Душица обыкновенная - польза и вред
Душица обыкновенная - многолетняя дикая трава из семейства яснотковых. Стебель достигает в высоту 80 сантиметров. Листья продолговато-яйцевидные. Цветы сиреневые или белые, собраны в метелки на верхушке стебля и боковых побегов. Обладает приятным ароматом.
Душица распространена повсеместно. Душицу можно найти на лугах, на склонах холмов и гор, на лесных полянах и опушках. Выращивается в садах и огородах как отличная пищевая и лекарственная трава. Иногда ее путают с майораном, который называют "душица садовая".
Существенной разницы между двумя этими растениями нет, если не считать, что душица обыкновенная является многолетним растением, а майоран - однолетним.
Душицу часто используют как заменитель чая. Чай из душицы красновато-коричневого цвета, приятного аромата и вкуса. Траву душицу используют при мариновании и засолке огурцов и грибов. Кроме того, jyf используется в качестве пряности в супах и мясных блюдах. Ее добавляют в салаты, готовят напитки.
В народной медицине настой душицы применяют при лечении бесcоницы, гипертонической болезни, бронхиальной астмы, бронхитов, туберкулезе легких, эпилепсии, гельминтов, желтухи.
Наружно - при аллергии, рахите, кожных болезнях, воспалении лимфатических узлов. При простуде проводят полоскание горла.
Заготавливают душицу во время цветения, когда она накапливает максимальное количество полезных веществ и ароматических масел.
Для сушки срезают верхнюю облиственную часть стеблей с цветоносными кистями. Как любую пряную траву, высушенную душицу следует хранить в плотно закрывающейся стеклянной емкости.
НАПИТОК из душицы: 50 г сушеной травы душицы, 150 г меда, 3 литра воды. Воду довести до кипения, опустить в емкость траву душицы и сразу снять с огня. Настаивать 2-3 часа, процедить. Добавить мед, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Напиток можно газировать.
При приготовлении хлебного и других квасов, душицу в марлевом мешочке опустить на 10 - 12 часов в приготовленный для брожения квас.
НАСТОЙ душицы: 15 г травы душицы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить, принимать по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день.