Белые грибы. Польза и вред. Как выращивать белые грибы.
Белые грибы
Белый гриб в народе называют «грибным королем».Это название он получил благодаря своим полезным свойствам. Ведь в немсодержится много веществ, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека.
Узнать белый гриб нетрудно. У него мясистая шляпка большого размера и толстая, немного вздутая ножка белого цвета. Окраска шляпки может быть и белой, и желтоватой и темно-бурой.
Что касается размера, то высота белых грибов может быть около 30 см.
Где и как собирать грибы
Белые грибы встречаются практически во всех лесах Евразии и Северной Америки, за исключением осиновых и ольховых. Те грибы, которые растут в сосновом бору, немного отличаются от своих братьев в лиственном лесу: их шляпки чуть темнее.
Опытные грибники знают, если увидишь один белый гриб, то рядом можно найти и другие. А все потому, что они, как правило, растут группами.
Лучшее время для сбора белых грибов начинаетсяс середины июня и до середины осени.
Чтобы ваш поход за грибами был удачным, помните о том, что некоторые грибы внешне очень похожи на белые. Например, горчак. Он тоже встречается в хвойных лесах и растет около стволов и пней, но опытный человек с первого взгляда поймет, что перед ним несъедобный гриб. Достаточно внимательно посмотреть на его ножку, внизу которой есть темная сеточка. Кроме этоготрубчатый слой старого гриба будетгрязно-розового цвета, а если надломить его мякоть, она тоже окажется розоватой.
Даже если вы твердо знаете, что перед вами белый гриб, лучше не берите его, если он очень старый и червивый. Ведь в нем накапливаются токсичные вещества, которые нанесут вред вашему организму.
Польза и вред белых грибов
В этих грибах содержатся следующие полезные вещества:
- витамины А (каротин), В1, С и Д;
- рибофлавин (очень важен для ногтей, волос и кожи, а также для щитовидной железы);
- серу и полисахариды (защищают организм от возникновения онкологических заболеваний);
- эфир лецитин (незаменим при малокровии и атеросклерозе);
- аминокислоты эрготионеин (отвечают за процесс обновления клеток);
- углевод глюкан (обладает антиоксидантными свойствами, поэтому оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма);
- ферменты, которые участвуют в расщеплении жиров, гликогена и клетчатки;
- белки;
- алкалоид герцедин (используется для лечения стенокардии).
Но при всем при этом, нужно помнить о том, что белые грибы в определенных случаях могут нанести вред вашему здоровью.
Грибы, собранные недалеко от автомобильных дорог или в промышленных районах, уже не пригодны для еды. Дело в том, что они очень хорошо впитывают в себя все, что находится в воздухе. И таким образом все вредные вещества — стронций, ртуть, свинец и т.д. — могут оказаться в вашем организме.
Поскольку в состав грибов входит хитин, который трудно усваивается организмом, то категорически не рекомендуется давать их детям младше 14 лет.
Как выращивать белые грибы
Настоящий грибник умеет не только собирать грибы, а и выращивать их. Для начала нужно определиться с местом посева. Лучше всего подойдет участок, на котором растут лиственные и хвойные деревья, желательно молодые.
Для посева понадобятся плодовые тела грибов (шляпки). Они должны быть зрелыми. Как это определить? Очень просто: мякоть на изломе будет немного зеленоватой.
Далее эти шляпки нужно замочить в дождевой воде. После того как они пробудут там сутки, их измельчают до однородной массы, затем процеживают, а осадок не выбрасывают — он еще понадобится.
Как только возле дерева будет снят верхний слой почвы, можно приступать к посеву. Обильно поливаем приготовленный участок грибным раствором, сюда же добавляем осадок, и все это засыпаем землей.После этого еще раз поливаем ствол дерева 4-5 ведрами воды.
Теперь остается лишь ждать, когда появятся первые всходы, при этом летом нужно поливать участок раз в неделю (4-5 ведер на дерево). И уже на следующий год или, в крайнем случае, через два появятся первые грибы. Спустя 3-4 года грибница перестает плодоносить и вырождается. Поэтому нужноее заменить.
Хранение, приготовление и применение белых грибов
Посколькубелые грибы очень быстро портятся, их нужно немедленно обрабатывать. Итак, что же можно с ними делать?
Если белые грибы сначала посушить, а уж потом употреблять их в пищу, они будут намного лучше усваиваться. Кроме этого увеличивается срок их хранения, а также улучшаются вкусовые качества.
Для сушки можно использовать только хорошие грибы, свежие и крепкие. Мыть их необязательно, достаточно будет очистить от налипшей хвои или листьев.Грибы большого размера можно порезать: шляпки на дольки, а ножки столбиками или колесиками.
Сушить грибы можно где угодно: и на свежем воздухе, и в духовке, и в печи, и в специальных сушилках. Единственное условие – сушка не должна быть ни слишком медленной, ни слишком быстрой. Важно следить за тем, чтобы грибы не пересушились, иначе они станут непригодными для еды. А если они не досушатся, то быстро испортятся.
Правильно обработанные грибы:
- сухие и легкие;
- легко ломаются, но не крошатся;
- немного гнутся;
- по вкусу и аромату напоминают свежие грибы.
Место хранения грибов должно быть: темным, сухим и прохладным. Сами грибы нужно положить в банки или в мешочки.
Также белые грибы можно употреблять в пищу сразу после сбора. По желанию они или жарятся, или варятся. Но при этом нужно помнить, что жареные грибы — довольно тяжелая пища. Если сварить грибной суп и в него положить овощей больше, чем грибов, то он лучше усвоиться организмом.Прежде чем варить или жарить грибы, их нужно тщательно помыть.
Кроме этого многие хозяйки замораживают грибы на зиму. Чистые, порезанные, просушенные и разложенные на порции грибы кладутся прямо в морозилку. Можно заморозить и сваренные грибы, только варить их нужно без соли.
Также иногда белые грибы еще солят и маринуют.
Белые грибы хороши не только в качестве еды. Их широко используют в медицинских целях, поскольку они обладают тонизирующими иранозаживляющими свойствами. Сушеные грибы используют в качестве профилактики онкологических заболеваний.