Adsense
Ваши комментарии:

Офрис насекомоносный - cамое хитрое растение

Офрис насекомоносный - cамое хитрое растение

Офрис насекомоносный - cамое хитрое растение

Много миллионов лет назад природа, создавая свои шедевры, наделяла их свойствами и качествами, предназначенными вовсе не для будущего развлечения человека, будь то романтичный подарок любимой в виде букета ароматных и ярких цветов или украшения дома, таинственно опутавшей его, лозой. Каждый из видов растений выполняет свою уникальную функцию, помогая всей флоре и фауне работать и взаимодействовать как целостной системе. К наиболее ярким примерам отличия изначального назначения и современного можно отнести: зерновые культуры - изначально созданные для питания зародыша растения зерна, мы используем как заготовки для изготовления муки и в дальнейшем хлебобулочных изделий; те же самые орхидеи нужны не для выращивания на подоконнике, а для привлечения насекомых для опыления — чем ярче цветок и сильней пахнет, тем больше шансов на опыление. Но дальше всех в вопросе повышения числа привлеченных насекомых пошел вид Ophrys insectifera, который не только внешним видом привлекает крылатых охотников за пыльцой, но выделяет феромоны схожие с феромонами самих насекомых. При этом растение использует наиболее интенсивный вид феромон, которые используют насекомые во время брачного периода. В итоге это приводит к тому что самцы определенного вида насекомых, привлеченные сильным феромоном, опыляют цветок, помогая ему размножаться. В научном мире такая орхидея считается одним из самых умелых провокаторов среди своих сородичей. Рассмотрим этот вид растения более подробно.

Так как зрение для насекомых не является главным органом чувств, они больше ориентируются по запахам и по их химическому составу, поэтому запахи, выделяемые указанной выше орхидеей, влияют на различным представителей мира насекомых. Привлеченными могут оказаться и пчелы, и шмели, и мухи и многие другие. Правда, в конце их всех ждет разочарование: ни брачных игр, ни даже нектара так никто и не получит.

Человек, проходящий мимо, скорее всего, даже не обратит внимание на данный цветок, так как со стороны это растение выглядит как сорная трава в ореоле из крылатых насекомых, что означает что существо, несущее потенциальную угрозу, не проявит интерес и растение будет жить дальше без угрозы для своей жизни. Как известно, насекомые не ограничены в своем передвижении, поэтому офрис насекомоносный представлен во многих странах, включая Ирландию, Испанию, а также на территории от Украины до Румынии. Некоторые подвиды можно встретить даже в суровой Норвегии, данное обстоятельство указывает на то, что этот вид орхидеи отличается повышенной устойчивостью к холоду.

Этот вид популярного цветочного растения имеет клубневидные корни, которые помогают ему затаиться под землей. Основной момент активной жизни приходится на последний месяц лета. Из-под земли быстро выбирается основной кустик и начинает тянуться к свету. Запускается механизм фотосинтеза, в процессе которого вырастает новая луковица взамен старой. После этого листья начнут вянуть и образовывать соцветия, напоминающие насекомых.

Но не стоит переживать за обманутых насекомых, всего лишь 9-11% обманутых опылителей доверяют своим ощущения и феромонам офриса и доводят дело до конца. Однако, орхидея, будто предвидя такой вариант развития событий, за одну попытку опыления создает более десяти тысяч мелких семян, которые служат своеобразной гарантией продолжения рода и сохранения вида.

Растение все еще учится и эволюционирует. Поэтому, когда описанный прием перестанет работать, будет изобретена новая схема размножения. Уникальная по своей природе форма вечной жизни, основанная на постоянном подстраивании под окружающую среду и меняющуюся вокруг ситуацию.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 912
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: