Adsense
Ваши комментарии:
Категория: Травы / Ядовитые

Сбор и заготовка клещевины

Сбор и заготовка клещевины

Сбор и заготовка клещевины

Клещевина обыкновенная

Ricinus communis
Таксон: семейство Молочайные, или Эуфорбиевые (Euphorbiaceae)
Другие названия: клещевинное дерево, северная пальма, турецкая конопля, райское дерево, касторовое семя
English: castor bean plant, true castor oil plant, wonder tree, hand of Christ (palma Christi).

Название рода произошло от латинизированного греческого слова zikinos — наименование растения или от греческого zikaz — округлый; латинское communis — обыкновенный.
Считается, что русское название растения «клещевина» обусловлено тем, что семена у некоторых форм напоминают по окраске и форме клещей.

Ботаническое описание клещевины

Клещевина обыкновенная однолетнее травянистое, сильноветвистое растение до 2 м высоты. Растение однодомное. Корневая система клещевины стержневая, с 3—6 крупными ответвлениями первого порядка и многочисленными ответвлениями последующих порядков, глубоко проникающими в почву. Стебель полый, коленчатый, так же, как и ветви, зеленый или окрашенный (сплошь или полосами) в розовый, красный, фиолетовый или черный цвет. У некоторых форм клещевины стебель и ветви покрыты восковым налетом.
Листья многочисленные, очередные (2 нижних — супротивные), с черешками длиной 20-60 см. Пластинка листа голая, щитовидная, шириной 30-80 см, пяти-, одиннадцатипальчаторассеченная. Доли листа яйцевидные продолговатые, зубчатые. Прилистники рано опадающие.
Цветки клещевины однополые, невзрачные, собраны в цветочные соцветия — кисти, расположенные на концах стебля, боковых ветвей и в пазухах листьев. Тычиночные цветки обычно находятся в нижней части соцветия, пестичные — в верхней. Околоцветник простой, трех-, пятираздельный, окрашен в зависимости от формы и сорта. Тычинки многочисленные, соединены в многократно ветвистые пучки. Число пыльников в цветке может достигать 1000. Пестик с коротким трех-раздельным столбиком.
Плод клещевины — голая или покрытая шипами трехсеменная трехстворчатая шаровидная или удлиненная коробочка диаметром 1—3,5 см. Поверхность незрелых плодов бывает гладкой, морщинистой, бугорчатой, покрытой шипами, окрашенной в зеленый, желтый, розовый, красный или фиолетовый цвета. Коробочки бывают как растрескивающиеся, так и нерастрескивающиеся. Семена клещевины яйцевидные или округло-эллиптические, с гладкой, блестящей, пестрой (мозаичной) кожурой, со спинной стороны выпуклые, с брюшной — более плоские. Окраска фона семян серая голубовато-серая, коричневая, светло- или темно-красная. Окраска мозаики белая светло-серая, розовая, светло-коричневая. Длина семени — 0,8—2,5 см.

Места произрастания клещевины

Родина клещевины — тропическая Африка. Основные центры культуры — Индия, Бразилия, Аргентина, страны Африки, Китай и Иран. В России культивируется в южных районах как масличная культура.

Сбор и заготовка клещевины

В качестве лекарственного сырья используют семена клещевины, из которых холодным прессованием с последующей обработкой паром и горячей водой получают касторовое масло. Рицин — химически нестойкое вещество и при обработке горячим паром в результате гидролиза разлагается.

Химический состав клещевины

Семена клещевины содержат 40—56% невысыхающего жирного масла (касторовое масло), состоящего в основном из глицерида ненасыщенной рициноловой кислоты (80-85%).
В масле имеются также кислоты: стеариновая, олеиновая, линолевая, диоксистеариновая и глицерин.
Семена содержат: белковые вещества (14-17%), алкалоиды (0,1-1,0%), безазотистые вещества (10—12%), клетчатку (18—19%), а также ядовитое вещество белкового характера — рицин. Во всех органах растения найден алкалоид рицинин.

Фармакологические свойства клещевины

Касторовое масло используется в качестве слабительного, очищающего средства. Касторовое масло само по себе не оказывает слабительного действия, но при поступлении в двенадцатиперстную кишку под влиянием липазы панкреатического сока масло расщепляется с образованием глицерина и рициноловой кислоты, обладающих способностью раздражать рецепторы слизистой оболочки кишечника и вследствие этого вызывать рефлекторное усиление перистальтики тонких кишок.
Усиление перистальтики рефлекторно наступает и в толстых кишках. Таким образом, в отличие от других слабительных средств растительного происхождения после приема касторового масла перистальтика усиливается по ходу всего кишечника.

Применение клещевины в медицине

Из-за отсутствия раздражающих свойств касторовое масло рекомендуют применять при воспалительном состоянии пищевых путей, колитах и лихорадочных состояниях, при запорах, засорении, отравлении кишечника. Применяется оно также для лечения язв, ожогов, смягчения кожи, а также как средство, улучшающее рост волос. При приеме касторового масла развивается рефлекторное сокращение матки, поэтому иногда масло назначают в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности совместно с гормональными препаратами.

Лекарственные препараты клещевины

Касторовое масло — густая вязкая жидкость бледно-жёлтого цвета с характерным запахом. Оно содержит до 85 % триглицерида рицинолевой кислоты. Остальная доля триглицеридов приходится на олеиновую (9 %), линолевую (3 %) и различные предельные кислоты (3 %). Благодаря наличию триглицерида рицинолевой кислоты касторовое масло, в отличие от других растительных жиров растворимо в 95 % растворе этилового спирта.

Касторовое масло относят к легким слабительным средствам. В этом качестве применяют в дозе по 15—30 г, детям по 5—15 г (для взрослых — столовая ложка, детям — чайная или десертная ложка). После приема касторового масла через 4—5 ч или раньше наступает слабительный эффект.
При слабости родовой деятельности касторовое масло назначают по 40—50 г на прием.
Для наружного применения готовят мази, эмульсии, пасты.
Касторовое масло является основой ряда мазей и бальзамов (в том числе, мази Вишневского).

Противопоказания

Все части растения токсичны, они содержат белок рицин и алкалоид рицинин, которые ядовиты для человека и животных (ЛД50 около 500 мкг). Отравление семенами клещевины сопровождается головокружением, головной болью, сильным гастроэнтеритом, сердцебиением и судорогами, вызывает рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5—7 дней. Вред здоровью непоправим, выжившие не могут полностью восстановить здоровье, что объясняется способностью рицина необратимо разрушать белки тканей человека. Вдыхание порошка рицина аналогично поражает лёгкие.
Длительно применять касторовое масло не рекомендуется, так как это приводит к потере аппетита и перестает оказывать слабительное действие. Касторовое масло в некоторых случаях вызывает тошноту, его рекомендуют применять в желатиновых капсулах.

Немного истории

О клещевине было известно еще древним египтянам, которые в VII в. до н.э. возделывали ее как культурное растение по берегам рек и прудов, в долине Нила (семена клещевины были найдены в гробницах, относящихся к этому периоду). Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах, касторовым маслом освещали храм в Элефантине. Египтяне и греки хорошо знали о лекарственных свойствах масла. Врач древности Гален (131—200 гг. н.э.) — назначал его своим больным.

Использование клещевины в хозяйстве

Технические сорта касторового масла используются в различных областях промышленности. Его высокая вязкость, сохраняющаяся при повышении температуры, и относительная инертность делают это масло исключительно ценным смазочным средством для высокофорсированных двигателей внутреннего сгорания (авиационных, модельных), а также компонентом специальных смазочных смесей.
Касторовое масло незаменимо для ухода за изделиями из гладкой кожи: обувью, одеждой, шорными изделиями и т. д. Оно хорошо впитывается, не загустевает со временем, придаёт коже гибкость и водоотталкивающие свойства, восстанавливает её, если она пересохла. Оптимально применение касторового масла в смеси с льняным маслом и пчелиным воском в пропорции 8:1:1.
Клещевина разводится в садах как быстрорастущее декоративное растение.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 1242
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: