link2058 link2059 link2060 link2061 link2062 link2063 link2064 link2065 link2066 link2067 link2068 link2069 link2070 link2071 link2072 link2073 link2074 link2075 link2076 link2077 link2078 link2079 link2080 link2081 link2082 link2083 link2084 link2085 link2086 link2087 link2088 link2089 link2090 link2091 link2092 link2093 link2094 link2095 link2096 link2097 link2098 link2099 link2100 link2101 link2102 link2103 link2104 link2105 link2106 link2107 link2108 link2109 link2110 link2111 link2112 link2113 link2114 link2115 link2116 link2117 link2118 link2119 link2120 link2121 link2122 link2123 link2124 link2125 link2126 link2127 link2128 link2129 link2130 link2131 link2132 link2133 link2134 link2135 link2136 link2137 link2138 link2139 link2140 link2141 link2142 link2143 link2144 link2145 link2146 link2147 link2148 link2149 link2150 link2151 link2152 link2153 link2154 link2155 link2156 link2157 link2158 link2159 link2160 link2161 link2162 link2163 link2164 link2165 link2166 link2167 link2168 link2169 link2170 link2171 link2172 link2173 link2174 link2175 link2176 link2177 link2178 link2179 link2180 link2181 link2182 link2183 link2184 link2185 link2186 link2187 link2188 link2189 link2190 link2191 link2192 link2193 link2194 link2195 link2196 link2197 link2198 link2199 link2200 link2201 link2202 link2203 link2204
Сайт о природе » Грибы » Ядовитые грибы » Самые опасные ядовитые грибы

Самые опасные ядовитые грибы

Самые опасные ядовитые грибы
ядовитые грибыНужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут принести и горе. Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет распознавать грибы или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много по сравнению со съедобными или безвредными грибами. Поэтому, кто хочет собирать грибы для еды, должен научиться распознавать хотя бы 20—25 видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления.

Чтобы сбор грибов доставлял нам радость и мы бы не боялись за свое здоровье, всегда лучше собирать для еды только несколько видов грибов, которые мы хорошо знаем. Весьма рискованно собирать те грибы, в которых мы не уверены. Погоня за количеством может оказаться роковой для многих грибников. К сожалению, практических рекомендаций, как отличить съедобный гриб от ядовитого не существует. В прошлом существовало поверие, что серебрянный прибор или лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют, но это не верно. А так же не верно и то, что все ядовитые грибы щиплют язык и имеют горький вкус и неприятный запах. Наоборот, самые опасные ядовитые грибы, как например, бледная поганка (Amanitaphalloidesj. мухомор пантерный (Amanila panlherina) или розовопластинник ядовитый (Emoloma sinuatum) почти не имеют запаха и вкуса. Не верно также и утверждение, что грибы, которые обгладывают улитки и поедают личинки насекомых не ядовиты. Очень часто встречаются бледные поганки обглоданные улитками и червивый розовопластинник ядовитый. Самое лучшее средство против отравления ядовитыми грибами — безошибочное определение вида.

Самым ядовитым грибом является бледная поганка (Amanita phal-loides) и два похожих на нее вида — мухомор белый (Amanita verna) и мухомор вонючий (Amanita virosa). Эти три вида чаще всего бывают виновниками смертельных отравлений. Больше всего отравлений вызывает бледная поганка, так как это самый распространенный вид из ядовитых грибов.

Отравление бледной поганкой очень опасно уже потому, что первые его признаки появляются только через 8—72 часа после употребления грибов в пищу. При отравлении появляется тошнота, слабость, головная боль, головокружение и выступает холодный пот. Потом появляется сильная рвота и поносы, которые продолжаются 2—3 дня и совершенно изматывают больного. После кажущегося улучшения через несколько часов появляются сильные боли в желудке и кишечнике, желтеет кожный покров, человек теряет сознание и наступает смерть. В легких случаях пациент выздоравливает очень медленно и последствия отравления дают о себе знать очень долго, не редко до конца жизни.

Очень часто случаются отравления пантерным мухомором (Amanita panlherina). Но летальный исход бывает крайне редок. Смертельных случаев приблизительно 10—15 % от общего количества отравлений этим грибом. Отравления пантерным мухомором успешно вылечиваются, если вовремя будет оказана медицинская помощь.

Похожее, но гораздо более легкое отравление вызываетмухомор красный (Amanita muscaria) и родственный ему мухомор королевский (Amanita regalis). Однако отравления красным мухомором очень редки, так как почти каждый знает и сторонится его.

Умеренно ядовитыми являются мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) и мухомор порфировый (Amanita porphyria).

Сильно ядовитым является розовопластинник ядовитый(Entoloma sinuatum). Признаки отравления проявляются через 20—30 минут, самое позднее через 2—4 часа. У больного начинается рвота и сильный понос, появляются боли в желудке и головные боли, ощущение жажды и сильная слабость. При легких отравлениях эти сопутствующие признаки постепенно проходят, но окончательно исчезают через несколько дней. При большей концентрации розовопластинник ядовитый может вызвать и смерть.

Кроме розовопластинника ядовитого есть и другие виды из этого рода, например, розопластинник дымчатый (Entoloma rhodopolium) и розовопластинник вонючий (Emoloma nidorosum).

