Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Собираем грибы.
Категория: Советы дачникам и огородникам
Собираем грибы.
В первую очередь нужно правильно одеться. Кто бы что ни советовал, но ни в коем случае не одевайтесь в прорезиненные комбинезоны или всякого рода синтетику - быстро упаритесь и будете чувствовать дискомфорт. Телу должно быть тепло, и оно должно «дышать». Поэтому лучше всего подходит хлопчатобумажная ткань. Она тёплая, свободная, быстро сохнет, достаточно прочная и удобная.
Если прогноз погоды неутешителен, то не стоит сразу хвататься за дождевик. Лучше всего лёгкая короткая куртка-штормовка или плащ. Никогда не оставляйте непокрытой голову, ведь в лесу на голову валится не только мусор, но и паутина с пауками, клещи, липкая смола и прочие «радости». Неплохая идея — надеть шляпу с полами и москитной сеткой. Что касается обуви, тут выбор достаточно прост: если лес сухой и не захламлённый, вполне подойдут кеды или кроссовки. Если же местность болотистая и влажная, а с неба капает дождь, стоит остановить выбор на сапогах или высоких ботинках, но ни в коем случае не из кирзы — она быстро впитывает влагу и теряет форму, так что утомитесь в момент, а мокрые ноги — прямая дорога к грибку и простуде.
Теперь пора перейти к «инвентарю». Здесь всё строго индивидуально и во многом зависит от того, насколько в вас силён дух приключений и туризма. Несколько основных рекомендаций всё же есть.
Первым делом берём с собой нож. Лучше всего подойдёт охотничий или надёжный нож, наподобие швейцарского. Зачем? Во-первых, срезать грибы гуманнее по отношению к грибнице, потому что именно срезанием плодового тела (то есть гриба) мы наносим наименьший вред. Во-вторых, нож — универсальный инструмент, который при должном уровне смекалки сможет выручить вас в разных ситуациях: развести огонь, срезать ветки для шалаша, разделать рыбу/грибы/пойманную дичь, вскрыть банку консервов, выкопать ямку/корень… Зависит от обстоятельств, в которые можно попасть в лесу.
Далее берём с собой ёмкость для добычи. Идеальный вариант - широкая корзина. Стоит объяснить, почему. В пакете грибы быстро сопреют, начнёт скапливаться влага, к тому же, грибы на дне пакета в 9 из 10 случаев повредятся или превратятся в труху, а сам пакет легко рвётся, особенно в лесу. Пластиковые вёдра, как правило, имеют форму вертикального цилиндра, а посему, чем больше урожай, тем больше веса будет давить на грибы внизу, опять же с риском повреждения. А если пойдёт дождь, то ведро начнёт наполняться водой… Корзина же проветривается, грибы можно разложить на несколько «групп», а давление на нижние грибы не будет столь критичным, благодаря форме корзины.
Собственно, базовый набор готов, к нему по желанию можно добавить несколько вещей: компас, флягу воды, зажигалку/спички, фонарик, заряженные мобильник/GPS-навигатор, пару шоколадок вроде «Сникерса». Если вас сильно донимают насекомые, возьмите репеллент или народные средства, например, бальзам «Звёздочка». Не забудьте взять минимальный набор лекарств: аспирин, анальгин, активированный уголь, пластырь, гигиенические салфетки; если у вас хроническое заболевание — добавьте лекарства, которые вам помогают с ним бороться.
Разнообразных советов по сбору грибов можно без проблем набрать на целую книгу. Но большинство из них касается съедобности-несъедобности тех или иных грибов или того, где и когда эти самые грибы искать. Если не вдаваться в эти подробности, то общих рекомендаций будет немного.
1) уходите от полигонов, трасс, железной дороги, аэродромов и больших поселений. Грибы впитывают достаточно много вредных веществ, а в подобных местах концентрация таковых будет огромной.
2) собирайте только известные вам грибы. Берите только те, которые узнаёте «в лицо», а не видели один раз на картинке или в кулинарном шоу. Если у вас возникает хоть малейшее сомнение из-за внешнего вида, запаха, червивости или даже количества на квадратный метр — не берите такой гриб, ведь даже один ядовитый способен испортить целую кастрюлю/сковороду съедобных.
3) не берите старые грибы. Во-первых, почти гарантированно они червивые, во-вторых, будут плохо храниться и мяться даже в корзине, в третьих, старый гриб, даже съедобный, сбросив споры, начнёт разлагаться и накапливать столько токсичных и вредных веществ, что фактически приравняется к ядовитому.
4) сосредоточьтесь на сборе съедобных грибов. И этот совет не из разряда «спасибо, кэп». Есть категория условно съедобных грибов (волнушки, строчки/сморчки, зонтики…), которые при долгой и правильной обработке можно есть. Думается, игра не стоит свеч: потеряете время, рискнёте пищевым отравлением, захламите корзину…
5) не пробуйте грибы на вкус, ведь лизнув, скажем, бледную поганку, можно долго промаяться животом, а то и вовсе «отмучиться»… Также, собирая грибы, старайтесь использовать возможность мыть руки, лишний раз не трите глаза и открытые участки кожи, дабы не втереть яд или споры в кожу или слизистую оболочку глаз/носа/рта или даже половых органов.
6) вырабатывайте свою философию грибника — свои места, свой набор
грибов, свой набор снаряжения, свои притязания на количество и
разнообразие грибов. Не бойтесь леса, дышите свежим воздухом и получайте
удовольствие от тихой охоты.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Похожие статьи: