Категория: Ягоды / Съедобные

Барбарис

Барбарис
Барбарис (лат. Bérberis)  - крупный род кустарников, реже деревьев, семейства Барбарисовые (Berberidaceae).

О барбарисе знали еще древние вавилоняне и индусы. Надписи на глиняных дощечках за 650 лет до нашей эры упоминают о ягодах барбариса как о средстве, очищающем кровь. Молодые листья барбариса съедобны и находят применение вместо щавеля.

Описание: Вечнозелёные, полувечнозелёные (с частично опадающей листвой) или листопадные кустарники, редко маленькие деревца, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами, ветвящимися под острым углом. Кора коричневато- или буровато-серая.

Почки длиной 3-7 мм, голые или с мелкими, длиной около 1-2 мм, острыми чешуйками; у вечнозеленых видов наружные почечные чешуйки остаются у основания нового побега. Листорасположение очерёдное; Листья собраны в пучки, по 4 (2-7) на укороченных побегах. Листья яйцевидные, ланцетные, эллиптические или обратно-яйцевидные, сочленяющиеся с коротким черешком, голые, сверху большей частью сизовато-зелёные, снизу сизоватые, более светлые, колюче-зубчатые, мелкоресничатые или цельнокрайние. Прилистники листоватые, колючезубчатые или превращенные в 1-3-5-раздельные колючки, более крупные и мощные на корневых отпрысках.

Цветки в кистях на коротких боковых веточках, реже в немногоцветковых пучках на вершине укороченных побегов. Чашелистики в числе 8-9, окрашенные и потому похожие на лепестки, наружные значительно меньших размеров. Венчик из 6 жёлтых лепестков, каждый при основании с 2 нектарниками. Тычинок 6; пестик 1, с коротким столбиком, одногнездной завязью с немногочисленными семяпочками.

Плод - ягода, эллиптическая, яйцевидная или почти шаровидная, длиной 0,8-1,2 см, чёрная или красная, с остающимся засохшим рыльцем, с 1-5 семенами. Семена вальковатые, ребристые, суженные к обоим концам, коричневые, блестящие.

Распространение: Разводится в садах и встречается изредка между кустарниками на севере до Петербурга, а также в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Восточной Сибири, Северной Америке. Некоторые виды встречаются в Средней Азии, в том числе и в горах Заилийского Алатау в Казахстане.

В лечебных целях используют ягоды (плоды) барбариса, верхний слой корней, кору и листья.  

Заготовка: Листья этого растения заготавливают в период бутонизации и цветения, в мае-июне, кору в апреле-мае, в период сокоотделения, а корни - весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Полностью корневую систему не используют, оставляя черенок корня длиной 10-15 см. На каждые 10м 2 зарослей барбариса принято сохранять один нетронутый куст. Корни рубят на куски размером 10-20 см, тщательно отряхивают от земли и удаляют подгнившие и почерневшие части. Мыть корни нельзя, поскольку при этой процедуре вымывается алкалоид берберин. Сушат в тени на сквозняке или в сушилке при температуре 45-50°С, разложив ровным слоем и периодически перемешивая. Сырье имеет своеобразный запах и кислый вкус. Хранят его в мешочках в течение трех лет, оберегая от сырости.

Химический состав: Из химических веществ в растении присутствуют бербамин, берберин, берберрубин, гидрастин, колумбамин и т.д.

Применение: Сок из ягод заменяет лимонный. Используют его как ценное витаминное средство.

Отвар корня помогает при пневмонии, кашле, лихорадке, понижает температуру тела, утоляет жажду.

Ягоды возбуждают аппетит, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение.

Препараты ягод, листьев, коры, корней (водный настой) применяют при хронических холециститах и гепатитах. Экстракт корня усиливает выделение желудочного сока, регулирует процессы пищеварения, уменьшает воспаление слизистых оболочек. Настой (1/2 чайной ложки измельченной коры или корня на 1 стакан кипятка) дают больному понемногу на протяжении дня.

В настоящее время барбарис активно применяется в официальной медицине, поскольку в его тканях обнаружены вещества, благотворно влияющие на организм человека. Среди них витамин С, органические кислоты и ряд алкалоидов, с главным из которых берберином связывают способность препаратов из этого растения оказывать стимулирующее влияние на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, увеличивать амплитуду сердечных сокращений.

Настойку, отвар или настой листьев и настойку коры и корней используют в акушерской практике для остановки маточных кровотечений. Эти же препараты помогают при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и печени.
Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Это делают таким образом: 20 г листьев заливают 1/2 стакана 70%-ного спирта, настаивают в теплом месте в течение 10-15 дней до образования темно-желтой жидкости, слегка кислой на вкус.

При неврастении можно принимать настойку барбариса (аптечный препарат) по 25-30 капель 3-4 раза в день.berberis_vulgaris.jpg

При тошноте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки помогает отвар листьев барбариса обыкновенного: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, настаивают 40 минут, процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При этих же заболеваниях можно воспользоваться отваром плодов барбариса. Готовят его так: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 50-100 мл перед едой. Отвар листьев пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день в качестве желчегонного средства. В этом же случае можно принимать и отвар ягод по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

При гепатите помогает отвар корней барбариса: 1/2 чайной ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, охлаждают и процеживают, доводят объем до исходного и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день. Таким же образом принимают отвар корней при бронхите и плеврите.

Отвар плодов барбариса можно использовать в качестве жаропонижающего средства по  1/4-1/2 стакана 3 раза в день.

Отваром корней и коры барбариса можно полоскать рот при воспалении десен. Для этой цели 1/2 чайной ложки сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Такой же отвар используют при цистите и воспалении почек, пьют его по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Препараты из барбариса нельзя применять беременным и в том случае, если при лечении используются аспирин, слабительные, противокашлевые средства, витамины, аминокислоты.

Настойка из листьев барбариса

 
Берут 20 г листьев барбариса на 100 мл 40% спирта или водки. Настаивать 2 недели, отжать, отфильтровать. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. Хранить в темном прохладном месте и в темной склянке.
Рекомендуется для применения при заболеваниях печени и желчных путей, при гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни. При дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры.
Настойку барбариса применяют также в акушерско-гинекологической практике при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинвалюции матки, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами и т. п.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"