Из паутинниковых очень ядовитым является паутинник оранжево-красный (Cortinarius orellanus). Первые признаки отравления этим грибом появляются обычно очень поздно (через 3—14 дней). Ядовитые вещества паутинника оранжево-красного, прежде всего, поражают почки и печень. Первыми признаками отравления являются сильная жажда, сухость и жжение во рту. Потом наступает тошнота, рвота, головная боль и боли в области живота, запор и озноб. Признаки отравления становятся более интенсивными и смерть наступает через 2—3 недели, иногда даже через несколько месяцев. При легких отравлениях лечение пациента длится очень долго, от нескольких недель до нескольких месяцев.

В роде волоконниц больше всего ядовитых грибов, например, воло-конница волокнистая (Inocybefastigiala). волоконница обыкновенная (Inocybe geophylla) и многие другие. Но самой ядовитой из них является волоконница Патуйара (Inocybe patouillardii). Признаки и протекание отравления этим грибом описываются в специальной части.

Отравления, похожие на отравления волоконницей, вызывают некоторые виды белых говорушек. Это прежде всего говорушка беловатая (Clitocvbe dealbata). говорушка красноватая ядовитая (Clitocybe rivulosa) и говорушка восковая(Clitocybe cerussata).

Из рода рядовок самой ядовитой является рядовка тигровая (ТИ-choloma pardalotum). Она вызывает очень болезненные отравления. Отравление протекает очень быстро и уже через час у больного начинаются судороги, тошнота, рвота, поносы, боли в брюшной полости и головная боль. Эти сопутствующие признаки продолжаются 2—6 часов. Хотя отравление не оставляет никаких последствий, оно довольно неприятное. Среди рядовок есть и другие ядовитые виды, как например рядовка губительная (Tricholoma pessundatum). рядовка отделенная (Tricholoma sejunctum) и рядовка серно-желтая (Tricholoma sulphureum).

Из малого количества ядовитых грибов растущих на древесине самая известная говорушка оранжево-красная (Omphalotus olearius) и ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare). Если отравление говорушкой оранжево-красной сравнительно слабое, то отравление ложноопенком серно-желтым может иметь более серьезные последствия.

Весьма опасные отравления вызывает строчок обыкновенный (Су-romilra esculenta). Это очень коварный гриб особенно потому, что одни его спокойно едят без всяких для себя последствий, а у других он вызывает очень тяжелые, даже смертельные отравления, главным образом у детей. Токсическое вещество, которое содержит плодовое тело строчка обыкновенного так называемое „гиромитрин" еще до сих пор не достаточно изучено. Некоторые ученые считают, что оно образуется в старых плодовых телах, вероятно при разложении микроорганизмами. А ошпаривание кипятком плодовых тел перед приготовлением блюда, как когда-то рекомендовали, не эффективно.

Несколько лет назад в список ядовитых грибов внесли и свинушку тонкую (Paxillus involulus), которая в микологической литературе приводилась как съедобный гриб. С 1963 года произошло много отравлений свинушкой тонкой и ученые обнаружили, что частое употребление в пищу этого гриба вызывает разрушение красных кровяных телец.

Сатанинский гриб (Boletus satanas) ядовит только в сыром виде или тогда, когда он недоварен. Среди неопытных грибников название гриба „сатанинский" вызывает ужас и ему кажется, что это самый ядовитый гриб. В действительности же отравление сатанинским грибом хотя и неприятно (рвота, понос, спазмы), но не смертельно, а после лечения не оставляет никаких последствий. В близком родстве с сатанинским грибом находится ядовитый боровик пурпурный (Boletus rhodoxanthus). При употреблении его возникают такие же признаки отравления, как и при отравлении сатанинским грибом.

Навозник чернильный (Coprinus atramentarius) тоже может быть причиной отравления, но только в том случае, если после или во время еды будет выпит какой-нибудь алкогольный напиток, а так он вреда не причиняет.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) является ядовитым только в том случае, когда его употребляют в большом количестве. А если съесть только две или три дольки, ничего не случится.

Как показали новейшие исследования слабо ядовитыми являются также говорушка оборотная (Clitocybe inversa), мицена чистая (Мусепа рига) и коллибия веретеновидная (СопуЫа fusipes).

Из шампиньонов ядовитыми являются шампиньон желтокожий(Agaricus xanthodermus) и шампиньон темночешуйчатый (Agaricus pla-comyces).

Из сыроежек ядовитыми и острожгучими являются: сыроежка остроедкая, ядовитая (Russula sardonia). сыроежка Кэле (Russula quele-tii), сыроежка рвотная (Russula emetica), валуй (Russula foelens), сыроежка черно-пурпуровая (Russula atropurpurea) и многие другие.

Груздь оливково-черный (Lactarius turpis) и млечник серо-розовый (Lactarius helvus) могут быть также причиной слабого отравления.

Отравления могут также вызвать известные съедобные виды грибов, если для приготовления блюда использовать старые плодовые тела, которые были найдены в лесу уже испорченными. Но также и молодые здоровые плодовые тела грибов могут испортиться, если с ними неправильно обращаться. В испорченных грибах содержатся также неспецифические яды, которые образуются в результате деятельности бактерий. При каких бы то ни было признаках отравления грибами необходимо сразу же вызвать врача. Но еще до того, пока не придет врач, необходимо у больного вызвать рвоту, чтобы избавиться от пищи, вызвавшей отравление. Для этого необходимо выпить большое количество теплой воды. После рвоты следует принять слабительное, например, касторовое масло или поставить клизму. При этом рекомендуется, чтобы больной пил много жидкости, которая разбавит ядовитые вещества во внутренних органах. Но самым эффективным средством является промывание желудка, которое должен сделать врач.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"