Adsense
Ваши комментарии:

Нюансы выращивания комнатных растений: от повреждения растений удобрениями, до выбора земли

Нюансы выращивания комнатных растений: от повреждения растений удобрениями, до выбора земли

Нюансы выращивания комнатных растений: от повреждения растений удобрениями, до выбора земли

Повреждение растений удобрениями

От цветоводов часто можно услышать, что использование ими удобрения «голубые зерна» ведет к тому, что листья покрываются пятнами или их края становятся коричневыми.
 
В чем дело? Как избежать такой проблемы? Полезная Трава поможет разобраться в этом вместе.

Если вы столкнулись с такой ситуацией, то, скорее всего, вы переборщили с концентрацией удобрения. Многие комнатные растения, и прежде всего их корни, очень чувствительны к солям и реагируют на слишком высокую их концентрацию таким образом. Поэтому приемлема следующая максимальная концентрация растворов удобрения – 0,2%. Повреждение происходит тогда, когда земля в горшке время от времени пересыхает.

При использовании минерального, а также жидкого удобрения с минеральными компонентами всегда нужно помнить о повреждениях растений слишком высокой концентрацией солей. Поэтому лучше использовать только слабоконцентрированные растворы, чтобы не причинить вреда.

Тем не менее полное удобрение «голубые зерна» не является вредным. Оно относится к обыкновенным полным минеральным удобрениям и предназначено преимущественно для использования в саду. Комнатные растения лучше удобрять специальными составами, которые изготовлены сугубо для них. Они полностью водорастворимы, так что в лейке не остается никакого осадка.

Если минеральные удобрения применяются ненадлежащим образом, могут «сгореть» корни или даже надземные части растений. Слово «сгореть» использовано потому, что части растений – листья, побеги и корни – изменяют цвет и становятся коричневыми. Это изменение цвета вызвано тем, что минеральные соли удобрения лишают растение воды и, вследствие этого, части растений темнеют и отмирают. Важно помнить, что после каждого удобрения земля должна быть постоянно влажной.

Эффективность воды с яичной скорлупой для удобрения

яичная скорлупа как удобрениеМногие «сбраживают» яичную скорлупу, помещая ее на некоторое время в емкость с водой, а затем этой водой поливают комнатные растения. После этого некоторые отмечают неправильное развитие растений и задаются вопросом – нужно ли проводить дополнительное удобрение другим средством?

Удобрение водой с яичной скорлупой – очень старый домашний рецепт. К сожалению, от этого натурального удобрения относительно мало пользы. В воде растворяется совсем небольшое количество извести, а другие питательные вещества вообще не высвобождаются. Поэтому это удобрение для растений, собственно, не имеет никакого значения, а вот отвратительный смрад уже через два-три дня после замачивания яичной скорлупы начинает распространять по всему дому. Он возникает из-за сбраживания содержащих белок материалов.

Лучше использовать надежное гранулированное, порошкообразное или жидкое полное удобрение. Оно станет для растения источником всех необходимых ему питательных веществ и минералов.

Многие так называемые домашние рецепты не имеют для комнатных растений никакой пользы. Это относится, например, к использованию кофейной гущи или сигаретного пепла. Рецепты, в которых рекомендуется применение салатного или касторового масла, могут даже быть опасны. Эти масла заклеивают поры в земле и могут создавать неблагоприятные для растений физические условия.

Выбор земли

В случаях, когда возникает необходимость в срочной пересадке растений, цветоводы не могут определиться с землей, которую лучше приобрести.

Различные комнатные растения предъявляют разные требования к субстратам. Обыкновенная земля для комнатных растений имеет такой состав, что может использоваться для многих растений. Например, цикламен персидский и хойя развиваются хорошо в рыхлом, гумусовом субстрате со слабокислой реакцией.

Эффективность воды с яичной скорлупой для удобрения

Некоторые растения нуждаются в особенном субстрате. Здесь в первую очередь нужно упомянуть орхидеи. Им требуется специальный субстрат, который отвечает требованиям этих растений. Они схожи с растениями болот, к которым относятся также рододендроны, в том числе азалии. Раньше азалию сажали в хвойную землю, сегодня используют для этого субстрат, который состоит в основном из белого торфа верхового болота. Так как этот торф очень беден питательными веществами, в него должны подмешиваться специальные удобрения. Лучше всего приобрести готовую землю в магазине. Она состоит из специального субстрата и содержит основной запас элементов питания. В любом случае нужно запастись специальной книгой, в которой подробно описано, какие требования предъявляет соответствующее растение к выбору субстрата.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 1332
Огромное спасибо за ваши советы. Столько полезной информации узнала из ваших статей. Спасибо! Особенно интересно все что касается цветов.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: