.
Некоторые садоводы предпочитают выращивать душицу, высевая семена сразу в открытый грунт. Посадку проводят ранней весной в тщательно выровненную почву, заглубляя семена на 0,5 - 1 см. Когда появляются всходы, их прореживают, следят за увлажненностью почвы и удаляют сорняки, которые сначала растут гораздо быстрее сеянцев душицы.
Первое время саженцы нуждаются в тщательном уходе. Их регулярно поливают, удаляют появляющиеся сорняки и аккуратно рыхлят почву. Когда душица приживется, окрепнет и начнет активно расти, то будет требовать к себе гораздо меньше внимания. Обычно душица зацветает лишь на второй год после посадки, но зато потом ежегодно радует своим пышным цветением.
Размножение и подкормка
Размножить взрослое растение душицы можно при помощи деления куста, которое проводится либо весной, либо осенью. Растение аккуратно выкапывают, очищают от земли и делят таким образом, чтобы на каждом куске корня был один или два побега. Части растения высаживают в хорошо политые водой лунки и первые несколько недель поливают по мере подсыхания почвы. Как только у растений появятся молодые листочки, можно считать, что они успешно укоренились.
Для получения обильного и длительного цветения специалисты советуют удобрять растения перед началом бутонизации. Для этого хорошо подойдет раствор 1 столовой ложки аммиачной селитры или нитроаммофоски в 10 л воды. Внесение удобрения особенно важно для получения качественного урожая, который собирают в июле. У растений срезают стебли с листьями и цветами, оставляя надземную часть высотой около 20 см. При сушке душицы важно не допускать повышения температуры воздуха выше 40 °C, иначе ее столь ценное эфирное масло начнет испаряться. Высушенную душицу хранят в плотно закрытых банках или пакетах не более трех лет.
К множеству достоинств душицы можно добавить еще и то, что она мало подвержена заболеваниям и нападениям вредителей, которых отпугивает ее сильный аромат. Посадив на участке эту скромную лесную красавицу, можно не только украсить свой сад ароматными цветами, но и пополнить домашнюю аптечку действенным природным лекарством, а также придать привычным блюдам новый оригинальный вкус.