Adsense
Ваши комментарии:

Выращивание стефанотиса, уход в домашних условиях

Выращивание стефанотиса, уход в домашних условиях

Выращивание стефанотиса, уход в домашних условиях

Стефанотис с его тёмно-зелёными, блестящими плотными листьями красив в любое время года. Но полюбился он цветоводам за то, что с мая и до осени способен давать белоснежные пятилепестковые цветы, похожие на звёздочки, источающие чарующий аромат. ПолезнаяТрава поделится со своими читателями секретами выращивания этого экзотического цветка, называемого ещё мадагаскарским жасмином.
 

Общие сведения о растении


В нашу страну стефанотис был привезён с острова Мадагаскар либо с маленьких островов Малайского архипелага. Там он очень быстро разрастается и образует живые изгороди, которые круглый год украшены душистыми цветками.

Эти вечнозелёные вьющиеся кустарнички принадлежат к семейству ластовневых. Листья у них овальные, кожистые, размещаются на побегах супротивно, длину имеют около 10 см. У белых цветков венчик воронковидный или тарелковидный. Располагаются цветки группами (от пяти до семи), так как находятся в соцветиях – «зонтиках» или «щитках». Иногда на растении могут вызреть и плоды, которые немножечко похожи на манго, из зелёных они постепенно превращаются в жёлтые.

Цветы эти часто добавляют в букеты для свадебных торжеств. Вероятно, это как-то связано с интересными свойствами растения. Полагают, что стефанотис способствует налаживанию мира в семье, влияет позитивно на отношения между супругами, делая их более нежными, трепетными. И не только красоту приносит в дом это растение. Есть мнение, что его обязательно надо приобрести замкнутым людям, тогда стефанотис каким-то образом влияет на сложившуюся ситуацию, люди раскрепощаются, становятся более общительными.

В квартире или оранжереях стефанотисы сажают в горшки или кашпо, непременно поставив рядом опору. Годятся шпалеры или решёточки. Ещё один вариант – вставить в контейнер обруч или арку. Тогда вьющаяся лиана быстро оплетёт любую опору, закроет её своими яркими сочными листьями. Находчивые цветоводы ставят горшок с маленьким стефанотисом в оригинальную плетёную цветочную корзинку, у которой высокая большая ручка, тогда побеги лианы довольно быстро оплетают эту ручку, и такая необычная композиция привлекает внимание зашедших в комнату людей.

Из 12-ти видов стефанотиса ПолезнаяТрава назовёт самый распространённый - стефанотис обильноцветущий (флорибунда). Увидев в цветочном магазине эту цветущую лиану, очень хочется её приобрести. Форма у листьев овальная или продолговато овальная, они крупные – длина примерно 7-9 см, а ширина от 4 до 5 см. Вершинка заострённая, а основание листа – округлое. Их окраска тёмно—зелёная, глянцевая. Нежные ароматные цветки собраны в ложные «зонтики». Изящно отогнутых лепестков у цветка пять, на тычиночной трубке эдакие коронообразные «ушки». Поэтому растение и назвали – стефанотис, соединив два греческих слова «stephanos» (венец, корона) и «otos» (ухо). Диаметр цветков у этого вида может быть от пяти до семи сантиметров.
 

Особенности ухода за стефанотисом


Пожалуй, самый сложный момент в содержании стефанотиса – это необходимость правильно выбрать для него место в помещении. Это пришелец из южных стран, там тепло и солнечно. Поэтому мадагаскарскому жасмину выберите такое место, которое будет хорошо освещено. Хорошо, если у вас есть свободный подоконник, ориентированный на запад или восток. Можно поставить нового питомца и на южное окно, но тогда летом его придётся постоянно притенять и защищать от жгучих солнечных лучей, которые могут нанести вред вашему красавцу. А ещё в тёплые месяцы растение лучше выносить на лоджию, там оно будет прекрасно себя чувствовать. Ну а в зимние месяцы это растение нуждается в дополнительном освещении, пригодятся дневные лампы. В тени или на северном окне стефанотис вряд ли даст цветы.

Ещё одна особенность выращивания – растение не любит перемены. Особенно это касается того периода развития стефанотиса, когда происходит закладывание бутонов. Вот тогда-то растение нельзя переставлять и даже двигать! И старайтесь, чтобы в это время не менялась и интенсивность светового потока.

А теперь о температурном режиме. Чрезмерной жары мадагаскарский жасмин не любит. Ему комфортнее, если летом в комнате от 20 до 25 градусов, а зимой от 15 до 18 градусов. Да, чтобы было много цветов, некоторое время растение должно побыть в прохладных условиях. Причём, резко снижать температуру нельзя, делайте это постепенно.

Стефанотис нуждается в поступлении в комнату свежего воздуха, но только берегите его от сквозняков, будьте осторожны при проветривании комнаты. Учитывайте эту прихоть стефанотиса, когда переставляете его летом на лоджию.

Чтобы стефанотис выглядел красиво и опрятно, молодые побеги надо подвязывать к опоре (обручу, арке, шпалере, решётке) или направлять по подвязанной верёвке. Вьющиеся стебли могут в длину быть по 2,5 метра и более, постоянно давайте им нужное направление.

Коснёмся полива. Воду для этих процедур заранее отстаивайте, а можно использовать и кипячёную. Отложение извести в воде этот цветок переносит плохо.

Не допускайте ни пересыхания грунта в горшке, ни его переувлажнения. Подсох верхний его слой, вот тогда и беритесь за ёмкость с водой. Летом полив частый, а вот зимой он сокращается (опять-таки, чтобы потом цветение было обильнее).

Летом стефанотис нуждается в периодических опрыскиваниях кипячёной водой (тёплой). Приноровитесь, чтобы во время цветения капельки воды не достигали цветков, а попадали только на листовые пластины. Если нет возможности постоянно заниматься опрыскиваниями, то тогда желательно приобрести увлажнитель воздуха.

Для подкормок выберите в магазине удобрения для цветущих растений, обращайте внимание, чтобы в них не было азота. В апреле, мае и всё лето добавляйте их в воду для полива один раз в две недели. Осенью и зимой о подкормках забудьте.

Когда цветок увядает, то его лучше срезать, чтобы он не тянул силы у растения, лучше пусть они тратятся на новые цветки и побеги.
 

Пересадка и размножение


Растут эти лианы быстро, поэтому будьте готовы к тому, что молодые растения вам придётся пересаживать часто. И заниматься пересадкой лучше всего в конце февраля или в марте, после окончания периода покоя. Подготовьте новый горшок и грунт для лиан. Разумеется, его можно составить и самостоятельно, взяв глинисто-дерновую, лиственную, перегнойную землю и речной песок. Перед тем, как извлечь стефанотис из старого горшка, его стоит «подстричь», укоротив каждый побег на одну вторую или две трети от его длины. Положив на дно большого горшка дренаж, можете перевалить в него ваше растение, а потом досыпайте грунт. Взрослые растения не пересаживают, им только ежегодно добавляют новую почвенную смесь.

Размножение удобно проводить весной черенками, имеющими пару листьев. Срез делайте ниже листа на два сантиметра, потому что корни образуются в дальнейшем между узлами. Срез по возможности обработайте стимуляторами корнеобразования. Возьмите горшки, диаметр которых примерно семь сантиметров, заполните его субстратом (торф и песок). И поместите туда по три черенка. Горшок поставьте в прозрачный пакет, который надо завязать. На укоренение уходит около 35 дней (а иногда и меньше), температура в помещении должна быть 24-26 градусов. Потом прижившиеся побеги пересаживают, ставят в более прохладное помещение. Когда они пойдут в рост, то верхушечки прищипните, чтобы лианы лучше ветвились.
 

А теперь о возможных трудностях


Если у вашего растения начинают желтеть листья, то это сигнал, что ему не хватает света. Сразу переставьте стефанотис ближе к свету или включайте дополнительное освещение, иначе растение и вовсе начнёт сбрасывать листья.
 
 
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам вырастить пышную лиану с множеством чудесно пахнущих цветков.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 775
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: