link147 link148 link149 link150 link151 link152 link153 link154 link155 link156 link157 link158 link159 link160 link161 link162 link163 link164 link165 link166 link167 link168 link169 link170 link171 link172 link173 link174 link175 link176 link177 link178 link179 link180 link181 link182 link183 link184 link185 link186 link187 link188 link189 link190 link191 link192 link193 link194 link195 link196 link197 link198 link199 link200 link201 link202 link203 link204 link205 link206 link207 link208 link209 link210 link211 link212 link213 link214 link215 link216 link217 link218 link219 link220 link221 link222 link223 link224 link225 link226 link227 link228 link229 link230 link231 link232 link233 link234 link235 link236 link237 link238 link239 link240 link241 link242 link243 link244 link245 link246 link247 link248 link249 link250 link251 link252 link253 link254 link255 link256 link257 link258 link259 link260 link261 link262 link263 link264 link265 link266 link267 link268 link269 link270 link271 link272 link273 link274 link275 link276 link277 link278 link279 link280 link281 link282 link283 link284 link285 link286 link287 link288 link289 link290 link291 link292 link293
Сайт о природе » Грибы » Съедобные » Белые грибы. Польза и вред. Как выращивать белые грибы.
Категория: Грибы / Съедобные

Белые грибы. Польза и вред. Как выращивать белые грибы.

Белые грибы. Польза и вред. Как выращивать белые грибы.

Белые грибы

Белый гриб в народе называют «грибным королем».Это название он получил благодаря своим полезным свойствам. Ведь в нембелый грибсодержится много веществ, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека.

Узнать белый гриб нетрудно. У него мясистая шляпка большого размера и толстая, немного вздутая ножка белого цвета. Окраска шляпки может быть и белой, и желтоватой и темно-бурой.

Что касается размера, то высота белых грибов может быть около 30 см.

Где и как собирать грибы

Белые грибы встречаются практически во всех лесах Евразии и Северной Америки, за исключением осиновых и ольховых. Те грибы, которые растут в сосновом бору, немного отличаются от своих братьев в лиственном лесу: их шляпки чуть темнее.

Опытные грибники знают, если увидишь один белый гриб, то рядом можно найти и другие. А все потому, что они, как правило, растут группами.

Лучшее время для сбора белых грибов начинаетсяс середины июня и до середины осени.

Чтобы ваш поход за грибами был удачным, помните о том, что некоторые грибы внешне очень похожи на белые. Например, горчак. Он тоже встречается в хвойных лесах и растет около стволов и пней, но опытный человек с первого взгляда поймет, что перед ним несъедобный гриб. Достаточно внимательно посмотреть на его ножку, внизу которой есть темная сеточка. Кроме этоготрубчатый слой старого гриба будетгрязно-розового цвета, а если надломить его мякоть, она тоже окажется розоватой.

Даже если вы твердо знаете, что перед вами белый гриб, лучше не берите его, если он очень старый и червивый. Ведь в нем накапливаются токсичные вещества, которые нанесут вред вашему организму.

Польза и вред белых грибов

В этих грибах содержатся следующие полезные вещества:

- витамины А (каротин), В1, С и Д;

- рибофлавин (очень важен для ногтей, волос и кожи, а также для щитовидной железы);

- серу и полисахариды (защищают организм от возникновения онкологических заболеваний);

- эфир лецитин (незаменим при малокровии и атеросклерозе);

- аминокислоты эрготионеин (отвечают за процесс обновления клеток);

- углевод глюкан (обладает антиоксидантными свойствами, поэтому оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма);

- ферменты, которые участвуют в расщеплении жиров, гликогена и клетчатки;

- белки;

- алкалоид герцедин (используется для лечения стенокардии).

Но при всем при этом, нужно помнить о том, что белые грибы в определенных случаях могут нанести вред вашему здоровью.

Грибы, собранные недалеко от автомобильных дорог или в промышленных районах, уже не пригодны для еды. Дело в том, что они очень хорошо впитывают в себя все, что находится в воздухе. И таким образом все вредные вещества — стронций, ртуть, свинец и т.д. — могут оказаться в вашем организме.

Поскольку в состав грибов входит хитин, который трудно усваивается организмом, то категорически не рекомендуется давать их детям младше 14 лет.

Как выращивать белые грибы

Настоящий грибник умеет не только собирать грибы, а и выращивать их. Для начала нужно определиться с местом посева. Лучше всего подойдет участок, на котором растут лиственные и хвойные деревья, желательно молодые.

Для посева понадобятся плодовые тела грибов (шляпки). Они должны быть зрелыми. Как это определить? Очень просто: мякоть на изломе будет немного зеленоватой.

Далее эти шляпки нужно замочить в дождевой воде. После того как они пробудут там сутки, их измельчают до однородной массы, затем процеживают, а осадок не выбрасывают — он еще понадобится.

Как только возле дерева будет снят верхний слой почвы, можно приступать к посеву. Обильно поливаем приготовленный участок грибным раствором, сюда же добавляем осадок, и все это засыпаем землей.После этого еще раз поливаем ствол дерева 4-5 ведрами воды.

Теперь остается лишь ждать, когда появятся первые всходы, при этом летом нужно поливать участок раз в неделю (4-5 ведер на дерево). И уже на следующий год или, в крайнем случае, через два появятся первые грибы. Спустя 3-4 года грибница перестает плодоносить и вырождается. Поэтому нужноее заменить.

Хранение, приготовление и применение белых грибов

Посколькубелые грибы очень быстро портятся, их нужно немедленно обрабатывать. Итак, что же можно с ними делать?

Если белые грибы сначала посушить, а уж потом употреблять их в пищу, они будут намного лучше усваиваться. Кроме этого увеличивается срок их хранения, а также улучшаются вкусовые качества.

Для сушки можно использовать только хорошие грибы, свежие и крепкие. Мыть их необязательно, достаточно будет очистить от налипшей хвои или листьев.Грибы большого размера можно порезать: шляпки на дольки, а ножки столбиками или колесиками.

Сушить грибы можно где угодно: и на свежем воздухе, и в духовке, и в печи, и в специальных сушилках. Единственное условие – сушка не должна быть ни слишком медленной, ни слишком быстрой. Важно следить за тем, чтобы грибы не пересушились, иначе они станут непригодными для еды. А если они не досушатся, то быстро испортятся.

Правильно обработанные грибы:

- сухие и легкие;

- легко ломаются, но не крошатся;

- немного гнутся;

- по вкусу и аромату напоминают свежие грибы.

Место хранения грибов должно быть: темным, сухим и прохладным. Сами грибы нужно положить в банки или в мешочки.

Также белые грибы можно употреблять в пищу сразу после сбора. По желанию они или жарятся, или варятся. Но при этом нужно помнить, что жареные грибы — довольно тяжелая пища. Если сварить грибной суп и в него положить овощей больше, чем грибов, то он лучше усвоиться организмом.Прежде чем варить или жарить грибы, их нужно тщательно помыть.

Кроме этого многие хозяйки замораживают грибы на зиму. Чистые, порезанные, просушенные и разложенные на порции грибы кладутся прямо в морозилку. Можно заморозить и сваренные грибы, только варить их нужно без соли.

Также иногда белые грибы еще солят и маринуют.

Белые грибы хороши не только в качестве еды. Их широко используют в медицинских целях, поскольку они обладают тонизирующими иранозаживляющими свойствами. Сушеные грибы используют в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"